杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台15日06时17分发布今天、明天晴到少云,午后局部阴有雷阵雨;后天晴到少云。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温38度,明天白天最高气温37度,明天早晨最低气温27度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日饮食
+今日生活首页
 
 
吃夜宵,杭州人最爱安徽料理
2019-07-05 09:24:44 杭州网

“杭州夜经济大数据”发布,外卖最火爆的前十门店你下单过吗

夏天,没有夜宵的夜最难将息。

河坊街,杭州最负盛名的夜市步行街,一到晚上就被前来觅食的人们挤得水泄不通,成为本地人、外地人在杭州打卡的地标。这只是杭州人夜生活的冰山一角。

近日,口碑、饿了么发布的“杭州夜经济大数据”显示:在外卖等新消费的拉动下,滨江区、余杭区等“非中心地带”的夜经济正在“弯道超车”,区域内外卖消费增长甚至超过市中心区域;更值得关注的是,许多消失的夜市在线上重生,部分街市夜消费热度更胜白昼;零点以后,不少以往早早熄灯的店铺迎来晚间消费第二高峰,“枕边深夜食堂”盛行拉动全市外卖增长跃居全国第四。

夜宵订单同比增长50%

淳安人最爱晚上点外卖

杭州整体夜生活氛围较浓,在口碑、饿了么的夜晚订单排名全国第四,位列上海、深圳和北京之后。浙江省内,杭州的订单排名第一,温州和宁波分列第二、三位。

今年以来,杭州夜晚外卖订单占全天份额也较去年同比有所增长,可见杭州人逐渐开始偏爱通过外卖点夜宵。同时,2019年夜晚订单量同比去年增长近50%,夜生活氛围渐浓。

与全国夜晚订单分布一致的是,杭州夜晚订单高峰同样集中在晚上9~11点之间。

从各区县夜晚订单同比增速来看,建德以77%的增速遥遥领先,其次是桐庐与余杭区,增速均为66%。意外的是,全杭州最喜欢在夜间点外卖的是淳安人,夜晚订单占全天份额高达16%,是杭州平均占比的1.55倍。其次是建德和萧山区,夜晚订单占比均为13%,非市中心消费者夜晚消费的需求很旺盛。

传统热门夜宵小龙虾、烧烤依旧受到杭州人喜爱,尤其在桐庐、萧山区和临安区,今年以来深夜小龙虾的订单量同比增长超过一倍,建德和萧山的烧烤订单量同比也增长超一倍。

杭州人深夜最爱吃的是安徽料理,第二名是江浙菜,安徽料理在杭州人夜宵中的占比是全国平均水平的近15倍。

杭州人不仅夜宵偏好多元,从不同区县来看,偏好也是大不相同。其中滨江区、临安区、西湖区和萧山区较为偏好韩料;上城区和下城区最为偏爱安徽料理;上城区深夜还较为偏好咖啡,可见上城区CBD白领们格外勤奋;西湖区人深夜还在吃沙拉,看来这里集聚了一群自律精英;江干区的夜晚偏好第一是鲜花,看来高教区里的纯爱故事多在夜晚上演。

最火爆门店多在江干、上城、下城

浙工大屏峰校区夜晚最high

从各个商圈夜晚外卖订单排名来看,包含下沙东(按钱塘新区成立之前划分)、东站、德胜、九堡和景芳等在内的江干区五个商圈跻身前十热门,江干区为杭州夜市订单最高区域。余杭临平商圈、滨江星光耀等商圈也跻身前列。

除了江干区之外,夜市较为热闹的就是杭州老城区之一下城区了,像杭州传统线下夜市河东路所在的朝晖商圈、百井坊巷所在的武林商圈等依靠传统线下密集商户资源,在转型线上之后依旧热闹。

从杭州夜晚最火爆的门店榜单来看,前十门店主要集中在江干区、上城区和下城区。

杭州深夜订单主要集中在高校和小区,其中位于西湖区的浙工大屏峰校区夺得夜晚订单第一,其次是下沙的杭电。住宅小区中,位于下沙的四季广场和中沙金座荣登订单量第三、第四。

从高单量用户地址里,我们也可以看到深夜仍在活跃的杭州人群像,比如某位总是深夜值班的宾馆前台服务员、网吧深夜工作人员或是网吧资深游戏玩家、医院某位值班医生或护士、批发市场某位深夜进货整理的老板,2019年至今他们几乎每天夜晚都会下一单外卖。一句“您的饿了么外卖到了”,或许已经成为了他们深夜最熟悉和温情的陪伴。

非餐商品夜间下单猛增

郊区和县域增长最快

除了填饱胃之外,越来越多杭州人开始在夜晚下单超市类、水果和应急药品等非餐商品,今年以来,这些品类夜晚订单量分别同比增长64%、1倍和10倍。

郊区和县域的夜晚,这些商超医药用品需求更迫切。饿了么平台上,果蔬生鲜订单增长最快的前三个区域为余杭区(160%)、萧山区(141%)和临安区(138%);商超类订单增长最快的前三个区域为临安区(102%)、桐庐(97%)和萧山区(91%);医药用品订单增长最快的前三个区域为滨江区(60倍)、江干区(13倍)和余杭区(11倍)。

这些区域非餐订单高增速的背后,是相比美食来说,偏远城区和县域的夜晚,线下超市、医药等商业资源更有限的现实。而外卖平台延伸了零散商户深夜的服务半径,包括应急在内,消费者的夜间多元需求,都可以通过外卖骑手的快速配送来满足。

杭州人夜宵偏好度排名

品类  偏好度   品类  偏好度

徽菜  14.78  江浙菜  5.32

日式简餐 3.22  蒸鸡滋补鸡 2.93

牛肉汤  2.44  烧饼   2.31

生煎   2.28  私房菜  1.97

麻辣香锅  1.89

(偏好度=杭州某品类订单占比/全国该品类订单占比,大于1表示杭州对于该品类具有一定偏好度,数值越大表示偏好程度越高。)

杭州夜宵TOP10门店

订单量排名   商户   所属区

1    串意十足烧烤店(解放路店)  上城区

2    老师傅烧烤小龙虾      江干区

3    火器时代烧烤        萧山区

4    矮子烧烤(城站店)      上城区

5    野外烧烤浙大鸡腿      西湖区

6    安徽料理特色夜宵      下城区

7    串意十足烧烤店(滨江店)   滨江区

8    安徽料理801炒粉干     下城区

9    老师傅烧烤       江干区

10    美克士汉堡(锦阳人力店)   江干区

来源:钱江晚报    作者:记者 朱银铃    编辑:钟一鸣    
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·那些为杯子疯狂的人啊 你们脑子里在想什么
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《秘密花园》有啥秘密?


 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved