杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活> 今日演出
+今日生活首页
 
 
杭州爱乐乐团开启“一带一路”中东欧巡演
2018-04-12 12:42:33 杭州网

    五个国家六座城市 敲开古典音乐之乡的心房

    

    金晶 张月琴(特约) 摄

    从梦幻爱琴海到蓝色多瑙河,中东欧的每个国家乃至每座城市都有一部交响诗。悠久的历史,灿烂的文明,别样的风情,让我们对这些异域国度充满期待和向往。文化因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。4月14日-30日,杭州爱乐乐团将开启2018“一带一路”中东欧巡演,受希腊、保加利亚、罗马尼亚、塞尔维亚和匈牙利五个国家的邀请,乐团将在当地献演六场音乐会,让这股来自东方的年轻之声回荡在中东欧天际。

    此次巡演是杭州爱乐乐团成立九年来第六次赴欧洲巡演,也是编制最大、巡演国家最多、时间最长且影响最大的一次文化交流之旅。

    最美的春光里,在中东欧五国奏响杭州旋律

    昨晚,杭州爱乐乐团2018“一带一路”中东欧巡演的第一声号角在钱塘江畔吹响。作为此次中东欧巡演的预热演出,“完全俄罗斯”音乐会在杭州大剧院歌剧院隆重上演。音乐会由杭州爱乐乐团艺术总监兼首席指挥杨洋执棒,联袂小提琴演奏家宁峰,携手杭州爱乐乐团为杭城观众呈现了一场恢弘而悠远的东欧音乐盛宴。

    4月14日,这群来自东方的年轻音乐家,将踏上中东欧的神秘土地。巡演将在古典音乐发源地——希腊雅典音乐厅拉开序幕,第二站希腊第二大城市塞萨洛尼基,第三站保加利亚首都索菲亚,第四站罗马尼亚首都布加勒斯特,第五场塞尔维亚首都贝尔格莱德,最后一场演出将在匈牙利小城佩奇举行。在中东欧最好的春光里,杭州爱乐乐团将奏响隽永而辽阔的旋律,穿越国界,直抵人心。

    此次巡演由乐团艺术总监兼首席指挥杨洋执棒,乐团的“老朋友”——著名小提琴演奏家宁峰将作为独奏嘉宾全程参与巡演。巡演期间,乐团将演绎两套曲目,两套曲目最大的不同之处在于上半场的小提琴协奏曲,一首是以我国家喻户晓的江南民间故事为题材、以浙江越剧部分曲调为素材写成的小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》,另一首是俄罗斯作曲家肖斯塔科维奇气势恢宏的《a小调第一小提琴协奏曲》。而音乐会下半场,则选择了俄罗斯作曲家拉赫玛尼诺夫最后一部杰作《交响舞曲》。这样的精心安排,既满足了中东欧观众挑剔的耳朵和欣赏的喜好,又将充满中国元素的音乐带到了古典音乐腹地,传播东方文化,展现文化自信。

    有趣的是,此次巡演首站演出的音乐厅——希腊雅典音乐厅,正是指挥杨洋在2006年夺得迪米特里·米特罗普洛斯国际指挥大赛第一名的音乐厅。12年之后,杨洋将以新的身份——杭州爱乐乐团艺术总监兼首席指挥,带领中国交响乐界一支强大生力军重返自己的福地。

    带着音乐“走出去”,为共建“一带一路”谱写和谐乐章

    2017年9月,第三届中国—中东欧国家文化合作部长论坛在杭州拉开帷幕,与会各方共同发表了《中国—中东欧国家文化合作杭州宣言》及《中国—中东欧国家2018-2019年文化合作计划》。杭州爱乐乐团受邀献演论坛的专场音乐会,受到文化部长雒树刚及中东欧各国文化部长的一致好评。在此背景下,乐团开启了今年的“一带一路”中东欧巡演。

    “从2011年起的每个音乐季,杭州爱乐都会带着音乐‘走出去’。乐团是第一次造访这五个中东欧国家,届时将邀请各国的文化部长出席音乐会。”杭州爱乐乐团团长邓京山表示,2018年是杭州爱乐乐团开启第十个音乐季的关键之年,乐团将在十周年来临之际,继续打造职业化乐团,开拓国内外演出市场,推进城市国际化进程及交响乐普及为己任,踏上新的巡演征程。

    据悉,此次巡演全程与杭州市旅游委员会“最忆是杭州”·全球粉丝感恩活动相结合,把“城市金名片”杭州爱乐乐团高水准的演出与杭州的对外城市形象宣传相结合,让世界用耳朵全方位“看”杭州。

    文化连接世界,艺术沟通心灵。4月的 “一带一路” 中东欧巡演之后,今年9月-10月,杭州爱乐乐团受韩国釜山音乐节、泰国“第二十届曼谷国际音乐舞蹈节”及2018日本东京亚洲交响音乐周的邀请,将先后赴韩国、泰国、日本三国进行演出。

来源:杭州日报    作者:记者 厉玮 文    编辑:钟一鸣    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·"中国好婆婆"标准引争议
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《浙江省女职工劳动保护法》施行
·法拍房还有机会捡漏吗?
·失业保险将可用于技能提升补贴

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved