杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活> 今日交通
+今日生活首页
 
 
汽车钥匙上,99%的人不知道的救命功能!
2017-11-30 07:15:25 杭州网

    有位朋友,遥控钥匙没电了打不开车门,急得到处找人求救。仔细一问,她居然从来没发现过,自己每天在用的遥控钥匙里头,就“藏”着一枚机械钥匙!这位车盲固然比较极端一点,不过,你有没有把钥匙上隐藏的功能充分发掘出来呢?有时候,会给你很大的方便哦。

    1、熄火后关车窗

    贴心程度:★★★★★

    停车熄火以后,却发现车窗忘了关——以前,我总是不得不再次点火,关上窗,再熄火,心里懊恼:这样对发动机总归也是磨损。有一次朋友看到了,被他笑话:原来,长按遥控钥匙上的关门键,就能关上车窗!这个功能,哪怕十来万元的普通家轿上,也有可能配备。也有的车,只要用遥控锁车功能,所有的车窗就会自动升起关闭。您的车有没有?试试就知道了。

    2、停车场找车

    贴心程度:★★★★

    有些车钥匙上有一个红色的喇叭形按钮,你有没有研究过是干啥用的?有一次我去4S店修车,提车时维修顾问拿着钥匙,一出门就按了那个按钮,我的车就远远地在停车场一个角落里狂叫起来——它兼具找车和求救功能,当怀疑有坏人靠近,可以让车持续鸣喇叭,引起他人注意。不过,有一次半夜下班用它找车,我把自个儿吓了一跳:在寂静的地下车库,这喇叭响起来确实有扰民之嫌。

    3、自动开后备厢

    贴心程度:★★★★

    车遥控钥匙上有开后备厢的按键,如果你刚好超市购物出来,手上大包小包的东西——有没有试过,其实,长按后备厢开锁键(有的车是连按两下),后备厢会自动弹开哦!很多德系车拥有这项功能。

    4、遥控开窗

    贴心程度:★★★

    这个功能,在眼下的季节特别实用:烈日下的车厢内多热啊!如果能在车附近找个阴凉处,先让车窗打开散散热气再上车,多好!当然,有些豪华车型,是有遥控启动发动机甚至空调的功能的——别灰心,你的普通家用车,说不定也可以。试试看,长按开锁键数秒,4个车窗是不是会齐齐打开呢?

    这些设置让你更安全:朋友的车没有自动落锁功能。有次等红灯时,有人敲了下驾驶室车窗,朋友就打开车窗。这一刹那,另一个人一把拉开副驾驶车门,拎了她的包逃之夭夭。等她反应过来,两个人已消失在人海中……

    1、只开驾驶室车门

    贴心程度:★★★★

    有些车(像大众的速腾、迈腾),按一下遥控钥匙开门键,就是只打开驾驶室车门;按两下,才是打开所有4个门。有些车,出厂并未有这样的设置,但是咨询一下你的4S店,也可以把这项功能调出来。这样,没有自动落锁功能,也能让你副驾驶和后座上的财物有了安全保障。尤其对女车主来说,拥有这个功能,在偏僻的停车场,可以避免歹徒从副驾驶或后座跟上车。

    2、儿童安全锁

    贴心程度:★★★★★

    自动落锁、驾驶座上的锁定车门功能,对于好动的孩子来说,仍然存在不安全因素:这样落锁以后,连拉两下车门,或者不小心碰到车门上的特定开关,车门仍然能够在里面打开。如果带着年幼的孩子出门,最好还是使用儿童安全锁——它大多位于车后门上,有的还需要你的机械钥匙来进行锁定。这样锁上车门,从里面是无法打开的;而车外的你,一拉就能把车门打开,方便随时照顾孩子。

    3、后备厢逃生开关

    贴心程度:★★★★

    虽然,用上它的概率很低,但既然有这个功能,了解一下也是有必要的:万一遇到车子落水、起火、车祸,导致车门无法打开时,就多了一个逃生的通道。它通常位于后备厢内的锁芯旁边,有的车会有一个明显的拉手,有的车则可能会被遮挡住,要细心寻找才能发现。

    这些设置让你更舒适:车上,还有些人性化的设置,不算十分有用。但是了解并学会使用,会让你行车过程更舒适。

    1、后视镜防眩目

    贴心程度:★★★

    晚上开车,最讨厌后车开远光灯,晃得自己看不清前方的路。防眩目后视镜,可不仅高档车上才有。很多中级家轿其实就有这功能,不过得手动:后视镜下方有一个小拨片,手动拨一下,就可以开启后视镜防眩目功能。

    2、遮阳板可以侧着用

    贴心程度:★★★

    遮阳板大家肯定都会用。不过,你有没有注意到,遮阳板的一个脚是可以脱出来向侧面转动的呢?当阳光从侧面车窗晒进来的时候,就可以把遮阳板旋转过来挡住阳光哦!

    3、安全带高低可调

    贴心程度:★★★★

    在我车上发现这个功能的,正是坐在后座上爱到处摸索的小儿。以前,我系着安全带,总觉得有点勒着脖子。有一天开着车,小家伙在后座乱摸乱动,忽然听到咔嗒一声,安全带忽然下到了肩部——原来,就在B柱内侧,有一个安全带高度调节的装置。像我这样个子矮的,调到最低点,比原来舒适很多。

    温馨提示:并非所有车辆都有本文介绍的装置,并且不同车型装置的位置和开启方法不尽相同。不过,有时间的时候,你不妨在爱车上细细寻找并试验一下——有备无患,说不定啥时能起到大作用哦!

来源:实用生活小窍门    作者:    编辑:钟一鸣    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·"中国好婆婆"标准引争议
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《浙江省女职工劳动保护法》施行
·法拍房还有机会捡漏吗?
·失业保险将可用于技能提升补贴

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved