杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台10日06时08分发布 今天多云,明天多云到晴,后天多云,后天午后有时阴有阵雨或雷雨。今天偏西风3-4级。今天白天最高气温34度,明天白天最高气温36度,明天早晨最低气温26度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活> 今日交通
+今日生活首页
 
 
漫长的梅雨季来了 爱车上路如何应对?
2017-06-16 15:38:47 杭州网

“前几天的暴雨,我的车停在路边,怠速突然熄火,再次启动后,听见发动机有响声,但我想路面没有积水,根本没往车子进水这方面想,开车上路了。随后车子歇菜,悲剧发生了,4S店说车子曲轴连杆发生变形,打破了发动机缸体……关键是我没买涉水险。”宝马1系的车主俞女士把咨询电话打进了本报汽车热线。

每年的梅雨季节,似乎都会接到有关车子进水的咨询电话。为此,记者提醒大家,遇到怀疑发动机进水的情况,务必将车子熄火,等待专业维修人员,千万不要再度启动车子,否则可能导致更严重的损坏。

江南梅子熟,江浙地区已于6月8日入梅。漫长的梅雨季,意味着雨水也将特别多。面对一轮接着一轮的雨水,想要爱车安然无恙,防水、防潮最关键。

漫长的梅雨季来了 爱车上路如何应对?

暴雨天气,如何防水?

雨季,行车、停车,都要注意防水。当遇上狂风暴雨,路面湿滑,视线极差,可是必须开车出行,怎么办?必须低速慢行缓加速,10—20km/h左右匀速涉水。

低速慢速行驶可让轮胎与路面的接触面积增加,从而提供更大的牵引力。如果您发现车辆开始打滑,请不要猛踩制动或猛打方向,这可能导致汽车进入侧滑状态。应将脚从油门踏板上抬起,直至车速变缓。慎用制动,因轮胎附着系数低,制动距离会更长,极易出事。制动时应采取点刹的办法。车身如果发生了侧滑,在稳定制动的同时,应顺着打滑的方向转动方向盘,可以抑制车身发生旋转。

若行车急加速,不但飞溅的雨水容易被进气管吸入而损伤发动机,而且容易侧滑发生危险。如果停车再次启动车辆,加油过快还会导致因轮胎空转而使整个车体左右摇摆,此时应立即松开油门踏板,双手紧握方向盘修改方向,车辆前移,慢慢加油提速,确保直线稳定行驶。

遇上暴雨天气,路面湿滑,积水多,行车时一定要低速缓行,10—20km/h左右匀速通过涉水路面。面对积水,车主应通过目测或亲自探测了解一下水深。若深度在半个车轮以下时,采用低挡高转速,匀速通过;若水深过保险杠,那么,在保证低挡高转速的前提下,尽量避免换挡;如果水深淹没了引擎盖,建议车主不要通过。

涉水时,尽量保持10—20km/h左右的速度,匀速通过,低挡高转速是关键。千万不可中途停车、换挡或急转方向,即便使用空挡也要不断地轰油门,保持发动机的排气压力高于水压,这样,就可避免汽车熄火时排气管回流进水使排气系统受损。同时,尽量躲避对向来车行驶时所涌起的水浪,必要时可停车让对方汽车先通过。驶入积水区时,车头推动的水流尽量不要漫过车头,以防止发动机进气道进水,且行车中尽量避免中途换挡或急转弯。

来源:杭州日报    作者:记者 郭兰英    编辑:见习编辑俞泽玥    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《浙江省女职工劳动保护法》施行
·法拍房还有机会捡漏吗?
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved