杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活> 今日交通
+今日生活首页
 
 
城西、城南的市民们准备好 这两段地铁快来了
2017-12-15 07:02:57 杭州网

    2号线二期三期 4号线一期南段正在收尾 本月具备通车条件

    4号线二期、7号线、10号线一期初步设计已获得省发改委批复

    临近年末,杭州地铁建设也是捷报频传。12月13日上午,地铁2号线良渚站,顺利通过消防验收,这为2号线二期和三期的正式开通试运营奠定了坚实的基础。本周,2号线二期供电工程、疏散平台工程验收通过,至此,2号线二期供电项目的三个单位工程,包括供电、疏散平台、屏蔽门均正式通过验收。

    记者从市地铁集团了解到,2号线二期、三期和4号线一期南段工程正在收尾阶段,这个月具备通车条件。另外,记者昨天从省发改委网站了解到,杭州4号线二期、7号线、10号线一期初步设计也均已获得批复。

    2号线二期、三期:

    起于丰潭路站止于良渚站

    即将开通的2号线三期工程,范围为新良路站(不含)——良渚站,线路全长约1.484公里。全为地下线,设车站一座,与规划瓶窑市域线换乘。2号线二期,起于一期工程终点丰潭路站,最后止于良渚新城的良渚站。线路全长约12.8公里,建设车站9座。2号线全线贯通后,将把萧山副城、市中心商业区、城西大型居住区、良渚生活区都串联在了一起。

    4号线一期南段:

    起于浦沿站终于近江站

    同期开通的4号线一期南段,起于浦沿站,经滨江区、上城区,终于近江站(不含),正线长约11.2公里,这条地铁线路一旦开通,南星桥、复兴路以及一桥南、浦沿地区的市民,将成为最大的受益者。

    4号线二期:

    加强西北部与主城区、钱江新城联系

    地铁4号线二期起点位于彭埠站(不含),终点在西湖区紫金港路站,全长23.9公里,设站15座,分别与8、6、3、10、2号线换乘。地铁4号线二期工期为5年,将于2022年建成通车。

    因为是一期的延伸线,4号线二期主要技术指标和既有线一致,比如设计时速80公里,采用B型车,初、近、远期均为6节编组,运营方案均采用大小交路套跑,线路通过能力不小于30对/小时。

    4号线二期起自4号线一期终点彭埠站(不含),线路向北沿明石路、兴业街、新天地街、东新路、沈半路、桃源街敷设,之后转向北沿吴家角港河东侧绿化带、平炼路、良运街设置,经北部新城核心地块后延入金昌路、池华街向西,终点位于池华街和紫萱交叉口处的紫金港路站。

    这条地铁线建成后,将大大加强杭州西部、北部区域与杭州东站、杭州主城区及钱江新城之间的联系,缓解城区交通压力,带动沿线区域开发建设,服务2022年杭州亚运会。

    7号线:

    起于吴山广场止于江东二路站

    地铁7号线起于吴山广场站,经上城、江干、滨江、萧山、大江东新城,止于江东二路站。线路全长约47.481公里,全部为地下线,共设车站23座,换乘站9座,其中义蓬站是为将来远期规划线路预留换乘条件。 地铁7号线设计最高行车速度每小时100公里,将在2021年建成通车。

    这条线路起于吴山广场站,沿着河坊街、规划海潮路、杭海路、解放东路下穿钱塘江,越江后沿飞虹路、萧邮路、建设三路、建设四路向东敷设,再向北沿北塘河河岸、规划商贸敷设,穿越萧山机场后沿既有永盛路、新港路、青六路、青六北路敷设,终于大江东新城的江东二路站。

    7号线将主城区客流的集散中心、高铁集散枢纽以及钱江世纪城、钱江新城与萧山机场等串接在一起,形成一条联系主城、江南副城、滨江区和萧山机场的纽带,将会大大改善杭州市目前交通紧张状况。

    10号线一期:

    起点为浙大站止于新兴路站

    地铁10号线一期起点为浙大站,线路沿玉古路、学院路、莫干山路、杭行路、港虹西路敷设,止于新兴路站,全长15公里,设站点12座,全部为地下线。将于2021年开通运营。

    列车编组初期、近期、远期均为6节,设计时速80公里,将于2022年亚运会前建成通车。10号线一期起自浙大路与玉古路交叉口南侧的浙大站,线路沿玉古路、学院路、莫干山路、杭行路、港虹西路铺设,终于新兴路站(出入场线接轨站)。

    沿途经过市中心人口密集,乘客较多,靠近仁和镇的北部客流相对较少,因此地铁10号线一期运营方案初步考虑为大小交路套跑,一趟车跑整条线的一段,紧接着一趟跑完全线,合理利用列车资源。

来源:每日商报    作者:记者 孙寅乔    编辑:钟一鸣    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·"中国好婆婆"标准引争议
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《浙江省女职工劳动保护法》施行
·法拍房还有机会捡漏吗?
·失业保险将可用于技能提升补贴

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved