杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台15日06时17分发布今天、明天晴到少云,午后局部阴有雷阵雨;后天晴到少云。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温38度,明天白天最高气温37度,明天早晨最低气温27度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日交通
+今日生活首页
 
 
昨天早晚高峰, 志愿者在36个路口演示“文明过马路手势”
2019-01-12 14:53:40 杭州网

都市快报 记者 王青 见习记者 金盈盈 通讯员 诸杰

行人普遍认同礼让斑马线应该升级,不过在做手势的时候还是有点害羞。 杭州公交集团供图

昨天傍晚5点左右,中河北路梅登高桥公交站旁边的斑马线上,一个背着蓝色书包的小学生,低着头,速度飞快地冲向斑马线。

站在路边的“红马甲”迅速冲过去,一把拉住他。“红马甲”把手里的大拇指KT板举起来,等南北向行驶的汽车停下后,陪他过马路,边竖起大拇指边告诉他,“小朋友,过马路的时候,可以试试朝着汽车行驶的方向竖起大拇指,等车停下来后再走!”

这些“红马甲”是“1·11”礼让斑马线互敬日的志愿者。昨天早晚高峰期间,他们在36个没有红绿灯且人流量比较大的斑马线两端,自愿成为了行人的“第三只手”,通过身体力行的演示,让行人通过斑马线时愿意使用手势与司机互动。

今年的“1·11”礼让斑马线互敬日是都市快报“民意直通车·问计于民”栏目联合杭州市公交集团共同发起的活动,希望帮助行人在过斑马线时,学会用手势跟司机互动:如果打算过斑马线,就竖起大拇指,给让行的司机点个赞。如果暂时不过,就伸出右手,掌心向上,做一个“有请”的手势,告诉司机,“我不过马路,你不用给我让行,请你先走”。

昨天上午8点半左右,我们来到位于环城北路上的市公交集团公交站附近。这一段路,光市公交集团公交站就有4个站台,南北各2个,中间唯一的一条斑马线上,行人如织,两头各站着两名志愿者。一名志愿者拿着大拇指KT板,当有人要穿过马路时,就把手里的大拇指伸出去,并告诉行人,“你也可以试试伸大拇指。”另一名志愿者则会观察路边行人的意愿,当行人不打算过时,他就做出“有请”的手势,并带一句,“下次不想过马路,也可以试试我这个手势。”

几乎每一两分钟,志愿者就要做出手势。一开始,行人多是用奇怪的眼神打量一番然后走掉。大约半小时后,开始陆续有人愿意尝试用手势。9点左右,一位李先生听到志愿者的解释后,赶紧试着朝停在斑马线前的汽车竖起了大拇指。车里的司机面对突如其来的互动似乎怔了一下,后来才突然反应过来,朝李先生笑了笑。李先生说,“用手势互动的想法确实很不错,但是中国人普遍比较害羞,要想推广,或许得需要一段时间。”

中河北路上梅登高桥公交站附近,南北车道中间有一条绿化带,斑马线则在这里被切成两段,中间有一个“中转站”。昨天傍晚5点左右我们站在此处观察许久,不少行人都没有主动模仿志愿者的手势。

不过接受采访时,大家都表示支持手势推广。一位刘先生说,“这些斑马线没有红绿灯,用手势互动还是很有必要的。司机是出于礼貌自觉让行,以礼还礼,我们行人也应该有所回应。”那为什么大家都支持,却没有人主动模仿呢?一位阿姨坦言,“其实我也很愿意做,要是大家都一起做,我也就不害羞了。”

志愿者蒋先生说,“我们志愿者就是第一个吃螃蟹的人呀,希望大家看着我们做,能慢慢接受,慢慢跟着一起做。”这些志愿者中有公交集团的员工,也有热心市民代表、杭风监督员和在校学生。”

去年1月11日,杭州公交集团开展了“礼让斑马线互敬日“”的活动,司机志愿者身穿印有“互敬每一天,快乐每一刻”的黄马甲,走到路口呼吁行人文明过马路。“此后把每月11日定为“斑马线互敬日”,在人流较集中的路口举行系列劝导活动。今年文明再升级,多了行人与司机的互动和往来,希望斑马线礼让能成为一种感染彼此的温暖行为!”杭州公交集团诸杰说。

来源:都市快报    作者:记者 王青 见习记者 金盈盈 通讯员 诸杰    编辑:吴阳杰    
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《秘密花园》有啥秘密?
·中国劳动者到底有多拼?

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved