杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活> 今日交通
+今日生活首页
 
 
春运火车票开售,北上广深杭出发车票最难买
2018-01-05 07:42:41 杭州网

把家人接来大城市过年,省心尽兴

日前,春运火车票正式开始发售。今年春运自2月1日开始,3月12日结束。钱江晚报记者从携程等在线旅游平台获悉,与去年相比,今年春运火车票首日开售后,购票速度相对没那么快。不过,热门方向的车票依然紧张。与此同时,把父母接来大城市,然后一起出门旅行过年,成了不少年轻人全新的“春运”方式。

热门线路车票依旧难买

春运首日客流90后占一半

“今年各大高校基本上1月中下旬放假,到2月1日春运开始,学生返程基本结束了。”携程相关人士告诉记者。这意味着,去年因春节较早导致学生潮、务工潮和白领潮叠加而出现的集中购票情况,今年不会发生。

携程数据显示,春运首日车票开售后,如,上海往成都方向,深圳、广州往南宁、贵阳方向的热门线路、热门车次的二等座、卧铺车票非常抢手,很快售罄;即便有余票,也多为无座票。根据售票数据,携程方面预测,春运首日始发站客流量方面,深圳北站可能居于首位,其次是上海虹桥站和北京西站,而南宁东站、汉口站、贵阳北站居于到达站前三。

同程旅游发布的《2018年春运大数据报告》显示,春运高峰时期,“广州、北京、上海、深圳、杭州、福州、宁波、温州、厦门、武汉”为火车票最难买票的十大出发城市。

携程数据还显示,春运首日的出行客流中,90后的比例首度超过50%,是自2016年春运以来最高的。从车次选择看,90后更愿意选择高铁、动车组列车,仅不到25%的90后会选择K字头快车和T字头特快列车。

节前一个月或年初三后

出境旅游最划算

携程相关负责人介绍,从近两年的春运数据来看,不少人选择先把爸妈接来工作的城市,有的再一起飞出国门,旅行过年。

飞猪数据显示,受航线增多的利好影响,出境过春节的热度持续上升。泰国、新加坡、日本、马尔代夫等春节出游热门地区的机票价格相较往年便宜30%。春节前30天或大年初三之后,机票价格更比除夕左右出行再节省两三成。远途出游机票,如美加、澳新、欧洲等地目前仍有少量特价机票,比如布里斯班、曼彻斯特等。飞猪南极专线有两个船期的行程正好横跨春节假期,这意味着将有近1000个中国游客要在南极半岛上过年。

去大城市玩也是惊喜满满。每年春节大城市人数锐减,这时候把爸妈接过来,不仅票价便宜,还能玩得尽兴。飞猪国内机票方面,春节前一周去往四川、湖北、湖南、贵州、陕西等探亲线的机票基本为8折至全价,反向航线则在4~5折。去往东北滑雪、海南避寒的机票折扣普遍为6折以上。随着春节临近票价还将进一步上升,建议有出游计划的旅客及早购买,或选择大年初三之后错峰出行,机票价格相对较低。

来源:钱江晚报    作者:记者 马焱    编辑:郑海云    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·"中国好婆婆"标准引争议
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《浙江省女职工劳动保护法》施行
·法拍房还有机会捡漏吗?
·失业保险将可用于技能提升补贴

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved