杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台15日06时17分发布今天、明天晴到少云,午后局部阴有雷阵雨;后天晴到少云。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温38度,明天白天最高气温37度,明天早晨最低气温27度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日城市
+今日生活首页
 
 
1400多棵树要不要“剃头”低层和高层业主吵了9个月
2019-06-24 10:54:48 杭州网

杭州高档小区春江花月,为修剪树枝召开业主大会投票表决


方力 文/摄

小区内各种乔木最高的已经有六七层楼高了,从来没有集中修剪过。

杭州春江花月小区,是老牌的江景高档楼盘,绿化率非常高。小区里遍植高大乔木,江景房变成树景房,却让一些业主,特别是低层的业主发愁:严重遮住光线,有时候阳台还会来“不速之客”。更让人担心的是,消防车的通行以及恶劣天气下可能折枝带来的安全隐患。

修剪乔木看起来势在必行,但是谁都没想到这件事,会走得一波三折。

“修剪乔木这件事,从去年10月份开始到现在,走各种程序都9个月了,真是心累。”业委会专职秘书老范皱了皱眉头。

最近,这事终于有了实质性进展。

低层业主要修:

树木遮挡阳光,有安全隐患

钱塘江边的春江花月小区共有业主2000多户,交付到现在已经15年。

小区内的各种乔木经过多年的自由生长,最高的已经有六七层楼高了,但从来没有集中修剪过。

郁郁葱葱的枝叶伸进业主家里,严重影响光照不说,还引来了“不速之客”。

老范接到过一位低楼层女业主的电话,急匆匆问什么时候修剪树木。因为枝条太茂盛,小松鼠都跳到她家阳台来扒吃的了。

老范带着钱报记者去小区逛了一圈,小区很大,道路两边的乔木浓荫蔽日。因为光照少,地上花坛里几乎不长花草。

“有业主抱怨,你们怎么都不种花?怪难看的。”老范哭笑不得。

枝条这么密实,还会影响到消防车辆通行和消防登高。到了台风天、下雪天等灾害天气,更是存在安全隐患。

之前个别低层业主等不及统一修剪,自己动手砍折树木,还因违反城市绿化管理条例受到了处罚。

高层业主要留:

负氧浓度高,小区环境好

“这么多因素积累起来,让大规模的集体修剪变得很迫切。”老范告诉钱报记者,业委会请园林专家到小区里实地考察,也认为修比不修好,早修比晚修好,有计划有组织地修比乱砍乱修好。

根据统计,小区有香樟、乐昌含笑、黄山栾树、榉树等10几个品种共1400多棵树。

但小区里要一下修剪那么多大树并不是一件容易的事,需要业主集体投票决定。等业委会真正操作这件事的时候,发现难度比想象中要大很多。

2018年10月30日,业委会贴出对大型乔木进行压枝造型修剪的公告。因为公示期间收到很多反对意见,同年12月1日,业委会又在社区会议室召开听证会。现场,业主们的意见分歧依然很大。

一些高层的业主不乐意。

他们说,小区绿化好,负氧浓度高,推窗见绿心情也好,这些都是小区的加分项。

另外,家家户户都有老人孩子,天热的时候在浓荫下散步游玩也很惬意,有没有必要修剪呢?

有业主担心,大树被修剪了万一造型难看,不仅影响环境而且影响到小区房价。

还有业主提出,修剪1400多棵树花费不菲,至少五六十万元,这些都要从小区经营性收入里开支,值不值呢?

启动业主大会:

最终以69.3%的赞成率通过

老范说,当时业主意见无法达成统一,事情就拖了下来。最后启动了业主大会程序。

“今年4月9日召开的业主大会,经过业主大会投票,最终以69.3%的赞成率通过。”

再次公示无异议后,5月20日,业委会把修剪的事情报经园林绿化主管部门批准。 杭州市上城区住房和城市建设局很快下达了行政许可决定书,同意修剪小区树木。

杭州市上城区住房和城市建设局绿化办工作人员方小燕告诉钱报记者,小区要修剪树木,一般顺利的话,先通过公示,无异议后再提出申请,一般8个工作日就会下达行政许可,这个速度是很快的。

“春江花月小区这个过程算是比较曲折了。主要是因为当时开发商为了打造景观造型,花巨资购置了一些比较名贵的已经成型的大树。另外小区多是高层,户数也很多,意见比较难统一,所以推进得很慢。为此,小区还特地请了第三方公司进行入户调查,这个过程就比较费时了。”方小燕说。

最新进展:

秋天时,小区的树集中“剃头”

当天,钱报记者也在小区里随机采访了一些业主。

“小区要修剪树木?我还不太了解,没关注。我感觉绿树成荫的很好,需要大动干戈吗?”一位姓王的女士说,她家住得楼层很高,从楼下看下来一片绿荫很舒服,当初买房的时候也考虑到小区绿化很好的因素。

不过她说,业主大会大家定下来要修剪,她也支持。

梁先生对修剪的事情是持赞成票的,“低楼层的阳光受影响,消防车道、消防登高面被树木遮挡了有安全隐患,所以我觉得请专业单位来修剪树木肯定是好事情。”

春江花月小区的物业巩经理介绍,事实上,近年来开发商已经意识到这个问题,在绿化树种的选择和设计上也在优化调整,比如注重高大乔木、小乔木、灌木等层次的丰富,考量高大乔木离开建筑物的距离,减少对低楼层的采光影响等。

“现在有了行政许可,进度就快多了,我们已经在找有资质的公司进行报价比较了。”老范说,希望秋天的时候集中修剪能顺利进行,到时候能使小区焕然一新,让业主们满意。

新闻+

单位或个人

擅自修剪树木要处罚

砍树当然要受罚,那么“树大挡光”,业主适当修剪一下树枝,也要被罚款吗?

《杭州市城市绿化管理条例》有明确规定:除绿地养护管理单位按照技术规范实施养护外,禁止任何单位和个人擅自修剪树木。

擅自修剪树木的,责令停止违法行为,并处以树木价值一倍以上五倍以下的罚款;造成损失的,应当依法负赔偿责任。

需要注意的是,物业并不是绿地养护管理单位,如果物业要修剪树木,也需要审批。

本报记者 方力 文/摄

来源:    作者:    编辑:钟一鸣    
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·那些为杯子疯狂的人啊 你们脑子里在想什么
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《秘密花园》有啥秘密?


 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved