杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台15日06时17分发布今天、明天晴到少云,午后局部阴有雷阵雨;后天晴到少云。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温38度,明天白天最高气温37度,明天早晨最低气温27度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日饮食
+今日生活首页
 
 
最快中秋节,就能吃到临安山核桃
2019-09-09 09:15:31 杭州网

工厂停工,游子归来,临安人最忙碌的时节到了

受“利奇马”影响,山核桃减产10%左右,但产量和去年持平,预计每斤60元左右

记者 黄伟芬 杨一凡 文/摄

张青松七八岁帮父母捡山核桃,如今已经是上树挥竿的老手。

张青松家的晒场铺满金灿灿的山核桃水籽。


又是一年白露。昨天,是杭州临安山核桃开竿的日子,一年一度的忙碌又开始了。

今年山核桃产量多少?质量如何?价格又怎么样?这些是大家最关心的。

记者从临安区农业农村局了解到,受“利奇马”影响,临安全区共60余万亩山核桃不同程度受损,估计会减产10%左右。但与去年相比,总产量还是持平或略高一些。

今年光照充足,虽然台风带来了降雨,但没有连绵的阴雨天,对于山核桃的后期生长比较有利,品质不会受影响。山核桃的收购价格在每斤28元~30元之间,炒制好后的价格预计在每斤60元左右,和往年相比变化不大。

9月是一年最忙碌的时节

家里工厂停工全力开竿

清晨的大溪坞村,好些人家已经锁好了门离开。村子附近山谷间,传出了噼里啪啦的敲打声。

张青松一家也准备好了。

一辆开往山脚的小货车停在了院子里;一根根打山核桃的竹竿,长长短短地立在墙根;两辆独轮车,趴在码得整整齐齐的柴火上;水壶、点心被母亲收进了袋子里。

张青松今年46岁,经营一家节能灯厂。9月份,是他们家最忙碌的一个月,忙到节能灯厂都要停工。每年9月初,节能灯厂的工人会陆陆续续请假回家打山核桃,工厂订单会提前或者往后安排,“还有笋上市的季节,节能灯厂的订单也会少接一些。但是不像这个月,完全要停工。”

就绪,出发。

小货车停到了路边,两架独轮车被推上了五十厘米左右宽的水泥路上——这条水泥路是专门为了推独轮车浇筑的。

走到水泥路的尽头,再沿着土路走上一段,半小时后,张青松家的山核桃林到了。

七八岁就开始捡山核桃

现在是上树开打的老手

张柏春在自家山核桃树周围种了一圈紫薇,紫薇正在开花。他说这是特意做的“界碑”,其实每一棵树的位置和产量都在老人心中。

这一片有三十几棵山核桃,果实成熟了,一摞摞挂在枝头,地上已经掉落了不少果子。

主人熟练地爬上树,瞄准开打。

张青松从七八岁开始,帮着父母捡山核桃,后来上树敲打,如今已经是老手。不管是长在高高的枝头,还是隐匿在叶子丛间,树上的山核桃,鲜少能逃得过张青松的眼睛。

他的父亲母亲帮着把山核桃归拢,一粒粒捡进布兜,装进专门的袋子里。

张柏春在捡山核桃的间隙告诉记者,山核桃树从栽培到收获,起码需要十年时间。假如这会儿把成熟的种子埋进地里,一个月后会发芽,第二年开春可以开始栽培,三年后移植,顺利的话,再过六七年,也许就会结出第一茬果。

张青松说,虽然年年打山核桃,可那都是拿来卖钱的,小时候家里只会留下五斤左右,也得过年时候才会拿出来待客。在每年山核桃集中收获之后,角落缝隙里头总会有被遗忘。这时候是张青松和小伙伴们最高兴的时候,相约着捡漏。然后拿去让母亲加工,不用等到过年就能尝鲜了。

山核桃成熟就回家

会打山核桃的人越来越少

张青松十几岁开始出门在外,做过油漆工,卸过邮政包裹,干过运输,也跑过出租。除了闯荡北京那几年,山核桃成熟的时节,就是他回家的时候。

现在,张青松已经不大住在大溪坞村的老家,搬到了几公里开外的横路。母亲大多时候也在新家照顾,只有闲不住的父亲留下来打理山核桃林。过年,一家在横路团圆。

儿时的伙伴、家里的堂兄弟,总会在这几天相遇,在村里、林间打个照面,寒暄几句。

当张青松家忙着又打又捡的时候,隔壁也热闹了起来。

叶其兵和贺铁妹夫妇推着小车,扛着竹竿上山了。55岁的叶其兵老早就搬到了临安市区,每年这个时候,才会回村里小住。

夫妇俩一个爬到树上,一个在树底下拿着绿色的竹竿一顿拍打。贺铁妹说:“我儿子儿媳妇让我们不要来打山核桃了,他们说太辛苦了,怎么吃得消。”

中午11点半,山核桃被运下山,每辆独轮车上都装了三百多斤莆。父子俩小心翼翼推车,车轮在泥地上轧下一道深深的辙。

张青松姐姐一家,赶过来帮忙做饭,到家后丰盛的午饭已经备好。

白露到,竹竿摇,回家仿佛成了一辈人的传统。比张青松小一辈的,这份乡愁已经淡了。叶其兵和贺铁妹的儿子从小长在临安市区,甚少上山,儿媳妇是安吉人,只跟着来过一次,直呼太辛苦。

年轻一辈已经挥不了竿,会打山核桃的人,也越来越少。以后怎么办?只能自然落果了。张青松说。

打下来的山核桃刚开始晒

一万多斤的订单已经等着了

这一上午,张青松家一共打下来有七百来斤山核桃。

下山后,钱江晚报记者看到张青松家的晒场已经铺满了金灿灿的山核桃,这是第一批收回来的水籽。中午阳光甚好,十来分钟后,沥着水的水籽开始泛白。

张青松家经营山核桃生意已经有十多年,几年前注册了山核桃商标。虽然没有在电商平台出售,但是已经有一大波吃货在等待,“现在已经有一万来斤的订单了。”妻子汪君艳估计“最早一批货能有一千斤左右,只能大家先分一分了。”

她最关心的是天气,打山核桃最好是晴天,打完后的天气更关键,“山核桃一定要晒足三天才会香,也容易保存。”

汪君艳一边翻着山核桃一边说,“我们家做的是熟人生意,一般只做半年,春节前一礼拜就卖完了。冷库保存过的山核桃,总归没那么香。”

这些山核桃接受三天阳光洗礼之后,会被送进加工厂,之后再挑选一遍就可以包装。

差不多中秋的时候,新鲜出炉的山核桃就能送到吃货们的手上了。

来源:钱江晚报    作者:​记者 黄伟芬 杨一凡 文/摄    编辑:钟一鸣    
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
·那些为杯子疯狂的人啊 你们脑子里在想什么
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《秘密花园》有啥秘密?


 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved