杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日城市
+今日生活首页
 
 
首届浙江青年科学家节 5月27日正式开启
2022-05-25 08:36:06 杭州网

“科学后浪”的思维火花 有多亮 这场直播你一定要看!

科技群英荟萃,闪耀科创光芒。

5月27日,首届浙江青年科学家节将在西湖大学云谷校区举办。这群年轻的科创力量们,将在一起碰撞思想,分享收获。

这场被称为“科学后浪”们的聚会,由浙江省科学技术协会指导,浙江省青年高层次人才协会联合西湖大学、中国美术学院共同举办。

5月27日下午,一场“科学之美”展览,在西湖大学学术环长廊率先展出,奏响“科学之美”三部曲。

欧几里得的《几何原本》被称赞为“科学史上的艺术品”,英国数学家罗素可从《几何原本》中“读出音乐般的美妙”。

科学与艺术,一个代表理性,一个代表感性,看似矛盾对立实则互通互融。正如福楼拜所说:“科学与艺术在山脚下分手,在山顶上相逢。”

科学给艺术创作提供更多的可能,艺术也使科学更容易贴近大众的视线。

本次展览涵盖“科学”与“艺术”,展现形式多样,影像与实物结合,美学与科技融合,既有对现代科学的思考,又有美学的无边想象。借用现代先进数字技术,对自然、人类、人性、世界展开深入思考,从创新的角度以先锋的态度展现“科学之美”。

这场让人惊艳的科学艺术展,都市快报微信视频号将会进行现场直播,带大家走进科学家们的思维世界。

具体包括:

艺科融合之美,陈列展示艺科融合作品,充分展现科学与艺术跨界融合的魅力所在;

科学精神之美,摄影师为科学家探索科学的身影留下影像,直观展现科技工作者不懈奋斗的精神;

科学研究成果之美,通过专业科学摄影展现科研实验的瞬间,让大众感知科学研究的魅力。

……

活动邀请到6位分别来自科学界与人文界的嘉宾,包括中国美术学院院长、教授高世名,西湖大学讲席教授、副校长许田等,进行一场科学与艺术的对话。

在这场对话交流中,分享各自的观点和看法,让思想的碰撞在人文和科学中迸发智慧的火花,尝试寻找总结发现艺术科学的共性与区别,不管对人文界还是科学界抑或是公众,都将是一场精神上的神奇之旅。

最新科研成果现场发布

“科技含量”飙升

现场,8位青年科学家还将分享最新的研究,解读科学成果。通过现场直播,让重大科技成果走入社会大众,传播科学知识,弘扬科学精神。包括——第七届国际跨媒体节工作组发布《达·芬奇的启示:智性的艺术与可经验的科学》;西湖大学生命科学学院PI吴建平发布《哺乳动物精子活化开关CatSper通道体的三维结构》;达摩院数据库与存储实验室资深技术专家周文超发布《云原生数据库 一站式在线数据管理与服务》等。

来源:都市快报  作者:记者 张娜  编辑:钟一鸣  
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:33120170003
网络文化经营许可:浙网文[2021]1187-055号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved