杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台15日06时17分发布今天、明天晴到少云,午后局部阴有雷阵雨;后天晴到少云。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温38度,明天白天最高气温37度,明天早晨最低气温27度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活
+今日生活首页
 
 
每天喝4升水可能会中毒!怎样喝水才健康?
2019-06-22 09:54:54 杭州网

经济日报

科技改变生活。图为可以直接冷凝空气中水分子,经过净化过滤制成直饮水的空气制水机。 (新华社发)

炎炎夏日,大家饮水自然增多。但您可知道,喝水也有注意事项——世界卫生组织专家指出:每天饮水超过4升可能中毒,会导致大脑功能受损甚至死亡。那么,究竟如何喝水才健康呢?

水是万物之源,人体内60%以上都是水。这些水对我们无比重要,他们能运输体内所需物质,也是各种生化反应的载体,比如出汗、排泄、呼气等。然而,如果饮水又多又快,也会带来危险——这主要与我们的肾脏代谢有关。

健康肾脏在正常状态下每小时可排出800毫升至1000毫升水(尿液),如果在这个程度内摄入水分,肾脏表示“毫无压力”。而如果在短时间内饮用了巨量的水,肾脏会来不及排出,导致多余的水大量进入细胞,造成低钠血症。

低钠血症,就是血液中的盐分不足,表现为血液中钠的浓度低于135毫摩尔/升。而血液中盐分减少,会导致细胞们变得“更加吸水”,一个个膨胀成球。这对于大脑来说非常危险,会导致脑水肿、大脑膨胀,进而导致脑组织受损,突发昏迷、呼吸抑制、脑疝甚至死亡。

生活中,水中毒的案例并不罕见,甚至还有导致死亡的案例。例如,一位女性患者在例行妇科彩超检查前30分钟内,饮水约3000毫升后发生急性中毒,短时间内出现头痛、恶心、呕吐后送医院抢救。因此,大家千万不要忽视短时间内大量饮水引起的中毒。当然,只要大家注意饮水量,发生中毒的可能性还是很低的,不用过于担心。

那么,每天饮用多少水才合适呢?我国国民膳食指南建议,成年男性每天饮水1700毫升,成年女性每天饮水1500毫升。当然,大家可以根据自身情况调整。比如,如果运动较多,流汗多,可以多喝;而在炎热的夏季,还需根据劳动强度和出汗程度适当增加。一般来说,普通杯子的容量约为200毫升至300毫升,一般全天饮水6至8杯即可。

目前,市场上出售的饮用水种类很多,白开水、矿泉水、矿物质水、纯净水,甚至还有磁化水、氢化水、富氧水等,让人眼花缭乱。究竟应该喝什么水呢?

其实,喝水的根本目的是满足机体需求。说白了,水主要是体内营养物质和代谢废物的搬运工,它只是一个载体,大家无论喝什么水,都不能把它当作营养来源,也不可能有多少神奇的功效。因而,只要符合国家安全标准的水,都可以放心饮用,不存在“哪种水更健康”的问题。对于普通家庭来说,烧开后的凉白开就是非常好的选择,矿泉水、纯净水也可以。

此外,喝水要注意少量多次。对于绝大部分健康成人来说,只要依据是否口渴来饮水,基本可以满足所需水分摄入。当然,我们也可以有意识地主动饮水。尤其是老年人感觉不敏感,更需要及时补充水分。此外,一些慢性病患者要注意多饮水,比如,泌尿系结石、痛风、糖尿病患者等,能降低疾病风险。

最后要提醒的是,大家每天早晨起床后需饮用一杯水,以补充一夜流失的水分;而晚上入睡前建议尽量不要饮用太多水,以免频繁起夜,影响睡眠。(作者系食品与营养信息交流中心科学技术部主任)

来源:经济日报    作者:    编辑:郑海云    
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·那些为杯子疯狂的人啊 你们脑子里在想什么
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《秘密花园》有啥秘密?


 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved