杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活> 今日交通
+今日生活首页
 
 
没赶上火车,他退票不成把票撕得粉碎,结果“悲剧”了…
2017-12-05 07:05:17 杭州网

    

    11月29日,嘉兴一名乘客因为撕毁火车票,给自己的出行带来不小的麻烦。火车站相关工作人员表示,这样的事情很少碰到,希望给其他人提个醒。

    这名乘客姓张,广东人。几天前,张先生订了一张11月29日从嘉兴到株洲的火车票,硬座,出发时间是8点32分。出行前一天晚上,为了给张先生送行,朋友请客喝酒,结果张先生喝醉了。早上起来时,张先生发现已经7点50分,他匆匆收拾一番后赶到火车站,一看时间8点30分,只剩下2分钟时间,此时火车票还没取。

    张先生沮丧地在自动取票机上取了票,然后来到退票窗口,询问能否退票,工作人员表示开车时间已过,不能退票。此时是8点33分,火车已经开走了1分钟。

    此时张先生的情况是,既无法赶上火车,也无法退票,改签的话要到下午才有车,这样耽误了他的行程。他很懊恼,出售票厅时想想这张票已经没用了,就随手将票撕成8块丢进了垃圾桶。

    网络配图 图文无关

    过了一会儿,他还是想尽快赶到株洲,那就坐高铁吧。于是,他又打开微信,准备在上面购买杭州东到株洲的高铁票。

    网络配图 图文无关

    点开“预订”按钮后,手机页面跳出来的不是成功订了票,而是提示:很抱歉,无法预定。乘客×××已预订11月29日×××次火车票,08:32嘉兴出发,21:05分到达株洲。与您当前预订的列车行程冲突。如需变更行程,请先将原来订单做退票处理,如果您已线下退票请联系同程客服人员处理后再继续购票。

    不明就里的张先生连试了几次,都这样显示。这是咋回事呢?情急之下,他找到火车站的工作人员询问。原来,在铁路票务系统上已经表明,张先生已经购买了嘉兴到株洲的火车票,再用他的身份信息购买到株洲的高铁票时,在行程上就形成了冲突。换句话说,一个人不可能同一天购买两张同一个目的地的票。

    火车站工作人员建议:最好的办法就是改签,改成下午的列车。但是,有票才能改签,可张先生不但将票撕了,还扔了。别无他法的张先生又找到扔票的垃圾桶,找出那8片火车碎票。在铁路派出所民警的帮助下,这些碎票被用透明胶粘成一张完整的火车票,再将票拿到售票处请工作人员改签,改成下午的列车。虽然耽误了些时间,但张先生表示还算不幸中的大幸,如果碎票找不回来就无法改签了。

    “像这种事情我们从未遇到过,所以也希望其他人注意。不要购买行程冲突的车票,也不要轻易丢弃车票。”工作人员提醒。那么,什么是行程冲突呢?原来,之所以要设置行程冲突,是为了防止他人利用身份信息在网上囤票倒票。一旦行程有变,则需要将已购车票办理改签或退票后重新购买。

    哪些情况属于行程冲突?主要涉及时间、车次、身份信息3个要素。比如,同一时间段、同一身份信息不能同时购买两张车票,也就是在已购票的乘车时间内,不能再购买其他车票。同时,同一天、同一车次、同一身份信息也不可以购买两张车票。

    版权归原作者所有 如有侵权请联系我们

来源:南湖晚报、法制晚报    作者:    编辑:钟一鸣    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·"中国好婆婆"标准引争议
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《浙江省女职工劳动保护法》施行
·法拍房还有机会捡漏吗?
·失业保险将可用于技能提升补贴

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved