杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活> 今日交通
+今日生活首页
 
 
史无前例!国家突然宣布,汽车行业“大地震”!
2017-12-22 07:06:10 杭州网

    近日,北京市交通委就正式发布自动驾驶实际道路测试规范指导文件。新规一经爆出,整个汽车行业为之一颤。

    根据规定,在中国境内注册的独立法人单位,可申请自动驾驶车辆临时上路行驶。测试主体应具备赔偿能力,应购买每车不低于五百万人民币的交通事故责任保险或提供不少于五百万元的自动驾驶道路测试事故赔偿保函。

    根据新规,我们给您划重点:

    1、申请方需要是中国境内的公司,每家公司最多申请5台车。

    2、测试主体需要向第三方授权监管机构申请测试资格,并定期上传测试数据。

    3、每台测试车需要购买不低于500万的交通事故责任保险。

    4、每辆车必须在驾驶座上配备测试员,不能搭乘无关人员。

    5、出现事故后,按照交管规定处理,但需要由测试员承担相应的法律责任。

    6、测试车辆需要申请专用的测试牌照并张贴,并需要先通过封闭场地的测试才能进行公开道路测试。

    7、规定细则中包含六种测试天气环境,以及高速公路、城市、无线标道路等4种道路测试场景。

    8、对违反细则规定的行为,测试主体的自动驾驶测试资格将被取消、公示,被禁测至少一年。

    这也是国内首次为自动驾驶测试提出了相关规定,去年北京亦庄成立了智能汽车示范区,今年底,其自动驾驶测试场地就将建成。相比美国加州等地,北京的规定中未提出支付大额押金的要求(加州要求500万美元),但要求测试车辆购买500万元的交通事故责任险。

    据交通委网站显示,这两个规范由北京市交通委员会、北京市公安局公安交通管理局和北京市经济和信息化委员会联合制定并印发,内部署名时间为12月15日。

    规定首次对自动驾驶给出了官方定义:

    自动驾驶功能是指自动驾驶车辆上,不需要测试驾驶员执行物理性驾驶操作的情况下,能够对车辆行驶任务进行指导与决策,并代替测试驾驶员操控行为使车辆完成安全行驶的功能。自动驾驶功能包括自动行驶功能、自动变速功能、自动刹车功能、自动监视周围环境功能、自动变道功能、自动转向功能、自动信号提醒功能、网联式自动驾驶辅助功能等。

    自动驾驶系统是指能在某一时段执行自动驾驶功能的系统。机动车辆仅含以下机动车辅助类自动化系统不属于自动驾驶系统:主动安全辅助系统、电子盲点辅助系统、防撞系统、紧急制动系统、停车辅助系统、自适应巡航系统、车道保持辅助系统、车道偏离报警系统、交通堵塞排队援助系统等。

    第一批可用于自动驾驶的测试道路近期推出

    北京市交通委科技处处长葛昱表示,测试车辆将在指定区域、指定时段内测试。区域的选择将选取人流量少、车流量少的地段,时间段的选择将避开早晚高峰的时间段,不会对正常交通产生过多影响。

    据介绍,北京市交通管理部门将在近期推出第一批可用于自动驾驶的测试道路。

    自动驾驶在全球范围内都已经称为热门技术领域,美国的加州是率先放开自动驾驶道路测试的城市,目前已经有45家企业在加州申请了路测牌照,除此之外,在德国、日本等地,都对自动驾驶道路测试进行了政策鼓励。

    中国虽然是自动驾驶创业重地,但政策方面一直不明朗。北京市作为首都,能够在政策上率先破冰,对于全国其他城市无疑是一个很好的示范效应。

    无人驾驶时代真的来了!

    12月2日,一辆智能驾驶公交车阿尔法巴行驶在深圳道路上。新华社报道称,4辆全电动公交车在全程1.2公里的线路运行,车速10-30公里/小时,途中设三个停靠站。阿尔法巴智能驾驶公交系统采用的是有条件的自动驾驶,即司机需要坐在驾驶位上,在紧急情况发生时,司机踩下刹车,就可以从自动驾驶模式自动转换为人工驾驶模式。

    科技的飞速发展,无人驾驶技术也是日趋成熟,无人驾驶时代真的来了!那么,无人驾驶汽车的到来会给人们的生活带来哪些变化呢?

    无人驾驶普遍使用之后,将会颠覆整个汽车产业。

    1.不需要太多的驾校

    特斯拉CEO伊隆·马斯克甚至指出,在将来有一天,无人驾驶技术的发展,可能会让人类驾驶汽车的行为变成非法行为。

    如果人类驾驶汽车的行为变成非法行为,将来或许不需要太多的驾校存在。

    2.保险费可能下降

    汽车保险公司是根据个人驾驶历史来确定保险费率的,而无人驾驶技术将司机变成乘客,无人驾驶汽车导致的交通事故责任可能转移到汽车生产商、软件开发商或交通部门身上。

    3.维修员将是IT专家

    无人驾驶汽车需要先进的科技才能变为现实,汽车维修技术员将变成IT专家,而不仅仅负责修理机械。

    尽管技术含量极高的维修服务对于确保无人驾驶汽车的功能和安全至关重要,但是一般性的维护,如车轮定位和轮胎更换,也不可或缺。如果像车轮定位这样一些简单的维修工作做得不到位,它可能会轻易地影响无人驾驶转向调节计算,并最终对乘客构成安全威胁。从理论上来说,这可能又会把责任转移到司机身上。在调整无人驾驶汽车的保险政策时,诸如此类的情节必须加以考虑。

    4.职业司机也会减少

    无人驾驶汽车的出现将减少市场对货车司机、出租车司机及其他职业司机的需求。

    相反,利用远程信息技术即利用电信来促进沟通及收集车辆数据的出租车和货车公司,将得以更好地管理无人驾驶汽车,提高服务质量和优化服务路线。

    5.车库变得不再抢手

    鉴于无人驾驶汽车往往在需要的地方来回穿梭,人们对于长时间停车的需求可能大幅下降。坐在车上又不驾驶,人们休息、看新闻、加入娱乐活动的时间也多了,相关行业及广告业也多了机会。

    版权归原作者所有 如有侵权请联系我们

来源:中国经济网、央视财经    作者:    编辑:钟一鸣    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·"中国好婆婆"标准引争议
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《浙江省女职工劳动保护法》施行
·法拍房还有机会捡漏吗?
·失业保险将可用于技能提升补贴

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved