杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日城市
+今日生活首页
 
 
为什么冷空气是霾的克星?
2022-01-14 17:46:03 杭州网

根据中央气象台的预报,13日至14日,华北南部、黄淮中西部、江淮中西部、江汉等地有轻至中度霾,局地有重度霾。15日起,受冷空气影响,上述地区的霾天气自北向南逐渐减弱或消散。

大家可能也觉察到了,每次冷空气过后,空气就会转好,为什么冷空气会是霾的克星?

根据中国天气网的科普,这是因为与霾相比,冷空气的尺度要大得多,冷气团的范围常常纵横长达数千公里,厚度达几公里到几十公里。由冷空气来清除霾,相当于是老虎欺负兔子,霾只有“求轻虐”的分儿。

当冷空气靠近,它前锋附近的上升运动(即垂直方向的风)会把PM2.5带到更高层的大气。除了垂直方向的风,还有水平方向的风,偏北风会把干净的空气(春季有沙尘时除外)带到华北。当然也不排除冷空气让华北地区的PM2.5扩散到其他地区,使得当地空气质量变差的情况。比如,昨天这股弱冷空气南下,北方的雾和霾减弱消散,而我们浙江就受到了输入性污染物的影响。

这就好比原先体育课集中于操场的一个班,下课后分散到了学校的各个角落,而且还可能处于不同楼层,就像PM2.5被吹到不同的高度和地区,这样在一个单位体积内PM2.5的浓度会快速下降。总之,冷空气一来,静稳条件被打破,PM2.5被大大稀释,霾也就消散了。

来源:都市快报  作者:  编辑:钟一鸣  
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:33120170003
网络文化经营许可:浙网文[2021]1187-055号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved