杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台15日06时17分发布今天、明天晴到少云,午后局部阴有雷阵雨;后天晴到少云。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温38度,明天白天最高气温37度,明天早晨最低气温27度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日城市
+今日生活首页
 
 
“职工医保”和“居民医保”到底有什么区别?专家说出了实话!
2020-09-15 10:05:10 杭州网

我们今天一起来看一下关于医保的那些事,2019年社保改革,对于职工医保和居民医保到底有什么样的区别呢?为此我们专门咨询了相关的社保专家,专家给出了这样的答案,跟大家分享一下!

1.缴费时间

职工社保医疗保险是“职工社保”五险一金中的主要险种,其个人缴费金额根据工资来计算,个人缴费为工资的2%,单位缴纳根据各地规定不同,从5%-11%不等,两部分加起来纳入医保基金,其中有部分再返还给个人账户,用于平时门诊看病或者药店买药。职工医保男需缴纳25-30年,女需要缴纳20-25年年限,才能在退休之后享受免缴待遇;在未退休时,医保如果满足基本缴费年限,仍然需要继续缴费,一直到办理退休。

而居民医保则需要每年都缴费参保,否则无法享受待遇。缴费金额个人在220元左右,政府财政补贴更多,至少为个人缴费 2倍以上。

2.参保对象不同

职工医保参保对象是有单位的职工,主要是党政机关,企事业单位,民营经济和个体工商业者的职工,以及灵活就业者;而居民医保主要面向没有工作单位的城市居民,参保范围是18岁以下儿童、没有缴纳职工医保人群,老年居民,在校大学生等等。

3.缴费方式不同

职工医保按月缴费,设置个人账户,并享受待遇,不可只缴医保,在前面也说了缴费比例,缴费比较多;而居民医保按年缴费,一般不设置个人账户,通俗点说居民医保缴费便宜点。

4.报销比例不同

职工医保可选定点医院更多,报销比例也高;而居民医保次之,因为缴费缴少,报销比例也比职工医保要低。

最后,不管是什么情况,都需要根据自己的实际情况来选择,希望大家都能维护好自己的合法权益!

来源:杭州医保  作者:  编辑:钟一鸣  
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved