杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台15日06时17分发布今天、明天晴到少云,午后局部阴有雷阵雨;后天晴到少云。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温38度,明天白天最高气温37度,明天早晨最低气温27度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日城市
+今日生活首页
 
 
为什么放学时间到了 杭州这所学校的校门口几乎没有车?
2019-12-16 12:49:47 杭州网


12月10日下午3:30,正是不少小学放学的时间,正常情况下,校门口的区域应该被各种来接送的家长、车辆堵得水泄不通。

但是杭州采荷第三小学教育集团笕正校区的校门口,却意外地冷清,校门外班级接送区的牌子下,也空无一人。传达室的保安师傅淡定地坐在学校的监控屏幕前,看着校园监控的情况。

12月5日,采荷三小笕正校区开始试运行地下车库接送中心,所有的家长都可以到地下车库接孩子,再也不用提心吊胆地“抢车位”,也不用担心放学时的风吹日晒。

笕正校区地下车库接送中心已经试行了一周时间,实行效果如何?家长们接受度如何?我到现场感受了一番。

人车分流

制订不同接送路线

12月10日下午,采荷三小校长助理杨欣带着我走了一遍地下车库。正是放学的点,班主任按照学校规划的路径,将班里的孩子统一带领到操场边的下沉广场入口,进入一个五彩斑斓的“儿童天地”。这里贴着彩色的毯子,摆放着孩子的桌椅,还有丰富的书籍。

从这块区域往外看,就是地下车库,中间隔着一道玻璃门,只有老师的指纹认证才能开启这道门。杨老师说:“这是为了避免家长进入教学区,进一步保障学生安全。”

走出这道门,就是家长的等候区了。这里也按照班级清晰地进行了划分,提高了接送的效率。没有家长来接的孩子,可以留在“儿童天地”内,一边阅读一边等候。

那么这个地下车库等候区的家长入口在哪儿呢?

杨老师说:“根据家长们不同的接送方式,我们也制订了不同的接送路线。开车来接孩子的家长,可以沿着校门口的全冯弄右转,进入地下车库,停好车后,步行到等候区接孩子。而地下车库的对面,还有一个楼梯入口,可以供步行或者驾驶非机动车接送的家长进入接送中心,我们还在一旁专门开辟了非机动车停放点。这样就可以做到人车分流,进一步保障家长和孩子的安全。”

在车库内,随处可见指引牌,贴心地为家长领路。学校还特地用绿植架子在地下车库隔出了步行通道,并画上斑马线。

一位来接女儿的二年级妈妈说:“我就住在这附近,之前就看到过那个入口,但以前没注意,没想到现在学校用来做家长接送的入口了。平时我们家孩子是我和孩子爸爸接送,不下雨的时候我步行或者电瓶车来接孩子,下雨的时候就是孩子爸爸开车来接。下雨的时候学校门口会比较堵,我觉得这样很人性化。”

一位一年级男生的爷爷双手抱在胸前,站在等候区往玻璃门里张望。他说:“今天孙子在做值日,所以还没出来,我要再等一会儿。我觉得到这里来接,绕是绕了点,但是惬意了不少。前几天还有点不习惯,偶尔要走错掉,现在已经熟门熟路了。”

学校正在收集建议

使接送更加便利完善

像采荷三小笕正校区这样设立地下车库接送中心的学校,全杭州都很少见。滨江的杭州市春晖小学,也是在今年9月刚刚开启了地下车库接送中心,这所学校和采三的笕正校区一样,都属于3年内启用的新校。

杨老师说:“去年开始,区教育局、住建局、财政局、城管局等就多方规划、协商酝酿这件事。我们学校是在2018年启用的,当时就有规划地下车库,一块是供老师使用,一块是提供给社会车辆,这两个区域入口不同,且有明确划分。现在家长进入的就是社会车辆停车场,之前这里还没有对外开放过,所以对于安全问题也有了更好保障。现在我们学校只有三个年级共10个班级的学生,原本规划的100多个社会车辆停车位暂时也是足够的。”

今年9月,学校正式开始改造地下车库,前期还召开了听证会,并在试行前带着学校家委会的家长走了一遍接送的道路。

试行后,放学后的校门口明显不堵了,孩子也不用穿越人流车流了,地下车库接送的优点显而易见,但实际运行时也有不少意想不到的问题。

杨老师说:“开始试行后,我们就发现有一个孩子的爷爷经常负责接送放学,但是他的腿脚不便,下楼梯到车库对他来说不容易。所以我们就专门为了这个老人开了绿色通道,他可以照样到校门口来接,班主任每天会负责单独领这个孩子到校门口。还有的家长在接到孩子后,会直接走最近的路上车或者上楼梯,而无视了斑马线,为此我们也设立了老师和志愿者专门提醒。”

“试运行期间,学校还对接送中心进行了满意度调查,收集家长们对这个接送方式的建议和看法。接下来,学校还将对细节进行进一步改进,使这一接送方式更加便利和完善。”


来源:都市快报    作者:记者 张宇璐     编辑:钟一鸣    
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
·那些为杯子疯狂的人啊 你们脑子里在想什么
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《秘密花园》有啥秘密?



 


 


网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved