杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台15日06时17分发布今天、明天晴到少云,午后局部阴有雷阵雨;后天晴到少云。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温38度,明天白天最高气温37度,明天早晨最低气温27度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日城市
+今日生活首页
 
 
华润万家打出精准扶贫组合拳 助力脱贫攻坚关键年
2019-12-19 09:17:21 杭州网

当前,脱贫攻坚工作进入决胜关键阶段。为助力我国“打赢精准脱贫攻坚战”,稳步实现“两不愁三保障”的整体目标,华润万家积极履职央企责任,发挥多元零售业务优势,打出精准扶贫“规定动作”和“自选动作”组合拳,探索可造血、可复制、可持续的精准扶贫长效机制,助力脱贫攻坚关键年。

定点帮扶 扎实做好长效扶贫工作

2002年,江西广昌县被国务院扶贫办指定为华润集团第一个定点帮扶贫困县。该县盛产白莲,素有“中国白莲之乡”的美誉。“广昌白莲”种植历史悠久,品质突出,历来被称为“贡莲”。但由于品牌影响力不足,销售渠道单一,白莲产业发展受限。华润万家作为华润集团旗下优秀的零售连锁企业,积极响应集团号召。经过实地走访调研后,紧抓当地农产品特色,确立以扶持“广昌白莲”产业为核心的精准扶贫策略,通过采购、大力开发推广“广昌白莲”系列商品,帮助树立广昌“中国白莲之乡”地域品牌,推动广昌白莲产业发展并做大做强。同时通过基地认证等方式,带动广昌蜜桔、藕粉、茶树菇、香菇、燕麦片、荷叶茶和葛粉等当地多个农产品产业发展,最终助力当地农民脱贫致富。

经过十余年的帮扶,广昌白莲产业不断发展壮大。2018年,广昌县正式脱贫“摘帽”,退出贫困县序列,脱贫攻坚取得阶段性胜利。据公开信息披露,2019年,该县白莲产业集群已显雏形,年产值约4亿元,莲农从白莲产业中人均预计增收近3000元。

为防止返贫现象发生,进一步巩固提升脱贫成效,广昌县脱贫摘帽后,不摘责任、政策、监管和帮扶。华润集团继续响应国家号召,对广昌农产品产业等各类扶贫项目进行持续帮扶。广昌蜜桔品种古老,栽培历史1300年以上,曾是唐宋宫廷贡品。广昌千善乡种植的蜜桔更是以粒圆、皮薄、汁多、味甜和香浓而远近闻名。2019年,华润集团捐赠50万元用于广昌千善乡蜜桔加工厂建设,并通过层层审核,将广昌县千善乡志泰合作社——广昌蜜桔合作基地,认定为华润万家第176个农超对接基地。同时,华润万家还在江西、浙江、广东等全国多家大卖场设立销售专区,促进当地农民就业增收,扎实做好定点帮扶工作,建立起精准扶贫长效机制。

立足市场 聚力做好消费扶贫工作

作为与大众生活息息相关的民生企业,除定点帮扶江西广昌县以外,华润万家还立足市场,不断关注、挖掘贫困地区优质农产品,聚力做好消费扶贫工作。湖南新田县是光大集团定点帮扶贫困县,拥有独特的天然无污染富硒资源,有“全国天然富硒农产品之乡”的美称。该县虽拥有富硒大米、红薯米等多个优质农产品,但销售渠道成为了亟待解决的难题。

在光大集团的牵线搭桥下,华润万家通过基地考察等方式,与新田富硒大米代表企业恒丰粮油有限公司达成合作。11月30日,新田富硒大米正式进入华润万家长沙门店销售,12月底还将进入广东地区所有大卖场销售,满足城市消费者对优质农产品需求的同时,助力新田县脱贫攻坚,打造偏远山区产业扶贫“新田样本”。

与此同时,华润万家还聚力发挥遍布全国的三千多家门店销售渠道优势,采用基地认证、产地直采、个性化扶贫项目等方式帮扶多个贫困地区。5月,华润万家广东公司在贵州毕节建立了4个消费扶贫性质的农超对接基地,助力贵州毕节农产品销售。7月,华润万家浙江公司开展“天祝县金鸡产业扶贫项目”,为国家深度贫困县提供就业机会的同时,助推当地生态农业发展。10月,华润万家旗下苏果公司56家门店上架销售陕西宜君苹果,助力西部产业扶贫。此外,华润万家还以基地直采的模式,采购素有“石头缝里长出的硒砂瓜”之称的中卫硒砂瓜,助力宁夏“富硒”产业发展。

未来,华润万家将继续积极响应国家号召,发挥央企、零售企业多元化业务优势,造血式地精准扶贫薄弱村、贫困户,从根本上驱动农村产业发展,助力农民增收。践行出“华润万家”精准扶贫长效模式,为新时代精准扶贫工作提供新思路、新模式和新路径。

来源:杭州网    作者:    编辑:钟一鸣    
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
·那些为杯子疯狂的人啊 你们脑子里在想什么
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《秘密花园》有啥秘密?



 


 


网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved