杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日城市
+今日生活首页
 
 
西湖龙井茶进入最后一轮养护时间
2022-09-21 10:18:53 杭州网

天气渐凉,茶树也将进入全年根系生长高峰期,此时施用基肥效果最好,利于来年春茶生长。

菜籽饼是油菜籽榨油后的附产物通过加工而成的优质有机肥料,可补充有机质,疏松土壤、改良茶园土壤环境,提升茶香品质。

这两天,西湖街道的菜籽饼发放工作陆续展开。

9月20日一大早,龙井村三组的村民都在家门口等待运输菜籽饼的货车。植保员徐年军介绍道:“为了有序发放,我们这两年都是村委租好运货卡车,一组组地发放到户。今天是第二天发放,轮到了三、四组,就让他们在家里等着。有的村民比较急连施肥沟都挖好了。”

龙井村党总支书记徐胜强介绍:“我们龙井村有近1000亩,其中90%以上的是群体种。从2018年起,景区管委会就对西湖街道所属产茶村茶园初秋施肥进行补助,根据群体种种植数量来免费发放菜籽饼肥,今年累计将发放232吨的菜籽饼。”

据了解,西湖街道群体种保护面积约3700亩,为做好西湖龙井茶群体种保护,积极引导茶农施用有机肥改良茶园土壤,加强西湖龙井茶品质保障,在景区管委会的大力支持下,今年西湖龙井茶群体种菜籽饼补助从500斤/亩提高到600斤/亩,总计约2200吨。

本次菜籽饼的发放时间将结合各村茶树生长情况分批分时段发放,发放时间将持续到10月中旬。

西湖街道副主任王海娣说,为确保菜籽饼的质量,西湖街道通过公开招标方式,择优选定了两家供货商。“这次菜籽饼发放,街道管理部门也是现场指导各茶村设立固定的堆放点。同时,我们要求各茶村社严密组织,做到有序、快速、足额发放到每户村民手中。”

因为今年夏天的持续高温,很多人非常关注西湖龙井茶受到旱情的影响程度。据各村社植保员反映,高温天结束后,降水充足,土壤干旱问题彻底解除。当时受影响稍大的双峰村、灵隐股份部分地块,已经采用了无人机喷洒叶面肥,目前恢复情况非常好。

来源:都市快报  作者:  编辑:钟一鸣  
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:33120170003
网络文化经营许可:浙网文[2021]1187-055号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved