杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日城市
+今日生活首页
 
 
立秋一定会“入秋”吗?
2022-08-05 09:27:42 杭州网

“烦暑郁未退,凉飙潜已起”,立秋预示着秋天的脚步即将到来,但此时我国大多数地区的气温仍然较高。

现代气候意义上的季节是用气温来划分的。根据气象行业标准《气候季节划分》,当某地连续5天的滑动平均气温都低于22摄氏度,就认为入秋了。按照这一标准,从全国立秋期间30年平均气温的分布来看,除了大兴安岭和青藏高原等地区外,全国大部地区平均气温都高于22摄氏度,华北东南部、黄淮及以南的大部地区、新疆南部等地都超过25摄氏度,所以立秋并不意味着秋天已经来到,大部分地区的暑气仍很重,要过一段时间才能真正进入秋季。

我国各地入秋时间相差很大,常年情况大致是:东北大部、华北北部和西北部、西北地区东部、内蒙古中东部、新疆中北部等地8月入秋;华北中南部、黄淮大部、江淮大部、江汉北部、西南地区东部、新疆南部等地9月入秋;江南大部、华南中北部等地10月入秋;华南南部11月入秋。青藏高原大部和大兴安岭北部等地常年夏季凉爽气温低,没有气候意义上的夏天,春秋相连,如拉萨、西宁、昆明等。

(作者为国家气候中心首席专家、正高级工程师)

来源:人民日报  作者:艾婉秀  编辑:钟一鸣  
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:33120170003
网络文化经营许可:浙网文[2021]1187-055号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved