杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台15日06时17分发布今天、明天晴到少云,午后局部阴有雷阵雨;后天晴到少云。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温38度,明天白天最高气温37度,明天早晨最低气温27度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日饮食
+今日生活首页
 
 
加水果、坚果、软糖…今夏酸奶变着花样吃
2019-07-19 09:23:27 杭州网

“我现在买盒酸奶得纠结5分钟。”

每天上班前,“95后”小西习惯先去楼下的便利店买个酸奶。渐渐地,她发现店里的酸奶种类越来越多,芝士味的、水果味的、有果粒的、加果仁的、国产的、进口的……五花八门的酸奶让她看花了眼,“看着哪个都想喝。”这背后是酸奶市场不断扩容的缩影。

近几年来,酸奶成为食品饮料中增长最快的品类之一。2016年中国酸奶行业市场规模首次突破千亿元。2017年,我国酸奶市场规模达1220亿元,首次超越牛奶的销售额。此外,有数据预测2019年中国酸奶行业市场规模将突破1400亿元。

变着花样喝酸奶

多元场景俘获消费者芳心

不像牛奶受困于用餐场景的单一化(早晚餐或加入咖啡),酸奶的使用场景多变且丰富。白领五月戏称自己是“酸奶做的女人”,早上起床喝一杯,中午饭后一杯,下午饿了把坚果或水果倒进酸奶再来一杯,“没办法,我真的太喜欢喝酸奶了。”她觉得酸奶不仅仅是饮料,更是健康代餐的选择,适饮于各个场景。

确实,酸奶可以变着花样来吃,加水果、坚果、软糖……都能碰撞出令人心动的美味。而厂家也早已发现在酸奶产品上做文章的可能性更大——你会发现,市面可以加在酸奶前面的定语很多,例如木糖醇、炭烧、低脂、烤、水果、轻乳酪风味等,花式口味和吃法俘获了众多消费者的芳心。

记者发现,在便利店、超市,酸奶的品类和口味选择要远高于纯牛奶或鲜牛奶,价格区间从3.5元到18元,高价位的酸奶很多。根据里斯咨询发布《2019酸奶行业分析与展望》显示,高端酸奶是一匹黑马,贡献了近七成的总销售额。

伴随高端酸奶强势崛起,以光明为代表的乳业巨头也一直在尝试推出新的产品以迎合这形式,比如在全家7月16日新推出的“光明畅优益菌多泡泡果风味发酵乳”,价位9.9元/瓶,在华润万家6月份刚推出的“光明莫斯利安白桃、燕麦”,售价为74.9元10盒,还有农夫山泉4月份上线的植物酸奶,135克售价为9.9元,以及盒马与光明联合推出的冰淇淋味酸奶160克售价为8.9元。

商超酸奶市场销售疲软

创新型低温酸奶受欢迎

一位业内人士告诉记者,现在商超酸奶市场整体呈现出疲软的形式,主要是因为目前越来越多的便利店和像生鲜超市分流了市场,将市场碎片化导致的。不过,在整体呈现疲软的状况下,在商超售卖的低温酸奶依旧保持着快速的增速。

业内人士认为,低温酸奶增势明显,一方面是消费人群在分级,另一方面是产品本身就定位高端,打造了场景式消费体验,最大限度地赢得了人群的信赖。这一点从便利店的低温酸奶销售数据中也可窥一二:全家低温酸奶在今年4到6月份的销量对比去年同期增长了30%,其中包括卡士餐后一小时、伊利安慕希高端系列。以蒙牛为例,芝士风味酸奶2018年的销售额增速高达227%,2019年上半年的销售额也达到了93%的增速。

那么,为什么低温酸奶能一直紧跟市场的步伐,对应地发生更新换代?业内人士表示,最主要的是这是口味的驱动,低温酸奶在口味方面更适合创新。受益于冷链物流系统的完善,低温酸奶近年来也成长迅速,从早期的蜂蜜酸奶到后来的红枣酸奶,再到草莓、蓝莓、黄桃等水果口味,酸奶的口味变得越来越多元化,如今果蔬已不算新鲜口味。

当下,芝士味的酸奶或许是最受欢迎的,有企业已经尝到了芝士口味酸奶的甜头——河北乳制品品牌君乐宝在2017年7月推出一款名为“涨芝士啦”的芝士口味酸奶,并在2018年一年销售突破了2亿包。因看好这一单品,君乐宝计划未来几年内实现“涨芝士啦”20亿包销售量。目前,芝士口味也已经让多家同行乳企开始跟进。

在市场规模壮大的酸奶市场,高端、创新型酸奶开始崭露头角。而未来,行业新趋势也逐步显现,酸奶的市场竞争只会日益激烈。 

来源:每日商报    作者:记者 祝云燕 实习记者 项凯    编辑:郑海云    
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·那些为杯子疯狂的人啊 你们脑子里在想什么
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《秘密花园》有啥秘密?


 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved