返 回
所在位置: 今日生活 > 居家
比规定时间提前一两天,孩子没法在社区医院体检?杭州市卫健委回应
发布时间:2024-05-14 16:15:21

近日,家住杭州市拱墅区东新街道的王女士向记者帮反映,前几天她带女儿去社区医院做周岁体检,因比规定日期提前了2天,被社区医院告知无法开展体检,理由是电脑系统无法提前录入相关信息。()

“好不容易有个调休的日子,没想到白跑一趟。”王女士说,自己是双职工家庭,家中老人年纪又较大,没法开车送孩子去体检;而体检必须要在工作日,接下来半个月自己和老公都很难再排出时间了。

“社区医院在婴幼儿健康体检的时间安排上,是否可以适当灵活一些?”成为王女士心头的一个疑问。

根据王女士反映的情况,记者又向几位杭州“宝妈”了解情况,发现来自不少新手妈妈多多少少遇到过类似情况。

那么,在社区医院,婴幼儿体检提前几天开展是否可以?原因是什么?体检时间具体如何规定?为保证家长按时带孩子体检,社区医院是否有相应举措?5月13日,记者先后走访了杭州市拱墅区、上城区等的几家社区医院了解情况。

杭州不少“宝妈”遇过类似情况

“去年我们宝宝满一周岁的前一天,老公请了育儿假带孩子去社区医院体检,也是因为不能提前体检回来了。”家住杭州余杭区良渚街道的孙女士说,此后一周左右,她和老公又各自请了假才完成了女儿的体检。

孙女士在杭州一家事业单位工作,丈夫则在一家私营企业工作,平时除了夫妻双方带娃外,双方的妈妈也会轮流来帮忙。

“小月龄的宝宝,经常哭闹,每隔一段时间就要喂奶、换尿布, 一般都至少需要两人一起带。我出门没车不方便,打车也很麻烦,所以还是两个人带着去体检比较好。”孙女士说,多请几次假难免对工作有些影响,但幸好单位还比较体谅。

家住杭州上城区九堡街道的高女士,在去年其儿子满3个月体检时也遇到过类似问题。她告诉记者,当时到社区医院时,孩子也正好处于生日前两三天,因当时系统无法当场录入,医生在为孩子做完体检后,加了她的微信,过了几天将孩子的体检信息录入了系统。

据悉,0-6岁儿童健康管理服务是国家基本公共卫生服务项目。根据规定,婴幼儿满月后的随访服务均应在乡镇卫生院、社区卫生服务中心进行,偏远地区可在村卫生室、社区卫生服务站进行,时间分别在3、6、8、12、18、24、30、36月龄时,共8次。有条件的地区,建议结合儿童预防接种时间增加随访次数。

社区医院:未到规定时间,无法将体检信息录入该节点档案

13日上午,一到东新街道社区卫生服务中心,记者就遇到了一大群正在排队等待做入园体检的孩子,多个医生诊室门口排起了长队。

现场一位医护人员的话证实了王女士的说法。她告诉记者,0-3岁婴幼儿体检无法在规定时间之前开展,但在规定时间之后的半个月内均可前来体检。体检信息都统一录入杭州市社区卫生服务信息系统内。未到规定时间节点,医生无法当场将体检信息录入该节点的档案内。

“这个年龄段的小孩生长发育快,变化很快,为了保证体检信息能较准确反映每个阶段的实际情况,建议家长不要延后太长时间再来体检。”该医护人员说。

说起家长提前带娃体检的情况,该工作人员也表达了医院的无奈:“以前碰到提前一两天来体检的,我们也试过先留下体检数据,后期由医生手动录入。但有时医生太忙,放了几天忘记了,再去联系家长,既容易造成误解,还给双方进一步增加了工作量。所以现在都是统一要求家长按规定时间点体检。”

东新街道社区卫生服务中心位家长发放的儿童保健手册。

记者了解到,为了让家长尽量不走“冤枉路”,社区医院还印发了一本“儿童保健手册”,在孩子满月体检时发给家长。在这本手册上,明确印有“请勿早于预约时间体检”和“体检延期不要超过一个月”两行字,并用红色字体醒目标注。

随后,记者又走访了杭州市拱墅区和上城区的几家社区医院,了解到的情况和东新街道社区卫生服务中心相似。

这些社区医院在婴幼儿体检信息录入上,均统一采用杭州市社区卫生服务信息系统;且未到相应节点,体检信息都无法提前录入该节点档案内。同时,和东新街道一样,记者走访的几家社区医院都会在发给家长的婴幼儿保健手册上作相应提醒,并在手册上写下下次体检的具体日期,以方便家长按时前来。

“对于提前一两天来体检的情况,医生会当日为其体检后,后期手工录入;而如果提早太多的话,体检数据可能会和原定时间的数据有差别,所以并不可取,这对于体检要求来说,也是不规范的操作。”拱墅区石桥街道社区卫生服务中心的一位工作人员说。

在上城区凯旋街道社区卫生服务中心,一位儿童保健科医生告诉记者,由于系统无法提前录入体检信息,且医生每日门诊量也较大,他们一般都建议家长在规定日期当天或其后一个月内完成体检。

杭州市卫健委:将指导社区医院做好方便家长的工作

记者了解到,社区医院使用的杭州市社区卫生服务信息系统,由杭州市卫健委统一管理。

杭州市卫健委基层卫生与妇幼保健处工作人员告诉记者,家长在规定日期前就到医院体检的话,录入系统的数据会被自动归属在上一节点的档案里,等真正到了该节点,家长仍需再到医院体检。因此,提前过长时间到院体检并不可取。

针对部分家长在距离相应时间节点前几天来体检的情况,在综合考虑的基础上,市卫健委将进一步指导社区医院做好方便家长的工作:只要提前时间在一周以内,均可当场开展体检;等到该节点日期,再由医院将婴幼儿体检信息录入系统。

“体检的目的主要是对孩子的生长发育情况作好监测,婴幼儿在不同月龄的变化较大。因此,在条件允许的情况下,还是鼓励家长尽量按照规定时间来体检,这既能减轻医生负担,也能更准确记录孩子不同阶段的生长发育情况。”该工作人员说,家长也可选择在规定日期之后的一个月内的工作日到院体检。

来源:潮新闻   作者:记者 黄慧仙   编辑:钟一鸣