杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台15日06时17分发布今天、明天晴到少云,午后局部阴有雷阵雨;后天晴到少云。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温38度,明天白天最高气温37度,明天早晨最低气温27度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日饮食
+今日生活首页
 
 
野生蘑菇最好做到“四不”
2019-07-04 10:02:31 杭州网

■延伸阅读

上周,浙江省疾控中心发布7月健康预警,其中提及近期雨水丰富、气温升高,各类野生菌生长繁殖旺,我省已进入毒蘑菇中毒高发季节。我省蘑菇种类较多,分布广泛。2004-2014年我国“突发公共卫生事件报告管理信息系统”报告显示,11年间共报告毒蘑菇中毒事件576起,致3701人中毒,死亡786人,病死率为21.24%,病死率居突发公共卫生事件之首。

全世界已知的毒蘑菇超过1000种,我国大约有435种。由于野生蘑菇的形态多种多样,其鉴定需要丰富的专业生物分类学知识,非专业人员仅凭经验,靠形态、气味、颜色等特征来辨识非常困难。同时老百姓对毒蘑菇的识别也存在一些误区——

误区一:颜色鲜艳的蘑菇有毒,颜色普通的没毒。其实有些剧毒蘑菇如灰花纹鹅膏、亚稀褶红菇都是灰色的,致命鹅膏、裂皮鹅膏则是纯白色的。

误区二:蘑菇跟大蒜、大米、银器等一起煮,颜色变黑有毒,没变色就没毒。实际上,不少剧毒蘑菇这么煮,大蒜大米并不会变色。

误区三:生虫、生蛆的蘑菇没毒。其实很多昆虫、动物对毒素的吸收与作用,和人类并不一样,剧毒的鹅膏菌成熟烂掉后就很容易生虫生蛆,甚至小白鼠吃鹅膏菌也不会死。

误区四:受伤变色或有分泌物的蘑菇有毒。实际上受伤变色或有乳汁流出是很多科属如牛肝菌科、红菇科的一个特征,但牛肝菌科和红菇科的很多种类是可以食用的。

误区五:长在潮湿处或家畜粪便上的蘑菇有毒,长在松树下等清洁地方的蘑菇无毒。其实蘑菇有没有毒跟生长环境没有关系,因为二者的生长环境是一样的。

不同种类的毒蘑菇中毒症状不一样,浙江省主要的剧毒蘑菇中毒症状类型有急性肝损害型、急性肾衰竭型和横纹肌溶解型3类。误食毒蘑菇后,引起的精神症状主要表现为流涎、流泪、潮热、谵妄、精神错乱、幻视幻听等。

浙江省疾控中心专家提醒:对于野生蘑菇,最好是不采、不买、不卖、不食,以防中毒; 如果食用野生蘑菇后,出现恶心、呕吐、剧烈腹泻、腹痛和视力模糊等症状,就应该高度怀疑是野生蘑菇中毒,必须马上就医,否则可能会坐失最佳治疗期;如在中毒初期症状出现缓解时,仍应在医院积极接受治疗,观察一段时间,确保病情稳定好转。

来源:杭州日报    作者:    编辑:钟一鸣    
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·那些为杯子疯狂的人啊 你们脑子里在想什么
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《秘密花园》有啥秘密?


 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved