杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活> 今日交通
+今日生活首页
 
 
实习期被注销驾驶证,不少人是犯了这个错……增驾驾驶员尤其要注意……
2017-11-23 07:05:29 杭州网

考完拿到了驾驶证,心情乐的嗨起来~

但不少人就因搞混了两个日期:实习期与驾驶证记分周期使得新考取的驾驶证一不小心被注销

别慌!只要好好看完小编讲的,驾驶证实习期常见问题,难不倒你~~

驾驶证实习期常见问题

 1、“实习期”和“驾驶证记分周期”一样吗?

什么是实习期?驾驶人初次申领机动车驾驶证和增加准驾车型后的12个月为实习期。什么是驾驶证记分周期?道路交通安全违法行为累积记分周期为12个月,满分为12分,从机动车驾驶证初次领取之日起计算。

如上图中,初次领证日期是2006年6月22日。则6月22日零时起至次年6月21日24时,为驾驶证记分的一个周期。

“实习期”和“驾驶证记分周期”一样吗?不等于! ↓↓↓

从上图可以看出,在增驾的情况下,实习期和驾驶证记分周期差别比较大。所以增驾实习期,尤其要注意与驾驶证记分周期的区别。否则一不小心就被注销驾驶证喽~

2、实习期被注销驾照?

实习期驾驶证被记满12分,注销实习的准驾车型。

(注意:A1、A2、A3、B1、B2驾照的,实习期内被记满12分而且又在一个记分周期内的,该实习的准驾车型不属于最高准驾车型的,还将依规注销最高的准驾车型驾驶资格,即驾驶资格降级。)

小编举个例子,比如小王原有A1驾驶证,初次领证日期是2007年6月8日。小王增驾A2,并于2015年9月3日考试通过取得。则如图:小王在“情况一”时,总共被累计12分,在实习期内,且在一个记分周期内,所以不但A2的准驾资格将被注销,而且A1的准驾资格也将被注销并降级。小王在“情况二”下,实习期累计记分是12分,但是两个6分分别在不同的记分周期,因此,小王A2的准驾资格将被注销,但A1的准驾资格不受影响。

所以,实习期和清分周期千万别搞混~~

3、驾驶证实习期满需要换证吗?

实习期满不用去换证。驾驶人在驾驶证6年有效期内,每个记分周期均未记满12分的,换发有效期10年的驾驶证;10年有效期内,每个记分周期均未记满12分的,换发长期有效的驾驶证。

【特别提醒】

但新取得大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车驾驶证的,实习期结束后三十日内应当参加道路交通安全法律法规、交通安全文明驾驶、应急处置等知识考试,并接受不少于半小时的交通事故案例警示教育。

4、实习期可以上高速吗?

可以。但应当由持相应或者更高准驾车型驾驶证三年以上的驾驶人陪同。其中,驾驶残疾人专用小型自动挡载客汽车的,可以由持有小型自动挡载客汽车以上准驾车型驾驶证的驾驶人陪同。同时,在增加准驾车型后的实习期内,驾驶原准驾车型的机动车时不受上述限制。

5、实习期驾驶还要注意什么?

机动车驾驶人实习期内不得驾驶公共汽车、营运客车或者执行任务的警车、消防车、救护车、工程救险车以及载有爆炸物品、易燃易爆化学物品、剧毒或者放射性等危险物品的机动车;驾驶的机动车不得牵引挂车。

【需要提醒的是↓↓】

实习期驾驶需悬挂实习标志哦~

最后,无论怎样扣分,小编都要提醒正处在驾照实习期的你,一定要小心驾驶,苦练车技,努力成为一名老司机。尤其是增驾的亲,一定要分清自己的增驾实习期和驾驶证记分周期哦相信没人再想经历一次考驾照的日子!

来源:杭州交警    作者:    编辑:钟一鸣    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·"中国好婆婆"标准引争议
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《浙江省女职工劳动保护法》施行
·法拍房还有机会捡漏吗?
·失业保险将可用于技能提升补贴

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved