杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活> 今日演出
+今日生活首页
 
 
舞台剧《三体》下个月来杭州演出
2017-09-23 10:44:18 杭州网

拿到“科幻界的诺贝尔奖”雨果奖的小说《三体》,被称为中国科幻小说的里程碑之作。刘慈欣的这部作品已经卖出电影版权,早就开始拍摄,不过一直“跳票”,一直没有上映。去年,同名舞台剧开始巡演,抢了先机。

因为很少涉足科幻题材,所以,《三体》这个大IP改编的舞台剧一出炉就有了关注度。小说作者刘慈欣也挂了监制之名,他看了舞台剧后,给了好评:“非常震撼,古典的艺术形式表现出来的科幻感和未来感,比电影和电视给人带来的科幻感更要强烈,《三体》舞台剧真正表现出了科技的内核。”

10月13日-15日,这部舞台剧将在杭州剧院上演。《三体》的故事里,外星人三体人因为母星有三个太阳而无法稳定,他们准备移民,可是宇宙那么大,要移民去哪里又是问题。在地球上,“科二代”叶文洁向宇宙发射了信号,几年后,真的收到了来自三体的回复“不要回答”,否则地球会有被占领的危险……介绍这部作品时,总导演刘方祺很入戏,“如果处于三体那个情况的话,我希望自己能够去到一个地球以外的空间,依然平安地生活着。”

“作为一个理工科不太强的导演,我是以一个特别普通读者的视角来看《三体》的。小说《三体》带给我特别大的震撼, 它会突破你原来头脑对于这个世界的理解,扩展到宇宙的层面。除了人类之外的宇宙社会,会存在哪些可能性和故事,这是《三体》带给我最大的一个想象空间。我认为这也是这部小说最伟大的地方。”刘方祺表示,做科幻剧,要表现剧情里描摹得非常细腻生动的科技场面,以及科幻的元素、一些牵涉到天体物理学的元素,都是难度相当大的地方,“举个例子,剧中非常有名的一个场面叫做‘宇宙闪烁’。该如何去表现这个‘宇宙闪烁’呢?我们和北大的天体物理学家进行了交流,我们突然发现,其实对于现实感官来说,它并不是一种特别璀璨的现象。那如何让台下的观众有所感觉?我们把汪淼内心的冲突做了一个放大,当汪淼看到‘宇宙闪烁’之后,他跑到了灯红酒绿的都市环境里,这时候在他的眼里内心中,整个都市在闪烁,在扭曲,在濒临崩溃,那个场景让观众印象非常深刻。让观众能够沉浸在人物的反应里,再反过来体会这个硬科幻的点带给他的冲击。”

IP剧吸引最多的还是粉丝观众群,他们对《三体》的故事早就烂熟于心,用舞台剧去表现《三体》这个故事,执行导演张笑帆说,他们给出了一个“沉浸式戏剧”的体验方式:“你可以看到一个人在你的面前真的进入了一个游戏,整个世界就变成了游戏,甚至所有的观众坐在那里,每一个观众都进入了游戏。我们把它叫做‘沉浸式’,观众沉浸在这个世界里面有无限的可能性。”

演出时间:10月13、14、15日 19:30

演出地点:杭州剧院

来源:都市快报    作者:记者 顾欣悦    编辑:余彦君    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·"中国好婆婆"标准引争议
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《浙江省女职工劳动保护法》施行
·法拍房还有机会捡漏吗?
·失业保险将可用于技能提升补贴

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved