杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台15日06时17分发布今天、明天晴到少云,午后局部阴有雷阵雨;后天晴到少云。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温38度,明天白天最高气温37度,明天早晨最低气温27度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日城市
+今日生活首页
 
 
“来福士广场”是个假名 “人民路”三个城区都有 杭州公布一批不规范地名
2019-06-12 09:10:20 杭州网

9月底前路牌与电子地图一起整改到位 

这是同一个小区,人们习惯叫法的名字(左)在电子地图上能搜到,备案的“真名”(右)却在地图上搜不到。 

昨天,记者从杭州市民政局了解到,经过2个多月的摸底排查,杭州排查出了583条不规范地名及地名信息,主要集中为楼盘使用非标地名、有路无名、道路重名、地名公共标志牌标注错误、电子地图标注错误等,其中涉及使用不规范地名的共479条。

对于这些不规范的地名,9月底之前都要“打回原形”。

居民区是不规范的“重灾区”

“八号公馆”真名为西湖名苑小区、“融信公馆·ARC”真名为 “荣沁轩”、“杭州公馆”真名为“学院华庭”、“来福士广场”真名为“来福士中心”、“申花壹号院”真名为“锦绣申华坊”、“绿地中央广场”真名为“绿地商业中心”……

平时生活中耳熟能详的名字,怎么都成了“假名”。根据排查清单的统计,不规范地名主要集中在居民区和大型建筑物上,占比达67%,分布在入口或外立面地名标志标牌及透明售房网、电子地图等载体上。记者一连用了两个软件输入“金草公寓”都找不到相关信息,但用它销售宣传用名“公园大道”很快就能检索到具体位置。几名住在公园大道的业主说,他们对小区的“真名”一无所知。

多个城区的“人民路”将改正

除了房子,路名也有不规范用名的现象。

路名不规范的主要问题存在于道路重名、路名牌标注错误、部分道路有路无名,设置未经批准的路名牌等。例如临安的“钱王街”“玲珑山路”,在各种使用环节被叫做“钱王大街”“玲珑山大道”;下城区“东文街”在路牌上标注为“东文路”;江干区“百荷路”路牌标注为“百合路”;被大家叫惯了的西湖区“自来水公司营业支路”其实是一条未经正式命名的道路。

还有一种情况就是道路重名。由于杭州城区不断扩大,导致6个老城区与萧山、余杭、富阳、临安等城区间存在道路重名情况,如萧山、余杭、滨江等区均存在“人民路”,诸如此类排查出来的问题,眼下都被列入了整改清单。

争取9月底前完成整改

“这份排查清单是2个多月的成果,一旦发现实体路牌、入口或外立面地名标志标牌存在不规范的现象,就会要求相关单位立即做出整改。”杭州市民政局区划地名处工作人员周文介绍说,这次清理整治全市不规范地名的行动力量和决心是史无前例的,而且还将电子地图中存在的不规范地名也纳入了整治清单中,整治的目的是不再出现之前一个地方有两个名字所带来的地名不统一问题。

“电子地图的不规范整治起来难度较大,每个地图软件有专门的信息采集员,他们很容易受到房产商以及铺天盖地的宣传广告的误导使用错误信息。与现场发现的外立面或路牌问题相比,这个需要与各电子地图的软件公司分别取得联系。”周文表示,对照这份整改清单,清理工作会逐步、有序推进,争取9月底之前,把发现的问题整改到位,并且避免以后再发生。

●新闻链接

怎样判断地名是不是“大、洋、怪、重”?

“大、洋、怪、重”是判断地名是否规范的标准。什么是“大、洋、怪、重”?《杭州市地名管理办法》中有解释。

“大”地名指的是地名含义、类型或规模方面任意夸大,专名或通名远远超出其指代地理实体实际的地名。包括未经批准,随意使用“宇宙、中央、天下、银河、世界、环球、欧洲、中国、国际、浙江、特区、首府、广场”等词语的地名。在这次排查清单里就有一大批,比如“中海·寰宇天下”“富邦·中央公馆”“绿城国际社区”。

“洋”地名通俗易懂来说,就是以外国人名地名及其谐音,以及使用外语词及其汉字译写形式命名的地名,以及地名标志上用外文拼写地名。在杭州,这样崇洋媚外的小区名称可真不少,比如耳熟能详的“苏黎世小镇”“奥兰多小镇”“普罗旺斯”。

“怪”地名就是指盲目追求怪诞离奇,地名用字不规范、含义低级庸俗或带有浓重封建色彩的地名,包括纯粹用阿拉伯数字或中文数字做专名且无特定含义的地名,随意使用汉字与数字组合且无实际含义的地名等非文字符号的地名。比如“融信远洋·厘望NEO1”“复地·壹中心”“新界2020”“瑞立·东方花城”等。

“重”地名,顾名思义,就是指一定区域内多个地名重名或同音的地名。

来源:青年时报    作者:记者 周淳淳 通讯员 黄颖斐    编辑:钟一鸣    
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·那些为杯子疯狂的人啊 你们脑子里在想什么
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《秘密花园》有啥秘密?


 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved