杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活> 今日交通
+今日生活首页
 
 
公交车上哪个座位最危险?答案在这里!
2017-08-11 07:07:52 杭州网

近日,一则“公交车安全座位报告”将公交内座位分为最不安全座位、次安全座位安全座位

在下面这张彩色的“公交车安全座位图”里,分别用红色、黄色和白色标明了一辆公交车里的3类座位:最不安全座位、次安全座位和安全座位。

“公交车安全座位报告”分析

 1 最不安全座位:最后一排中间、车前部纵向的两排

图中,最后一排被标为红色,即最不安全座位。

尤其是最后一排的中间2~3个座位,没有扶手,即使有安全带也没有几个乘客使用。即使有扶手也很短,一个急刹车都容易掉下来。

此外,车身前部与行驶方向垂直的两排座位也是最不安全座位。

每排有三至四个座位,其中间的座位不安全,没有扶手,急刹车,人很容易扑到前面。

2 次安全座位:车厢中门后、位于后轮胎上方的两排座位

而车厢中门后、位于后轮胎上方的两排座位则被描述为次安全座位,涂上了橙色,表明稍微安全。

但人坐着觉得不舒服,起来或坐下都要费一番周折。

3 安全座位:其他座位

除了最不安全和次安全座位外,车厢里的其他位于中间的位置则都被涂成蓝色,这些座位就是安全座位,其中包括专为特殊人群设置的老、弱、病、残、孕座位。

这些位置不太挤,下车时,可直接向后下车门移动。这些位置被占后,老人最好坐靠窗户旁的座位,非以上最不安全的座位都可以。交警部门:“安全报告”有一定道理

交警部门人员表示,图示所列的安全座位区分有一定的道理和科学性,但是目前国内并没有专门的实验和统计数据支持该说法。 一般而言,公交车司机后面横向3、4排是较为安全的位置,而副驾驶区域安全性相对较低,而最后一排则因存在追尾隐患,有一定的危险性,所以“公交车安全座位报告”所划出的安全座位等级有一定的合理性和科学性。 不过,交警部门人员也表示,“公交车安全座位报告”可以参考,但是不必过于纠结,“目前国内还没有专门的研究。”安全与否还是要靠大家都遵守交通规则,共同维护公共交通秩序,创造安全环境。

乘公交车时,除了知晓安全座位,这几个危险动作也不要做!

1、睡觉

在公交车上睡觉,脖子歪向一边,容易使一侧的脖子肌肉疲劳,所以很容易落枕。

还有,车门开关,一不小心就容易着凉。个别的还会导致面瘫,有些人面瘫短时间内可自然恢复,有些就再也不可逆转了。

颈椎不好的人尤其要注意,在睡着的时候遭遇急刹车,可能会对颈椎造成急性损伤。

2、喝水

在公交车上喝饮料,潜在着很大风险。

一、安全性不能保证。喝饮料时容易忽视周边环境,被人挤碰或不慎跌倒都有可能;

二、一旦公交车加速或急刹车,这时喝饮料,极易将液体呛入气管,轻者引发咳嗽,重者甚至丧生;

三、饮料洒到自己或别人衣物上,也会增加不必要的麻烦。

3、吃东西

公交车内的扶手、座椅、门窗每天被太多的人触碰过,成了病毒和细菌的聚集地。一旦扶手或座椅上附着了细菌,再用被污染的手吃东西,就可能感染急性肠胃炎、痢疾,出现腹泻现象。

而且路边灰尘大,汽车在马路上跑尘土也不会少,吃进去了早餐,也吃进了尘土和废气。

4、双手玩手机

有的人觉得自己平衡能力强,站着都不好好扶着把手,双手捧着手机玩不停。殊不知,这等于把自己置于最危险的境地。

路况复杂,很难说下一秒汽车会不会来个急刹,到时候,强大的惯性会让你来不及再抓把手。

5、看书

在晃动的车上看书、看报、看杂志,非常伤眼睛。眼睛在看距离相对固定的物体时,睫状肌的收缩和伸张才能保持相对稳定,眼睛不容易累。

如果物体总是处于晃动状态,为了看清目标,眼睛极易疲劳,发生晕车、头昏。

6、听音乐

耳机已经成为人类听力健康的杀手。公交车上有发动机、喇叭等噪音,人们自然就会把耳机里的音量调得越来越大,这样做对人的听力损害特别大。

时间久了,就会出现耳鸣、内耳疼痛甚至引发中耳炎,由此引发的头晕脑涨更是经常事。

7、化妆

爱美之心,人皆有,不过也得分场合。在公交车上朝脸上涂粉,或者拿眉笔描眉,拿唇膏抹嘴唇。

其实,这不仅增加了自己肌肤感染病菌的机会,而且加重车内的环境污染。公交车走走停停,不排除发生意外情况,万一戳到了五官,损失就大了。

来源:FM女主播电台    作者:    编辑:钟一鸣    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《浙江省女职工劳动保护法》施行
·法拍房还有机会捡漏吗?
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved