杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台15日06时17分发布今天、明天晴到少云,午后局部阴有雷阵雨;后天晴到少云。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温38度,明天白天最高气温37度,明天早晨最低气温27度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日交通
+今日生活首页
 
 
“声呐电子警察”在杭州上岗 违者罚100元扣3分
2018-07-12 07:30:00 杭州网

被“声呐电子警察”锁定的鸣笛车辆。

综合交通治堵进行时

从昨天开始,细心的司机朋友会发现,在环城西路省府路口,多了一块显示屏,上面滚动着一些车牌号码,一旁的交警则时不时盯着屏幕。

这套让不少人驻足张望的“新式武器”,就是传说中的“声呐电子警察”违法鸣号抓拍设备。近年来,杭州市民的文明交通意识不断增强,但是机动车乱鸣喇叭现象依然存在,这既影响了交通秩序,也影响了居民生活。

为进一步加大对机动车乱鸣号违法行为的整治力度,最近杭州交警试点在市区部分道路安装了这套新设备。

违法鸣笛车辆的车牌

几秒内就会在大屏幕上显示

昨天上午,记者来到环城西路省府路口,现场感受这套最新“声呐电子警察”的执法威力。

杭州交警支队科技信息化处民警鲁晓表示,这套设备主要由三部分组成——声学探头是其核心部分,用于检测并定位声源;第二部分是车牌识别系统,用于抓拍识别车辆号牌;最后是后端执法系统,将违法记录实时同步到交警执法仪及大屏幕上。

总的来说,设备采集声音信号和车辆图像信号,经过系统后台自动检测识别,对违法鸣号车辆进行精准查控,有效辅助交警进行现场执法。

据了解,这套设备可在50米内监测到车辆的违法鸣笛行为。在现场,交警向记者展示了执法系统中的车辆违法记录,车辆的具体违法行为、车辆号牌等信息十分齐全。

“新型武器”上线 为交警现场执法提供助力

昨天上午10时许,西湖交警大队北山中队执勤民警何警官在环城西路拦下了一辆违法鸣笛的白色轿车。女司机告诉交警,自己刚好有急事,要赶去工作,为了催促前方车辆按了下喇叭。对于交警的处罚,她非常配合,并无异议。

西湖交警大队北山中队省府岗组岗长陈乃千表示,处理乱鸣号一直是个棘手的问题。乱鸣号听得见却看不见,之前只能依靠执勤交警人工判断进行查处,即使认准了目标,如果遇到驾驶员不承认,因缺少有力证据,查处起来也非常困难。

今年以来,杭州交警在市区范围内进一步组织开展违法鸣号专项整治行动,截至目前共查处违法鸣号6163起,同比去年提升311.9%,在加入“声呐电子警察”后,查处数据将得到进一步提升。

交警提醒

杭州市区道路禁止违法鸣号由来已久,2016年3月6日起,公安机关交通管理部门又依法将市区禁止机动车鸣号的区域范围扩大调整为杭州绕城高速公路(不含)合围的杭州市区所有城市道路。

根据相关法规,驾驶机动车不得在禁止鸣喇叭的区域或者路段鸣喇叭。机动车在学校、医院等建筑周边一些设置有“禁止鸣喇叭标志”的道路上,违反禁令标志指示,违法鸣喇叭的,依据规定将处100元罚款,并记3分;造成交通事故的处200元罚款。若在没有“禁止鸣笛标志”道路违法鸣笛,将处以50元罚款。

来源:杭州日报    作者:通讯员 楼罡 记者 谢珂    编辑:钟一鸣    
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《秘密花园》有啥秘密?
·中国劳动者到底有多拼?

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved