一位妈妈晒出3万暑假清单 你家的预算是多少 -今日生活-杭州网
杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台15日06时17分发布今天、明天晴到少云,午后局部阴有雷阵雨;后天晴到少云。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温38度,明天白天最高气温37度,明天早晨最低气温27度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日必读
+今日生活首页
 
 
一位妈妈晒出3万暑假清单 你家的预算是多少
2018-06-13 09:04:41 杭州网


最近,一位妈妈网友吐槽:“暑假过不起啊!”并附上了一张暑期清单。

暑期费用清单上写着——

旅游:塞班“四晚五日游” 三人:16797元;

全托班(一年级):3250元-4850元;

兴趣班(双休):写作班1350元,少儿英语班2600元;

游泳班:2200元;

合计:27797元

这张清单引起了不少网友的讨论——

网友“嘣瞎嘎啦嘎”:我想问一句,你家孩子会烧饭、洗衣服、搞卫生么?如果连生活都无法自理,去见这些世面的意义在哪里,可以学的东西这么多,总也要能先学会照顾好自己。

网友“一念一世界”:不要盲从,不要攀比,适合自己的才是最好的。

网友“晴天”:愿意花就花,再多不贵。没钱的一样过暑假,方式很多样啊。西湖新十景老十景,每个周末安排一个,都排不过来呢。平时在家写作业、阅读、游泳、写书法、画画。只要孩子会安排,大人不用指手画脚。

去年也有一篇《月薪三万,还是撑不起孩子的一个暑假》的文章在家长的朋友圈热传——一位在企业当高管的妈妈,月薪三万出头,女儿在广州某外语学院附属名校读五年级,家里大头支出由老公搞定,却连新衣服都快不敢出手了,原因就是——孩子放暑假了!

这位高管妈妈算了一笔账:女儿去一趟美国游学,10天20000元,女儿平时在家需要请阿姨照顾,5000元;7月份钢琴考级,每周要上两节钢琴课,200元一节,一共2000元;游泳班2000元;英语、奥数、作文3科培训班6000元,这么几项加起来就要35000元了。“痛苦的是你花了,心疼得不踏实;不花吧,对不起孩子更不踏实!”

大部分家庭

暑期在孩子身上开支过万

昨天,我们在家长群中做了一个小调查:今年暑假大家花在孩子身上的钱大概是多少?大概花在哪些方面?调查问题一发出,就引起不少家长的讨论。

家长A:培训班的费用有数学3170元、英语1580元、书法私教2000元、少年宫画画集训800元,游泳私教2000元,培训费小计9550元,这还是已经减少的。旅游方面,一次出国15000元,一次国内5000元,游玩小计20000元。游学未安排。这样算起来,暑假在孩子身上的费用共计3万元左右。

家长B:总共10000元吧,暑假放兴趣班主要还是家里没人管,我们都要上班。

家长C:游泳培训班1000元,旅游15000元,再加上其他的,大概2万元吧。

家长D:旅游20000元,兴趣班10000元。这还不算钢琴考级和平时的各种吃喝玩乐。

家长E:目前游学35000元,报了一个培训班8000元,感觉心在流血……

一位高中家长说:中小学还好,到高中你就知道了,普通英数培训班,20天,每天4小时,5800元。一对一补习,每小时420元。不去旅游,一暑假也要3万。如果参加竞赛培训,就更高了!

一位妈妈感慨:恨不得学校不放假!

我们在两所小学也做了小调查。

一所知名公办小学六年级一个班,共36位学生,几乎所有孩子暑假都要参加培训班,参加培训班的数量一到五个不等,多数孩子参加三四个培训班;在旅游方面,31个学生家庭安排了出游计划,国外有美国、北欧、英国、日本等,国内青海、云南、舟山等等;参加游学的有2个孩子,去的都是美国。

另一所小学一年级,班上共43位同学。大部分同学要参加两到三个培训班;几乎一半的学生暑假要出国旅游,去新西兰、日本、希腊、马尔代夫等。由于年纪太小,还没有学生出国游学。

做完调查,我们发现暑期家长在孩子身上的开支,主要集中在三个方面:培训班、旅游和游学。

暑假的培训班是标配

说到暑期的安排,培训班是绕不过的话题。不管是学科培训还是特长培训,家长们早就做好了打算。从我们的调查结果来看,大部分孩子的暑假都有培训班。

从孩子们要参加的培训班来看,低年级的孩子以非学科培训为主,比如乐器、运动等。而到了高年级,不少同学要参加数学、英语甚至语文培训班。

一位爸爸说,给孩子报了三期数学班,每期3000多元,一万元就没了,还有英语学科,暑假中培训班的费用占大头。

另一位二年级小朋友的妈妈也仔细算起来:钢琴要考级,羽毛球也不能停下,再加上奥数和英语,暑假孩子培训的费用肯定要五位数。“我们班大部分同学都上培训班,最怕学霸过暑假,不上?那开学时可能要被甩出一大截了。”

这两年中小学学生出国游学蛮流行

游学这两年在杭州的中小学蛮流行,有些学校安排在平时,也有不少学校安排在暑假。游学目的地主要有美国、英国、澳大利亚等。

有家长说,游学费用有点贵,动不动两三万,但还是很火爆,有些线路的游学名额一出来,很快被秒抢。

一位妈妈,孩子在一所公办小学,她说:“我们学校是四五年级可以报名去加拿大游学,21000元,一共20个名额,结果报了40多个人。大家还要参加考试,成绩好的才能去。”

游学费用虽然贵,但值不值,每个人想法都不一样。一位妈妈说:“女儿去年参加学校组织的游学活动,去新加坡交流五天。刚开始说要去游学我还是不放心。但回家后出乎我们的意料,孩子很精神,行李箱收拾得整整齐齐。我们家里的收入也不是特别高,但觉得这钱花得值。”

也有家长说,孩子对钱没概念,出国一趟花个几万块,他也觉得是很轻松的事。“实际上,我们只是工薪阶层,几万块就是几个月工资。我希望孩子务实一点,从小养成节俭的习惯。”

家庭暑期的出游支出

要算在孩子头上吗?

暑假是一年中最长的假期,不少家庭都把一年的长途旅游安排在暑假,所以一到暑假,一些热点旅游目的地的机票和酒店价格也水涨船高。

一位爸爸说:“趁着暑假有时间,全家准备一起去趟东南亚,6月30日就出发。暑期是旅游旺季,我们五月份就开始订机票,订机票那几天还有点紧张,出发晚一天机票价格就贵几百块,我们打听好期末考试时间,趁着暑期旅游高峰还没开始,先出发去玩。”

也有不少网友说,旅游是整个家庭的行为,为什么要算到暑期的开支上?

一位家长,孩子在一所民办小学上四年级,他说:“应该和整个环境有关系吧,我们小时候放暑假可能是不出远门玩,但现在时代不一样了。我们孩子前段时间回来说暑假很多同学出国玩,问我们准备带他去哪里玩,大家都出去玩,总不能把他关家里吧?如果经济条件允许,利用假期走走对孩子没坏处。我们打算附近国家玩玩,这个钱省不下来。”

来源:都市快报    作者:记者 姜晓蓉    编辑:钟一鸣    
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《秘密花园》有啥秘密?
·中国劳动者到底有多拼?

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved