杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日城市
+今日生活首页
 
 
“五一”假期消费“吐槽”信息集中在四个方面
2022-05-13 09:32:12 杭州网

今天,中国消费者协会发布《“五一”消费维权舆情分析报告》。监测发现,今年“五一”假期消费“吐槽”信息主要集中在交通出行、产品质量、网络游戏、游乐项目四个方面,与假期主要消费场景大体吻合,接触型消费、实物型消费依旧是消费者吐槽热点场域。

具体来讲,在交通出行方面,舆情信息量假期首尾较多,4月30日信息量最多,为62032条。舆情信息主要聚焦在特斯拉屏幕深夜自动播放惊悚音频的当事人爆料以及高速服务区新能源车充电价格贵。

在产品质量方面,此类信息在假期舆论场的聚集,带有一定偶然性。舆情触发或与两个因素有关:一是消费升级与高质量发展背景下,消费者对产品质量的持续高度关注;二是假日期间网民对相关议题的围观讨论意愿相对较高。其中,lululemon因以次充好被罚被点名。

在网络游戏方面,监测期内,舆情信息量呈增长趋势,5月5日达到高峰。峰值出现,与腾讯Q币充值大面积取消97折优惠登上微博热搜关联度较高。

在观光游乐方面,5月3日舆情信息量最高,为48619条。例如兰州野生动物园观光车侧翻以及天津一景区游乐项目故障游客被困等。

中消协分析称,以上问题的存在,说明相关主体对假日出行等公共服务供给数量与质量的矛盾、营销策略调整的合法合理性与消费体验感知间的矛盾等的把握和调整还有明显短板。

来源:工人日报  作者:记者杨召奎  编辑:钟一鸣  
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:33120170003
网络文化经营许可:浙网文[2021]1187-055号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved