杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台15日06时17分发布今天、明天晴到少云,午后局部阴有雷阵雨;后天晴到少云。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温38度,明天白天最高气温37度,明天早晨最低气温27度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日饮食
+今日生活首页
 
 
春分饮食忌热、寒、升、降 建议每周留一日让肠胃“放个假”
2020-03-21 08:16:36 杭州网

每日商报讯 春分,古时又称为 “日中”、“日夜分”、“仲春之月”,适逢每年公历3月20日或21日,当太阳到达黄经0度(春分点) 时开始。《明史·历一》日:“分者,黄赤相交之点,太阳行至此,乃昼夜平分。” 

春分节气有三候:一候元鸟至;二候雷乃发声;三候始电。春分一到,雨水明显增多,我国平均地温已达到10℃以上,呈现出一派草长莺飞的景象。

杭州市红十字会医院中药房沈军中药师指出,由于春分的节气特点是阴阳平衡,故养生也要顺应时节的节气特点,要注重保持人体的阴阳平衡。  

“吃对了,才养生。”他表示,春分饮食调养上需忌偏热、偏寒、偏升、偏降的饮食误区,如在烹调鱼、虾、蟹等寒性食物时,必佐以葱、姜、酒、醋类温性调料,以防菜肴性寒偏凉,食后损脾胃而引起腹部不适;又如在食用韭菜、大蒜等助阳类菜肴时常配以蛋类滋阴之品,以达到阴阳互补之目的。

另外,春分宜食一些时令菜果,包括有养阳功效的韭菜,助长生机的豆芽、莴苣、葱、豆苗、蒜苗,滋养肝肺的草莓、青梅、杏、李、桑椹、樱桃等。

很多上班族重视晚餐胜过午餐,而在沈军看来,不要以工作忙碌为理由“虐待” 自己的胃,尤其午饭,既要吃饱又要吃好。

中午阳气盛、生气足,五脏功能处在最佳状态,是消化、吸收营养的好时候,此时喝汤对补充营养能起到事半功倍效果。

此外,最好每周让肠胃休息一天,可以选择在活动量较少的双休日以稀粥、水果、蜜糖水代替一顿正餐的方法来减轻肠胃负担。 

 “春分养生的重点在于养肝,协调肝的阴阳平衡。重中之重就是不饮酒,因为酒伤肝肠,而菊花茶、金银花甚至白开水才是适合春季的佳饮。”沈军还推荐了两道春分养生菜肴,有兴趣的读者不妨一试。

合欢花猪肝

原料:合欢花(干品)10克,猪肝120克

做法:  

1. 合欢花干品放碟中,加水少许,泡浸2小时,略清洗,沥去多余水分备用。 

2. 猪肝清洗后,切片,放碟中;加少量盐 、 料酒调味去腥;将预制合欢花分别夹在猪肝片中;置盘中,上笼隔水蒸30分钟至熟,取出即可待食。

功效:清心明目,舒郁理气,养肝安神

适宜人群:失眠者,胁痛、贫血者

忌用人群:冠心病、肥胖症及高胆血症者少食;孕妇 、肠胃不适者也需慎用。

荠菜春笋炒肉丝

原料:春笋150克、猪肉丝100克、荠菜80克

做法: 

1. 猪肉丝洗净,放入盐、料酒、生粉拌匀 ;起油锅,放入肉丝,翻炒变色后盛出后备用。 

2.荠菜清洗后,放入锅中汆水后捞出,切成碎末备用。 

3.春笋剥去外壳,放入锅中汆烫后捞出, 切成丝备用。 

4.另起油锅,放入笋丝、荠菜末翻炒均匀 ,加料酒和盐调味,再加入肉丝翻炒均匀 ,用湿淀粉勾芡,淋上香油即可。

来源:每日商报    作者:见习记者 杨璐 通讯员 张弛    编辑:郑海云    
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
·那些为杯子疯狂的人啊 你们脑子里在想什么
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《秘密花园》有啥秘密?

英雄凯旋!春暖花开...

杭州西湖曲院风荷樱...

杭州也能登梯田赏春...

我把春天搬回了家

吴山花鸟城已开门营...

英雄林海棠花开了
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved