杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活> 今日交通
+今日生活首页
 
 
“我的共享单车押金退不回来了!”最近杭州不少人为这事儿烦心,我们街头实验了7家!
2017-09-05 08:15:51 杭州网

    

    “我的共享单车押金退不回来了!”最近杭州不少人为这事儿烦心,我们街头实验了7家!原创 2017-09-05 都市快报 都市快报

    昨天14:29,吕先生来电:我共享单车押金没退回来,7月28号App操作退还押金,到今天都没收到,电话打不通,微信也没用,怎么回事?

    网友“小嗯哒”前天在19楼发帖:路上看见一辆金黄色单车,感觉很好看,就充了298元押金,骑了10分钟,退款的时候提示,扣了1.5元要充值才能退押金,充值最低也要48元,充了48元后,退款页面出现错误!无法退还!客服永远打不通!

    近期,还有不少读者和网友反映共享单车退押金难。

    8月23日,黄女士向快报反映,小鸣单车10多天还退不了押金,电话也打不通,后来电话也只有语音没有人工了。

    昨天记者回访,黄女士说,押金还是没退。

    杭州主要共享单车退还押金情况到底如何?

    昨天下午,我们做了一个小型的实地调查。

    昨天下午2点,我们从体育场路中河高架往西走,一直到武林广场东侧。这是杭州市中心一条主要街道,路边分布小区、商业楼、医院以及部分商场,人流量密集,共享单车投入集中。我们两个人分别在马路两边,一路走一路数,对所有共享单车做了个统计。

    停放情况

    这些单车大部分零散停放,有些相对集中,例如数量较多的Hello(哈罗)单车、Mobike(摩拜)单车,多数集中放在商店、医院以及银行等人流量较多的位置。

    这一路共享单车停放比较规范,大多整齐排列在人行道上专门划出的停放非机动车的区块内,其中Hello(哈罗)单车因为数量最多,好几块区域都被它承包,偶尔看到其他品牌单车夹在中间。

    绝大部分单车外观良好,踏板、坐垫、刹车等完好,只有一辆单车坐垫找不着。

    押金退还情况

    我们分别下载了所有7家共享单车的App软件。交了押金后再申请退押金。

    除了“由你”一家,不需要押金就可以借车,其他6家都要先交押金才能借车。

    为什么退押金这么难?

    酷骑单车和小鸣单车先后公开回应

    最近一段时间,全国各地都有用户反映共享单车押金难退。质疑声主要集中在两家:酷骑单车和小鸣单车。

    8月26日和30日,酷骑公司连发两篇《声明》,说退还押金迟缓是因为App上线了一批新功能,频繁更新导致系统不稳定。新CTO(首席技术官)即将上岗,9月份技术系统将很快稳定完善。

    针对小鸣单车退款难的投诉,CEO陈宇莹也曾发表一封公开信:由于一二线城市市场几近饱和,从今年5月开始,已经不再向一二线市场投放小鸣单车,导致出现集中退款情况。

    “对于因此而造成用户的困扰,小鸣一直在尽自己的全力解决……”

    今年至少已有三家共享单车公司倒闭

    两家提前公告退押金一家突然失联

 
杭州公共自行车

    据统计,目前全国共有近50家共享单车运营企业,累计投放超过1600万辆,注册用户超1.3亿人次,仅ofo和摩拜两家公司最新一轮融资合计已达13亿美元,阿里、腾讯等巨头也早已进入共享单车行业。

    越来越多单车占据城市的街道小区,也逼得很多城市出台管理办法,有的开始严格限制共享单车投放。一些市场份额较小的单车公司被市场淘汰。

    今年6月,悟空单车运营方重庆战国科技有限公司宣布,自2017年6月起,正式退出共享单车市场。

    悟空单车创始人雷厚义说,退出是因为打不赢了,车丢得太多,能找到的只有10%左右。“用户的余额、押金也已经全部退还。”

    町町单车是最早出现在南京街头的共享单车品牌之一。今年3月,就有网友陆续反映,町町单车押金退款迟迟不到账。

    公司负责人当时接受媒体采访说,单车系统出错,再加上公司人手紧张,导致退款缓慢,“但退款一直在进行中”。

    今年8月9日,南京相关市场监管部门证实,已经联系不上町町单车工作人员。江苏省消费者协会负责人也表示,鉴于目前企业“失联”,建议消费者走法律途径维权。

    3Vbike是由北京华尧迪科技有限公司创投,专注中国三线城市的共享单车平台。今年2月26日,3Vbike首批共享单车投放在河北保定、廊坊、秦皇岛、北戴河,福建莆田等地。

    今年6月21日,3Vbike发布公告称:由于大量单车被盗,3Vbike共享单车从2017年6月21日起停运,“没有退押金的用户,尽快申请退款”。

来源:杭州网综合自都市快报、网络    作者:记者 董吕平 葛亚琪    编辑:钟一鸣    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《浙江省女职工劳动保护法》施行
·法拍房还有机会捡漏吗?
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved