杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日城市
+今日生活首页
 
 
智慧医保让1160多万杭州市民看病就医更方便
2022-11-23 08:17:52 杭州网

230亿条数据安全迁移 5种慢性病跨省直接结算

党的二十大报告中提到,要推动基本医疗保险等省级统筹,以健全的社会保障体系,扎实推进共同富裕。

今年2月15日,杭州仅用一个多月时间,便完成国家医疗保障信息平台——浙江省“智慧医保”平台上线。

对老百姓来说,这意味着不管是在杭州、省内还是跨省,买药、看病、住院都将更加快捷、方便。

而对医保部门来说,这却是一场与时间的赛跑——杭州是全省医疗参保人员和两定机构最多、日结算量最大、信息化管理措施最细致的城市。

135项政策、30000余类核心算法、230亿条数据……面对如此庞大的数据,杭州如何“跑赢“这场数字化改革?

一个多月上线“智慧医保”

批量参保等杭州经验被国家采用

在杭州市第一人民医院,患者大多只拿着一部手机,很难再见到拿着医保本、病历单等一沓纸质材料的患者。

“挂号刷医保电子凭证,付款刷支付宝,只要手机有电,在医院一样畅通无阻。”00后郭先生来做入职体检,预约挂号、取号、支付等全部在手机上完成,“哪怕回老家宁波看病,一样能通过手机搞定。”

病历本、医保卡、大大小小的化验单都被打包“装”进手机,让你不管走到哪里,都能随地看病、随时报销,这便是“智慧医保”的魔力。

今年初,杭州接过浙江省“智慧医保”平台建设的接力棒,作为“智慧医保”区域承建方,杭州市医疗保障局联合杭州移动等相关单位成立市医保专班,克服了验证测试数据量大、算法演练复杂、上线时间紧等诸多困难,提前3个半月实现项目攻坚,仅用一个多月时间上线“智慧医保”。

“只有不分昼夜地干,才能确保全量参保人员基础信息迁移入库。”市医保事务受理中心经办服务科科员谢燕作为业务骨干进入团队,以业务指导技术与时间赛跑。

在杭州,部分城乡居民为批量参保,这种方式比逐人参保更高效,诸如此类的多个“杭州经验”被纳入“智慧医保”平台,在全国推广使用。

用未来眼光做数字化改革

5个慢性病种已可跨省直接结算

“智慧医保”上线期间,杭州遇到一个卡脖子问题——灵活就业人员医保数据迁移问题。

杭州有100多万灵活就业人员,数据迁移前,他们的参保信息都在市本级统一的虚拟单位中,如何将庞大的信息整体迁移,这是一大难题。

谢燕和同事经过多轮对比分析、建模论证,最后得出,按照参保人的户籍所在地、最后一次参保的单位所在地、最后一次经办的经办机构所在地的优先级来分类处理最符合杭州经办实际。

“做数字化改革遇到问题时,一定要用未来的眼光看问题,比如数据迁移问题,想一想如何拆分已经成功迁移的数据,便可倒推出当前的解决办法。”谢燕说,改革就是在问题中找到答案,而答案需要向“未来”去要。

1160多万杭州参保人员的基础数据安全迁移到“智慧医保”平台后,看病结算进入“快车道”。

近期,市医保局正式在国家医疗保障信息平台开通门诊慢特病跨省直接结算服务,实现高血压、糖尿病、恶性肿瘤门诊治疗、慢性肾功能衰竭、器官移植抗排异治疗等五个病种的跨省直接结算。

参加杭州医保且已进行以上相应病种备案的参保人员,在省外异地就医时,门诊慢特病相关治疗费用可在当地开通门诊慢特病业务的联网定点医疗机构进行直接结算。

为了让更多单位经办人了解“智慧医保”平台的便利性,医保部门的工作人员开直播、走医院、进企业,投入到平台培训中,确保“智慧医保”人人会用、人人愿用。

党的二十大报告中提到,建成世界上规模最大的医疗卫生体系,让基本医疗保险覆盖13.6亿人。杭州医保将以二十大精神为指引,在优化智慧医保系统中努力探索,将实现好、维护好、保障好广大参保群众的根本利益作为初心使命,踔厉力奋发、勇毅前行。

来源:都市快报  作者:记者 王青 通讯员 刘颖   编辑:钟一鸣  
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:33120170003
网络文化经营许可:浙网文[2021]1187-055号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved