杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日城市
+今日生活首页
 
 
西湖里究竟有哪些鱼? 昨天有场“鱼类大普查”
2021-10-14 10:14:44 杭州网

城湖相依、湖融于城,西湖是杭州生态文明建设的缩影。从1985年开建引配水工程,杭州西湖先后实施底泥疏浚、环湖动迁、湖面西扩、流域整治、引水扩容提质、流场优化、生态修复等项目,目前水质透明度从最初的40厘米提升到80厘米。

经过十余年水生态修复技术攻关,湖底沉水植被面积恢复到31.7万平方米,苦草、狐尾藻、黑藻、金鱼藻、菹草等构建起一片茂密的“水下森林”,鱼戏其间。

每年冬季,在西湖水域还会投放鱼苗以保护水生态和改善西湖水质,选择以摄入藻类等浮游生物为“主食”的品种,主要是花鲢和白鲢,也有适量的鲤鱼、鲫鱼、鳊鱼等;禁止放养草鱼,严格控制青鱼。

这些鱼儿对净化水质、保持水体透明度大有好处,还为西湖风光增添了鱼趣。不过,西湖里究竟有哪些鱼,这些年一直没有做过系统性的调查。

昨天上午,西湖景区水域管理处正式开启西湖鱼类多样性首次本底调查,从早晨5点多开始,技术人员在茅家埠、西里湖、外湖心、少年宫、乌龟潭、长桥湾、小南湖和北里湖等8个区域定点网捕,按种类和食性分析计算各点位鱼种的数量及生物量,最终统计出西湖各鱼种的相对重要性指数和生长情况,为西湖生态治理科学研究和开发应用奠定坚实基础。

上午现场采样结果,初步发现鲫鱼、鳊鱼、黄颡(sǎng)鱼、黄尾密鲴(gù)等10余个鱼类品种。杭州西湖风景名胜区水域管理处生态科技科的姚思鹏介绍,此次调查以一年为周期,后续每个季度将持续定期开展采样。同时,西湖鸟类、浮游生物、底栖动物等多样性调查研究也在开展中。

随着生态环境不断改善,越来越多的鸟类也来到西湖栖息生活,在茅家埠、浴鹄湾、乌龟潭等区域,夜鹭、黑水鸡、斑嘴鸭等身影不时浮现,像精灵般掠湖飞翔,或似箭一样冲天而起,惊艳着岸上无数观鸟人的镜头。

来源:都市快报  作者:  编辑:钟一鸣  
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved