杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台10日06时08分发布 今天多云,明天多云到晴,后天多云,后天午后有时阴有阵雨或雷雨。今天偏西风3-4级。今天白天最高气温34度,明天白天最高气温36度,明天早晨最低气温26度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活> 今日交通
+今日生活首页
 
 
浙A、浙B、浙C...司机速看!驾驶证副页隐藏的“秘密”!
2017-08-07 07:08:16 杭州网

    驾驶证副页!

    档案编号

    档案编号使用频率比较高

    但是,你却未必知道它的含义

    档案编号通常是12位数字连成的串码

    其中,前2位为该驾驶证的省份代码;

    第3~4位为该驾驶证的县份代码;

    后8位为该驾驶证的顺序编号,

    由各地车管所自行划分号段。

    档案编号,其实就是驾驶证的身份证号

    每一个驾驶证都有唯一的档案编号

    就像人有唯一的身份证号

    通过档案编号可以查询到你的

    驾驶证是哪个车管所核发的

    还可以查询个人的记分情况

    驾照实习期满

    要换副页?

    1、大中型客货车驾驶证(B照以上)实习期结束后三十日内需要参加道路交通安全法律法规、交通安全文明驾驶、应急处置等知识考试(简称实习期满考试)

    2、考试完毕后,车管所将签注驾驶证副页确认考试合格后,签注实习期考试合格。有人认为,实习期考完事以后要换掉驾驶证的副页,其实小编告诉您,是不用的

    副页有什么作用

    《中华人民共和国机动车驾驶证》是由《中华人民共和国机动车驾驶证》和《中华人民共和国机动车驾驶证副页》组成为有效的机动车驾驶证,副页的作用为警方记录驾驶证的档案编号和记录相关事项的专用页面,缺一不可。无驾驶证副页的机动车驾驶证无效,而有驾驶证副页无驾驶证(正本)同样无效。

    副页不能塑封

    有些朋友拿到驾照后,发现副页只是一页纸。很容易弄脏弄坏,于是自己去塑封。在这里要告诉你,副页是不能塑封的。因为,正本和副本的功能不同。正本的功能是记录驾驶人和准驾车型等内容,在证载内容不发生改变时不需要更改,因此正本是塑封的,如果证载内容发生改变,需要换证;副页主要功能是记录提醒事项,需要随时发生改变,如果塑封副页的功能无法实现,交警查到会按照毁损驾照要求驾驶人去换证。

    延伸阅读:驾驶证“防伪码”

    ✎防伪码

    这串在条形码下方13位数字,就是驾驶证的防伪码

    前两位代表省份,第三位是校验位

    后十位为顺序号,每本驾驶证都有单独的编号

    驾驶证丢失

    旧防伪码作废

    如果有人把驾驶证丢失,通过正常程序申补新驾驶证后,旧驾驶证所占用的编号将被注明作废,即使旧驾驶证没有印上“作废”字样,它实际已通过条形码被标明作废,新驾驶证将重新获得一个编号。

    通过条形码

    辨别驾驶证真假

    一线民警在管理中发现可疑驾驶证,通过条形码就可以准确断定哪个证是有效的。条形码的另一个作用是,公安部对每一个证芯都将备案,一旦出现假证现象,将通过条形码进行追查。

来源:杭州安监    作者:    编辑:钟一鸣    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《浙江省女职工劳动保护法》施行
·法拍房还有机会捡漏吗?
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved