杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台15日06时17分发布今天、明天晴到少云,午后局部阴有雷阵雨;后天晴到少云。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温38度,明天白天最高气温37度,明天早晨最低气温27度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日饮食
+今日生活首页
 
 
大暑将至莫贪凉 不如在家研究清暑药膳粥
2019-07-20 07:58:10 杭州网

每日商报讯 (记者 陈敏娜 通讯员 张弛)下周二就是二十四节气中的大暑了,这是夏季的最后一个节气。如何安度一年中最炎热的节气呢?记者请来了杭州市红十字会医院的中药房主任杜静主任药师为大家支招。

杜主任介绍,大暑的节气特点是湿热交蒸,而湿为长夏主气,湿气与夏天的热气相加,这种暑气特别容易使人感到疲乏。夏打盹就是暑气伤人的第一步,如果再严重,就会苦夏,有些体质弱的人,年年逢暑必发。

“冷饮是这个季节年轻人最爱,但夏行冬令是养生大忌,暑天一味贪凉,人体毛孔会收缩,汗液不能及时排出,积聚在体内更容易得寒症和肠胃炎。”她介绍,夏季最易打开毛孔,排除体内湿气,因此保持微汗、湿汗的状态最为适宜。

夏季人体消耗要比其他季节多,常有人“无病三分虚”,因此可适当进补,以清补、健脾、祛湿、化湿为原则,一般以清淡的食品为主。饮食上忌生冷,多喝温水、温食,也可以适当多吃点解暑、清热、生津、益气、养阴的水果或者果汁。清补食物有绿豆、百合、黄瓜、豆芽、鸭肉等;补气清暑食物有冬菇、紫菜、西瓜、番茄等,亦可选用西洋参、太子参、黄芪;健脾养胃食物有赤小豆、薏米、南瓜等。大暑时节还可以适当吃些苦味食物,如苦瓜、苦菜等,开胃醒脑,祛湿除烦。另外,多喝茶也是夏季养生的好选择,如金银花、大麦、菊花,以及绿茶等泡水饮用,均可起到清热降火的作用。

此外,补气清暑,人们常会食用药粥。明代医学家李时珍认为食粥与肠胃相得,最为饮食之妙。医院中药房何潆中药师给大家梳理了几道简单易做的药膳粥,有兴趣的读者朋友不妨在家试试。

★苦瓜菊花粥

材料:苦瓜100克,菊花50克,粳米60克,冰糖适量。

做法:苦瓜洗净去瓤,切成小块。粳米和菊花洗净,二者同入锅中,加适量清水,大火水开后,将苦瓜、冰糖加入锅中,改用小火煮至米烂粥稠即可。

功效:此粥可清热解暑、止痢解毒,适用于中暑烦渴、下痢等症的辅助食疗,忌同时食用湿燥、麻辣、厚腻的食物。

★荷叶粥

材料:新鲜荷叶50克,粳米200克。

做法:将荷叶洗净,剪掉蒂。粳米加水煮粥,荷叶盖于粳米上,粥熬好后,揭去荷叶,在粥内加入适量白糖即可食用。每日早、晚温热食用。

功效:有清暑利湿、升阳止血之效。

★西瓜皮粥

材料:西瓜皮100克,大米50克。

做法:将西瓜皮切去外表硬皮,切成丁。大米淘洗干净放入砂锅中,加入适量水和西瓜皮用旺火煮沸,再转用小火煮成粥,调入白糖即成。

功效:清热解暑、利尿消肿,常食可防中暑。

★薏米小豆粥

材料:薏米20克,赤小豆30克,大米100克,水适量。

做法:将薏米、赤小豆用冷水浸泡2小时,大米洗净,加入适量的水,同煮成粥。

功效:具有健脾渗湿、清热消暑作用。 

来源:每日商报    作者:记者 陈敏娜 通讯员 张弛    编辑:郑海云    
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·那些为杯子疯狂的人啊 你们脑子里在想什么
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《秘密花园》有啥秘密?


 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved