杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台15日06时17分发布今天、明天晴到少云,午后局部阴有雷阵雨;后天晴到少云。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温38度,明天白天最高气温37度,明天早晨最低气温27度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日饮食
+今日生活首页
 
 
注意!这样的土豆有毒!不该省的时候千万别省!
2019-06-23 10:14:10 杭州网

杭州发布 资料/市市场监督管理局

土豆又称马铃薯,是餐桌上喜闻乐见的食物。许多人都知道土豆发芽不能吃,到底为什么不能吃呢?市市场监管局联合市食品药品检验研究院开展了科普实验,用试验数据给大家带来答案。

发芽的土豆龙葵素含量急剧升高

实验人员从市场随机购买了2批次的马铃薯,每批马铃薯分成两份,一份4℃低温避光储藏,一份人为创造潮湿、温热等适宜马铃薯发芽的条件,促使马铃薯发芽,制成发芽样品。

将未发芽的马铃薯剥皮后切块,放入均质器中均质,作为正常马铃薯对照;将发芽马铃薯剥皮、挖下发芽眼外沿1cm,深2cm内的部分进行均质。根据国家规定的方法对不同处理的马铃薯样品中的龙葵素(α-茄碱和α-卡茄碱)进行检测。

分别称取试样1 g(精确至0.01 g)于50 mL具塞离心管中,加入5.0 mL水涡旋混匀1 min,再准确加入25.0 mL酸化乙腈,涡旋混匀3 min。之后,向离心管中加入2.0 g 无水硫酸镁,1.0 g 无水醋酸钠。

动剧烈摇动30 s后涡旋混匀1 min。再将离心管置于离心机中,在4 ℃条件下以10000 r/min的速度,离心8 min。

取全部上清液至25 mL容量瓶中,加入酸化乙腈至刻度,再从中取25 µL上清液于5 mL容量瓶中,加入甲醇水溶液至刻度,取1 mL过微孔滤膜(0.22µm,聚四氟乙烯)后上液相色谱-串联质谱测定。

最终得出如下检测结果:

出芽越久、越长 龙葵素含量越高

从本次实验可以看出,本次检测的2批次未发芽马铃薯块茎中龙葵素(茄碱和卡茄碱总量)含量均低于10mg/kg,发芽部位龙葵素含量急剧升高,芽长0.2mm和10mm出芽点周边部位的龙葵素含量分别为336.6mg/kg和571.5mg/kg,这个结果也同时表明出芽时间越久、芽越长,出芽点周边部位的龙葵素含量越高。

教你这样挑马铃薯

杭州市食品药品检验研究院提醒消费者:

马铃薯(俗称土豆、洋芋)中含有一种叫“龙葵素”的毒素,一般成熟马铃薯中均含有一定量的龙葵素,正常情况下,龙葵素含量均在一定范围内,对人体不会造成危害。但皮肉青紫发绿、发芽的马铃薯中,龙葵素的含量会激增,容易引起中毒。

市民购买马铃薯时,要注意挑选薯块均匀、无病斑、无虫咬、未发芽、未变绿的马铃薯,及时加工食用,家庭储存马铃薯时,注意低温、避光,尽量不要长期保存。

挖去芽眼后食用仍有风险

马铃薯发芽后龙葵素含量明显增加,即便是刚刚出现发芽迹象(如芽长仅为0.2mm左右)的马铃薯,其中较高的龙葵素含量可能会对人体产生健康危害。建议消费者不要采用挖去芽眼周边块茎的方法进行处理后食用,这种操作可能会存在因为龙葵素积聚或迁移,处理不到位而存在食用安全风险且发芽土豆营养成分所剩无几、口感也不好。如不慎发生食物中毒,应及时到医院就医,不要自行服药。

来源:杭州发布    作者:资料/市市场监督管理局    编辑:高婷婷    
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·那些为杯子疯狂的人啊 你们脑子里在想什么
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《秘密花园》有啥秘密?


 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved