杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台15日06时17分发布今天、明天晴到少云,午后局部阴有雷阵雨;后天晴到少云。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温38度,明天白天最高气温37度,明天早晨最低气温27度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日交通
+今日生活首页
 
 
冰雪天气行车需谨慎 时报给你几点建议
2018-01-30 09:27:58 杭州网

这几天相信大家的朋友圈被各种美丽的雪景刷屏,在我们欢欣喜悦的同时,连续几天的降雪也给我们的出行带来了极大的不便,杭州市气象台在29日中午又发布了道路结冰橙色预警信号。我们杭州的小伙伴在极寒或者冰雪天气的驾车经验一定是比较少的,所以有不少读者粉丝在我们微信公众号“杭州车市Automan”后台询问冰雪天气的驾驶技巧。

为此记者专门致电了有着20余年驾龄的浙江九方驾校王教练,请他来给大家讲下冰雪天气下驾车出行的一些诀窍。让大家都能有一个正确的冰雪天驾驶习惯,以及了解常见的注意事项。

风挡上的积雪清除

开车前,要把前后风挡和侧窗上的积雪清理一下,顺手擦一擦后视镜和转向灯,为行驶中观察做好准备。雪天夜间的气温特别低,一早出门开车会出现挡风玻璃积雪结冰或者雨刷被冻住的情况。此时要注意,在风挡上的积雪清除之前,不要开动雨刷刮雪,雨刷的驱动电机可能因为负荷过大而烧毁,最好先用废旧的银行卡或者塑料小铲子清除积雪,然后用前挡加热把玻璃上的积雪慢慢去除干净,不要等到车开出以后再停车清理,那样会很危险的。

起步上路别紧张

雪天开车既不要麻痹大意,也不要过于紧张。遇到紧急情况时,精神紧张会导致慌张、反应迟钝。放松心情、慢速行驶,多数情况都可以轻松处理。

在冰面上或已经被压实的雪地起步,如果出现打滑的情况,手动挡车型可以直接用二挡起步;自动挡车型则可以开启雪地模式的功能或者轻缓地踩下油门踏板,保持一个较小的起步扭矩输出。由于冰面的阻力较小,并不需要像普通路面那样大的扭矩输出,如果仍以大扭力起步的话,很容易出现驱动轮挠地空转的情况。由于差速器的存在,前驱动会向驱动力较小的车轮一侧窜动,司机会本能地修正方向盘,但仍难以控制。

弯前慢行先减挡

王教练说在驾校学车的时候,每个人都练过弯前减挡,将速度降低到适合转弯的车速和挂上相应合适挡位,然后再转弯,这是雪中安全驾驶的重要技术。但是很多人习惯在转弯过程中轻带刹车减速,并在弯中减挡,这是雪中驾驶的大忌,极易造成车辆的侧滑。

此外,弯中减挡只能单手扶方向盘,对处理意外情况非常不利。当然自动挡车型只要在进弯前控制好车速,不要在转弯过程中去大力地踩刹车或是加速出弯,一般情况下是不会出现侧滑的。

保持发动机牵引力

在任何情况下,始终保持车辆挂挡行驶,王教练也着重提醒。在雨雪天气,保持适当的牵引力更安全一些。如果因为车轮抱死使发动机被憋灭而失去动力,将是最糟糕的事情。有ABS的车,需要司机一脚踩死,把一切交给ABS去处理。

尽量防止驾驶动作过猛过大。冬季驾驶车辆操作动作一定要注意不能过猛过大,尤其是打方向和踩刹车的动作不能过猛过大,否则其结果是加剧了车辆打滑的概率,后果可能会很严重。关键还是要控制好车速,保持好车距,谨慎操作,既要防止个人的车辆打滑,也要做好别人的车辆打滑危害你的思想准备。

防滑系统切记不要关闭

很多人会留意到车上有一个防滑系统的按键,但是不知道这个按键在什么情况下需要打开,是不是在冰雪天气就要按下去。在此记者也要特别提醒一下,多数车辆的防滑系统是默认打开的,你不用去激活它,它会时刻保护着你。那个按键是在需要关掉防滑系统的时候才会用得到,比如说在安装了防滑链以后,在想要漂移或者是全力跑赛道的时候,你可以部分或者完全关闭车辆的稳定和防滑系统。

●总结

以上就是记者结合王教练的经验给大家指出的一些在冰雪极端天气中行驶需要注意的地方,希望那些缺乏冰雪天驾驶经验的车主不要害怕,养成良好的驾驶习惯就能避免掉很多不必要的麻烦。不过,天气极端恶劣的情况下还是建议大家放弃自驾车出行,尽量选择公共交通。

来源:青年时报    作者:记者 王增益 文 蔡郦 制图    编辑:郑海云    
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《秘密花园》有啥秘密?
·中国劳动者到底有多拼?

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved