杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台10日06时08分发布 今天多云,明天多云到晴,后天多云,后天午后有时阴有阵雨或雷雨。今天偏西风3-4级。今天白天最高气温34度,明天白天最高气温36度,明天早晨最低气温26度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活> 今日演出
+今日生活首页
 
 
戏曲新星升起 艺术传承是两代演员的合力付出
2017-07-25 07:39:20 杭州网

陈丽君《周仁哭坟》

周宏伟《八大锤》

7月18日晚,英姿飒爽的红衣武旦渐渐出现在观众面前,伴随《欢庆锣鼓》的音乐声,生旦净末丑,京剧里的各种角色轮番上演。这是2017年“新松计划”浙江省青年戏曲演员大赛在省人民大会堂举行的颁奖典礼现场。此次的比赛涵盖了京剧、昆剧、越剧、婺剧、绍剧、甬剧、姚剧、瓯剧、宁海平调、台州乱弹、新昌调腔11个剧种,各个剧种的演员近30年来头一回同台PK,规模大、剧种多、水平高。

常言道,台上一分钟,台下十年功,取得好成绩的背后,少不了辛勤汗水的付出,在本次A组一等奖的12位获奖选手中,记者采访了排名分别为第一、第二的周宏伟和陈丽君,听听他们讲述与戏曲结缘以来,背后的故事。

初赛和复赛成绩一般

没想到决赛摘得桂冠

得分最高的周宏伟成长于素有“萤石之乡、温泉之城”美誉的武义。武义地处金华市西南部,而婺剧正是流行于金华及周边地区。周宏伟之所以选择婺剧,和生长的地域有密不可分的关系。他说小时候家住农村,来村里演戏的戏班子很多,从那时候开始就喜欢看戏,断桥、三请梨花、僧尼会等婺剧传统老戏,12岁那年上了武义的艺术学校。关于学戏曲是否觉得辛苦,他答:“这种感觉只在刚开始学戏的时候出现过,很痛,绊腰、压腿、翻跟斗,但经过那个过程,就好了。现在能从事自己喜欢的工作也很开心。”

在这次大赛中,因为初赛和复赛的成绩不是特别好,周宏伟说能进决赛已经很满足,决赛的时候也只想着用自己的全力去完成每一场演出,“复赛和决赛的顺序都是最后一个,决赛演完的时候,我想着不要比复赛差就好了。”结果却意外地一举夺魁,摘得桂冠!

用尽全力做喜欢的事

不希望失败是因为不够努力

获得第二名的陈丽君是嵊州人,一出越剧《周仁哭坟》赢得满堂喝彩。5年前,她还是学生的时候就参加过一次“新松计划”大赛,“当时太紧张,第一句就开始跑调,初赛便被淘汰了。”五年后的今天,多个剧种同台竞技,她取得了很好的成绩。

13岁,小小的陈丽君就决定要去艺校学越剧,家人反对也阻止不了她。小时候父亲会教她唱一些越剧,小学音乐老师特别喜欢越剧,当时音乐课也上越剧,她开玩笑说,“我就这样被‘培养’到这条路上了。”

作为一个正当妙龄的女孩,看到其他姑娘们打扮得光鲜亮丽也会羡慕,“在练功房辛苦得快要坚持不住的时候,会冒出一个想法,你在干什么啊?累死累活的,人家女孩子都漂漂亮亮、柔柔弱弱的,自己却天天练功服湿透,什么打扮啊逛街啊,根本没力气了。休息的时候喜欢看看电影和小说,还喜欢打打游戏,经常有朋友约我出去玩,我都推掉了,累了就不想出去,只想躺着。”

但是,在自己喜欢的越剧上,陈丽君是拼尽全力的,“我特别害怕失败是因为不够努力,那种懊悔我太不喜欢,所以真的是很用力在做这件喜欢的事。”

为表演时更入戏

老师让学生体验吃雪

一门艺术的传承,是新人和“旧人”之间的交流,年轻演员从老演员那里接过接力棒。新人由心而发的喜爱和勤奋,加上经验丰富的老演员们到位的指点与鞭策,代代相传,传的是精益求精的民族艺术。周宏伟说,浙江婺剧团副团长楼晓华对青年演员们非常好,“他的夫人郑丽芳老师也经常抽空给我们说戏。”这次参赛剧目《八大锤》也是老师们领导,综合年轻演员周宏伟自身条件才选出的最适合的一出戏。

陈丽君回忆教过自己的老师时则说,“从艺校小百花班开始带我们的陈伊娜老师车子是红色的,5年期间看见红色车子就拼命往前跑,就怕她又比我们早到了!哪怕没迟到心里也慌。我们系主任支涛老师,教我戏的时候让我去吃雪,体验真实的人物感。我们茅老师要给我排戏,我演了一遍还没排呢就晕过去了,茅老师到现在还会提这事呢。”

2017“新松计划”全省青年戏曲演员大赛已落幕,戏曲艺术的传承才刚刚拉开序幕。

来源:每日商报    作者:实习记者 叶娇    编辑:郑海云    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《浙江省女职工劳动保护法》施行
·法拍房还有机会捡漏吗?
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved