杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活
+今日生活首页
 
 
杭州空港高架路收官在即 新钱江二桥也很快要建成了 免费通行
2022-06-18 13:55:48 杭州网

image.png

很快,杭州将新增一条跨江快速路,钱塘江上的新大桥也马上要建成了。

沪杭甬高速杭州市区段改建工程历经三年建设,目前已进入收官阶段,北段、中段计划于7月底完成主线高架交工验收并具备通车条件,8月底完成地面道路交工验收并具备通车条件,南段计划于8月底完成主线高架交工验收并具备通车条件,9月底完成地面道路交工验收并具备通车条件。

这条快速路建成后,主线高架将被命名为空港高架路,地面道路将命名为空港大道。

昨天,我们来到沪杭甬高速杭州市区段彭埠互通、通城互通等施工现场,登上新钱江二桥,一起来看看这条新快速路的建设进展。

9156877_rbtpzzy_1655473468675.jpg

近日,沪杭甬高速公路杭州市区段改建工程命名正式获批,建成后工程主线高架将命名为“空港高架路”,地面道路将命名为“空港大道”。项目起于沪杭甬高速乔司枢纽以南,终于红垦枢纽,全线长约23.6公里,目前整个项目已进入收官阶段。杭州日报 记者 李忠 摄

一座桥:坐着地铁看江景

即将建成的新钱江二桥分上下两层,上层是宽度为双向八车道的高架快速路,下层是双线快轨,机场快线从这里跨过钱塘江。

由于机场快线与沪杭甬高速杭州市区段的线位在跨钱塘江段重合,工程遵循节省过江通道资源及工程造价、节约土地资源等原则,改变地铁项目以往采用隧道方式穿越钱塘江,实现杭州地铁首次踏浪“飞渡”。

待新大桥建成,机场快线通车,在杭州坐着地铁列车看江景的愿望就可以实现了。

在新大桥下层桥面两侧,建设了景观慢行道,行人和非机动车均可由桥上的景观步道过江,在这欣赏钱江两岸的都市风光,是个很不错的视角。

一条路:免费通行的南北向跨江快速路

很多杭州人都记得,在沪杭甬高速杭州市区段改建前,走这一段过江去萧山等地,都需要收过路费,而经改建,这一段路将变身城市快速路,可免费通行。

沪杭甬高速杭州市区段改建工程北起沪杭高速乔司枢纽,南至杭甬高速红垦枢纽,全长约23.6公里,包括乔司收费站至新钱江二桥工程的北段、机场快线合建段工程的中段、S2高速公路红垦段工程的南段。

工程在与钱塘快速路交会处,设有彭埠互通,车辆可通过互通,在沪杭甬高速杭州市区段与钱塘快速路之间转换行驶,实现多方向的互联互通。

工程中另一个重要互通就是通城互通。处在沪杭甬高速杭州市区段与通城高架路交会处,是“8”字形全互通枢纽立交,建成后同样可实现两条快速路间的互联互通。

待沪杭甬高速杭州市区段改建工程全部完工后,沪杭甬高速新杭州收费站至新萧山收费站之间的路段,将变身杭州市内又一条南北向跨江城市快速路,杭州的快速路网将进一步加密。

一群人:钱江新城、萧山过江往来更方便

沪杭甬高速杭州市区段改建工程全部完成后,对经常要过江往来于钱江北岸钱江新城、城东新城与萧山区的钱江世纪城、萧山科技城等地的市民来说,所带来的便利更加凸显。

比如,钱江新城、城东新城一带的市民要过江前往钱江世纪城、萧山科技城,可就近直接驶入沪杭甬高速杭州市区段,经过宽达八车道的新大桥过江,再沿着快速路行驶一段距离后,可以直接到达目的地附近。

钱江世纪城、萧山科技城如果要过江前往市中心、城北等地,也可以经新钱江二桥到达钱塘江北岸后通过彭埠、德胜互通,转至钱塘或德胜快速路到达目的地附近。

此外,临平区一带市民若要前往钱江世纪城、萧山科技城或是萧山城区,也是一条可快速到达的通道,驶入快速路后一路向南行驶可以到达,这使萧山和临平两区之间的联系变得更加紧密。

一个区域:消除割裂感,促进与市中心融合

原本的沪杭甬高速是以坡形路基的形式进行建设的,这一形式在后期高速公路两侧发展为成熟城区后,使高速公路东侧、北侧的艮北新城、萧山科技城等地,与市中心、钱江新城和钱江世纪城等地产生了强烈的割裂感。

待新钱江二桥建成,高速公路提升改造工程完成后,因高速路基隔断的道路就有望被拉通,高速沿线艮北新城、萧山科技城的道路交通体系,就可以和内侧市中心的路网融为一体。

这将大大拉近艮北新城、萧山科技城与市中心、主城区的通行距离和心理距离。

此外,这条新快速路对于钱塘江南岸的亚运村、萧山科技城等板块来说,是一个重要的发展利好。

尤其对于目前还处于发展初期,各类配套相对薄弱的萧山科技城来说,沪杭甬高速公路变身城市快速路后,板块内的居民前往钱江新城和主城区更加便利,通过快速路便可直达。这使其与萧山城区联系更加紧密,萧山城区乃至主城区各类配套设施的辐射范围也有望扩展至此。

来源:都市快报  作者:记者 黄煜轩 制图 高薇 通讯员 范杨  编辑:郑海云  
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:33120170003
网络文化经营许可:浙网文[2021]1187-055号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved