杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台15日06时17分发布今天、明天晴到少云,午后局部阴有雷阵雨;后天晴到少云。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温38度,明天白天最高气温37度,明天早晨最低气温27度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日饮食
+今日生活首页
 
 
不知道怎么吃豇豆 真是对不起这个夏天
2019-07-09 09:13:50 杭州网

豇豆,是属于夏天的。这样说的原因不仅仅是因为它夏季出产量大,还有一个原因是,在这样的天气里经常吃些豇豆不但口感清香,还可促进肠胃蠕动、健胃补气、滋养消食、消暑止渴,对糖尿病人也很好,好处真是说不完。

作为应季蔬菜里的“当红小生”,眼下正是豆角大量上市的时候,记者来到位于古墩路上的骆家庄农贸市场生鲜区了解到,目前市场上售卖的豆角价格在4.5元—5元一斤,相比前段时间的价格是稳中有降。摊主徐大哥还热心地告诉记者挑选豆角的注意点,一般挑长豆角,首先看外观,外表有伤和斑点的不要选择,刚成熟的豇豆是深绿色的,新鲜脆嫩,粗细均匀。

豇豆的做法也是简单多样,不但可以做成酱菜成为下饭菜必备之一,还可以素炒、凉拌、做成拌面酱料,所以……如果你还不知道怎么做豇豆,还对得起这个夏天么?

土猪肉豆角焖面

豆角焖面是豫西地区面条的一种传统吃法,在面条中加入豆角等配料,用“焖”的做法烹制,成品咸香入味,面条筋道弹牙,大人小孩都爱吃。也是非常适合夏日的主食和配菜“合二为一”的搭配!

老陕面馆是一家在杭州开了20年的西北面馆,凭借着劲道的口感和实惠的价格,每天光面都能卖出几百碗。

“豆角焖面做法虽简单,但要做得好吃,还有几个注意点。首先豆角要去丝,否则会影响口感,用手把豆角掰成小段,用刀切的豆角段做出的焖面也不会好吃。还有做豆角焖面,焖的时候要用中小火,盖上锅盖,这样面条才不会夹生,能更入味。最后在汤汁基本收干的时候拌面比较容易拌匀,时间太久面条也会过干,而且不易拌匀。”店里做了好多年的厨师师傅告诉记者。

用筷子挑起一小撮面,再夹着豆角一起送入口中,一口咬下,才发现原来这面的味道是如此神奇。豆角经过长时间炖煮软糯而不烂,依然保留着浓郁的豆角香气。内敛的面劲道润口,面里的五花肉油脂都被面条吸收,还沾染了豆角的清香,所以也只有豆角能成就焖面,要是换成芹菜,或许早就烂在锅里找不到了。

店名:老陕面馆

地址:古墩路204号

素炒三样

在许多食客的印象里,巴国布衣称得上是对川菜文化最早的记忆,不仅有辣到过瘾的正宗川菜,还有神奇的国粹变脸可以看。巴国布衣也凭借着口味正宗、制作精湛的招牌川菜被誉为“川菜第一品牌”。

所谓的素炒三样,就是茄子、苦瓜和豆角这田园三剑客了,茄子可以延缓衰老,豆角益气生津,苦瓜则具有清热解暑的功效,这三种食材搭配在一起,不用添加任何肉类,就足以征服味蕾。

店里掌勺的厨师长李茂全已有30年的烹饪经验,他告诉记者,“这道菜看起来简单,却考验掌厨者的对于火候的掌握功底,做好的成品里茄子不变黑,豆角不泛黄,想要这样的效果,就得严格把控炸茄子和豆角的时间,下锅炒制的时候记得使用中火,火大了也容易让原本色彩鲜艳的食材变得黯然失色。”

明媚的紫茄加上鲜亮的豆角和苦瓜,少许红艳的辣椒点缀其间,菜色虽泛着油光,可吃起来却丝毫不显油腻,茄子软而不烂,豆角又嫩又脆,苦瓜清脆可口,还带着一丝蒜香味,菜一上桌便瞬间扫光。

店名:巴国布衣

地址:古墩路与余杭塘路交叉口五洲国际广场1号楼2楼

干煸豆角

干煸是川菜中相当普遍的一种做法,把食材用油慢慢煸干而衍生出一种特别的滑嫩腴香,清新爽口。而干煸豆角算是一个家常川菜的代表作,因其有鲜香带辣富有嚼劲的焦香口感深受人们的喜爱,别看它皱巴巴的,吃起来却有嚼头,加了花椒,让香辣的口感又上升到另一个境界。

要做出焦香味浓的干煸豆角要注意以下几点,“首先要选鲜嫩的豆角,炸的时候一定要将其炸透,也要注意火候,油温控制在120℃左右,小火最佳,不能将其炸糊,等外皮开始出现皱褶即可。最后炒的时候时间不宜过长,避免色泽发黑。”没一会儿,在巴国布衣厨师长李茂全的装饰下,一道色香味俱全的干煸豆角就闪亮登场了。

干煸后的豆角,一点儿也不暗淡和色衰,反而将所有食材的味道集一身,十足的劲爆和火辣,如同火山的喷岩一般,毫不犹豫地占领了味蕾的制高点,不失为一道神级米饭杀手。

店名:巴国布衣

地址:古墩路与余杭塘路交叉口五洲国际广场1号楼2楼

教你做干煸豆角

主料:

豆角 1斤

辅料:

肉末适量、宜宾芽菜适量、花椒粒适量、干红辣椒几颗、葱花适量、油适量、盐适量、鸡精适量

做法

1. 豆角切长段,起锅接入多量油,油烧至七八成热(油面波动,产生较多青烟)下入豆角,这样会使豆角中的水分快速炸出,口感脆嫩,待豆角成虎皮状后快速捞出控油。

2. 另起锅,油热后放入干红辣椒、花椒,下入肉末煸炒、肉末炒熟,加入宜宾芽菜。

3. 放入豆角快速翻炒,加入盐、鸡精、葱花,翻炒匀盛出即可。

来源:每日商报    作者:见习记者 申屠淑婷    编辑:钟一鸣    
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·那些为杯子疯狂的人啊 你们脑子里在想什么
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《秘密花园》有啥秘密?


 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved