杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活> 今日交通
+今日生活首页
 
 
开车的朋友们,看到背这种橙色书包的孩子,请务必放慢车速……
2017-09-19 07:05:12 杭州网

最近,演员陈小春发布的一条微博,引发很多人关注。在微博中,他提醒开车的朋友,注意礼让背橙色书包的小朋友,因为他们患有听力障碍。

来源:手机截图

微博一经发出,许多网友为这种正能量举动点赞,纷纷转发扩散。不过,也有人质疑:“陈小春,你这图这么糊,别是朋友圈随便转发的谣言吧?”

那么,“橙色书包”是否确有其事?到底是不是谣言?细心的小新立刻去调查了一番↓↓

“橙色书包”是真的!

“橙色书包”是由中国听力医学发展基金会于2016年发起的一个专门针对听障儿童的公益项目。

听障儿童由于听力缺陷,不能准确感知从远处开来汽车的速度和距离,在交通出行中危险极大;而在中国,0至14岁的听障儿童,总数超过460万,是世界上听障儿童数量最多的国家!在中国听障儿童交通安全问题不容忽视!

2016年3月3日“世界爱耳日”,中国残联、教育部、国家卫计委、民政部、工信部等十五部委共同号召全社会关爱听障儿童。为积极响应号召,中国听力医学发展基金会面向全社会发起 “橙色书包”公益计划。

“橙色书包”公益计划,旨在为适龄听障儿童捐赠带有特殊标识的橙色书包,引发大众对听障儿童交通安全的关注,保护他们出行安全。

在项目介绍中,有这样的表述,非常戳心:有这样一个群体,他们对世界有独特的认知,有丰富的色彩表达能力。他们用眼睛记录下所有的阳光和彩虹......他们是听障儿童。

由于听力缺陷,他们不能准确感知从远处开来汽车的速度和距离,在交通出行中危险极大。

橙色,是欢快活泼的色彩,是暖色系中最温暖的颜色。橙色明视度高,波长达590-610纳米,在环境中非常醒目并较易被发现。在工业安全用色中,橙色代表警示......一个橙色书包,让我们一起用暖色系中最温暖的颜色,为听障儿童提供交通安全“护身符”。

不止是书包,更是一种文化关爱

你以为“橙色书包”只是一个包?错!它可“大有内容”!“橙色书包”为听障儿童提供了美术绘画工具,培养他们的观察能力、沟通能力和对外界的感知能力。

打开橙色书包,你会发现里面有:水粉颜料、画笔、调色盘、油画棒、水粉纸等很多的美术用品。

2016年一年,“橙色书包”已经走进了北京市、上海市、天津市、河北省、山西省、辽宁省、江苏省、安徽省、湖南省、广东省等19个省、4个直辖市和1个自治区。将“橙色关爱文化”传递下去。

网友:支持正能量!

对于“橙色书包”项目,很多网友点赞支持:

@崔心不语:我觉得看到小朋友就该放慢车速。或者大家都給小朋友换上橙色书包;

@無業由民4812:开车的时候,不管是大朋友小朋友,健全人还是残疾人,只要有行人都应该小心注意!另外,遵守交规很重要,不管是司机,还是行人~

@瑞天空skyray:遇到所有小朋友我都会慢行

@没事儿别乱猜:大家都多注意,多关注吧!尤其是车主!

对于“橙色书包”关爱的儿童听力障碍,你了解多少?儿童听力障碍分几个阶段?早期有哪些表现?赶紧了解一下吧↓↓

听力障碍分几个阶段?

根据表现程度不同,听力障碍包括以下几个阶段:

轻度:听谈话声有困难中度:听大声说话有困难重度:对着耳朵大声喊只能听到几个词极重度:对着耳朵大声喊也听不到任何词

哪些原因会造成儿童听力障碍?

听力障碍有多种成因,包括先天因素和获得性因素,前者指出生时或出生不久即出现的先天性听力损失,后者指儿童时期出现的听力损失。

噪声长时间大音量使用智能手机、MP3等个人音频播放设备可能引起听力损失。

药物用于治疗新生儿感染、疟疾、耐药结核及癌症等多种药物,因其具有耳毒性,均可导致听力损失。

如何早期发现儿童听力障碍?

对于家长来说,早期发现和诊断孩子的听力障碍非常重要!主要包括两部分内容:

一、新生儿听力筛查指宝宝出生后到出院前这段时间,在医院对宝宝听力进行初步筛查。新生儿听力筛查是早期发现听力损失最有效的方法。

如果初筛未通过,家长需在宝宝42天时,于医院进行听力复筛,如果复筛仍未通过,需在宝宝3个月大时前往具有听力诊断资质的医院进行检查。

二、儿童听力筛查按中国《儿童耳及听力保健技术规范》规定,儿童听力筛查的年龄为0-6岁,即新生儿期听力筛查后,进入0-6岁儿童保健系统管理,在健康检查的同时进行耳及听力保健,其中6、12、24和36月龄为听力筛查的重点年龄。

来源:西湖之声    作者:    编辑:钟一鸣    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·"中国好婆婆"标准引争议
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《浙江省女职工劳动保护法》施行
·法拍房还有机会捡漏吗?
·失业保险将可用于技能提升补贴

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved