杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台10日06时08分发布 今天多云,明天多云到晴,后天多云,后天午后有时阴有阵雨或雷雨。今天偏西风3-4级。今天白天最高气温34度,明天白天最高气温36度,明天早晨最低气温26度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活> 今日交通
+今日生活首页
 
 
萧甬铁路打造绍兴旅游新干线
2017-05-25 11:13:35 杭州网

    新增动车公交化运营,未来或将连通杭州城站

    近日,绍兴新添了3列“和谐号”动车组,这3辆列车的投入使用,将使萧甬铁路的富余运载能力被利用起来,而更为人们期待的是,这将成为绍兴“三区”(越城、柯桥、上虞)内以风情旅游为特色的城市新干线。根据绍兴市轨道交通集团和中车集团青岛四方公司达成的初步协议,3列CRH6F-A动车将在年底投入使用。

    “和谐号”穿越绍兴“三区”

    和谐号CRH6F型城际动车组是目前国内最先进的城际动车,填补了中国轨道交通客运装备领域的一项空白。继承了“和谐号”系列高速动车组安全、成熟、舒适和可靠等优点,具备快起快停、快速乘降、大载客量及高速持续运转的特点。

    绍兴这次预定的3列“和谐号”CRH6F-A动车,每列为4个车厢编组,今后还可以通过增加车厢变为6个或8个编组。按4车厢计算,定员载客量为700多人,最大载客量近千人。

    而萧甬铁路原是绍兴市民远行的必经之路,随着杭甬客专的运营,原先绍兴火车站大部分的远途客车都移到了位于镜湖的绍兴北站,只剩下少量的客车和货车。据统计,目前全日开行客车仅16对,货车40对,能力利用率约42%。

    “开通绍兴风情旅游新干线”是2017年绍兴市政府十大民生实事之一。据绍兴市轨道交通集团有关负责人介绍,萧甬线两侧集中了绍兴多个风景区,包括越王峥、柯岩、鉴湖、镜湖湿地公园、绍兴古城、会稽山旅游度假区、吼山、曹娥江风景名胜区等,因此被称为“绍兴风情旅游新干线”。

    新干线先行开工段为钱清、绍兴、上虞3站间城际列车,全长64公里,自西向东共设置钱清站、兴工路站等9个客运车站,其中,4个站为改建,5个站点为新建。今后还可根据市民出行或者客流情况,再行加密车站,并与旅游景点配套增加公共配套服务。

    可刷卡进站随到随走

    “绍兴风情旅游新干线”是绍兴市首条运行的城市轨道交通线,将采取公交化运营模式。市民不需要提前订票,采用刷卡进出站,随到随走。票价也将采用公交票价,使用公交卡、市民卡等还能享受优惠折扣,时速为120公里(公交BRT时速为80公里)。

    绍兴轨道交通集团有关负责人介绍,新干线先行段为钱清至上虞,但今后的目标是连接杭州与宁波。

    目前,萧甬铁路杭州的终点为杭州城站,位于杭州市中心,如果今后能够开通,杭州与绍兴的同城效应将更加明显,客流量也将增加。而宁波即将开通与余姚的城际列车,硬件上绍兴与宁波对接也比较容易,届时整条萧甬铁路都将成为公交化的城际铁路。

    据了解,今后的绍兴城市轨道1号线,将在绍兴火车站设置站点,而“绍兴风情旅游新干线”也将利用原有的绍兴火车站作为站点,这意味着今后在这里转乘非常方便。

    相关链接

    萧甬铁路是绍兴市最早建造的铁路之一,始建于1937年,抗战后全线被破坏,新中国成立后于1953年恢复。1993年,萧甬铁路增设二线,2008年又完成了电气化改造。萧甬铁路实行客运和货运并行,在绍兴境内一共有5个站点,由西向东分别为钱清站、柯桥站、绍兴站、绍兴东站(后迁移至皋埠)、上虞站,其中绍兴和上虞为客运站,其他为货运站。

来源:杭州日报    作者:驻绍兴记者 徐潇青 通讯员 钟肖荪    编辑:钟一鸣    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《浙江省女职工劳动保护法》施行
·法拍房还有机会捡漏吗?
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved