杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台15日06时17分发布今天、明天晴到少云,午后局部阴有雷阵雨;后天晴到少云。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温38度,明天白天最高气温37度,明天早晨最低气温27度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日饮食
+今日生活首页
 
 
又到吃雪糕季节 今年的新品口味有点重!我在雪糕里吃到了葱花、孜然和鱿鱼粒
2020-05-03 08:31:04 杭州网

都市快报讯 昨晚6点半左右,中山北路上的全家便利店,走进来一瘦一胖两个打扮时尚的姑娘。一个说最好有盐水棒冰,另一个却想吃鲜果冰淇淋,最后,两人的目光落到了一块儿:大鱿鱼雪糕。

几分钟后,50米开外的罗森便利店,我买走了冰柜里最后一块东北铁锅炖雪糕。结账时,店员小哥一副“你挺有眼光”的神情:“最近这个非常火,一进货就很快卖光。”

又到了吃雪糕的季节。每年此时,对杭州一些年轻人来说,寻觅和尝试新品成了一种乐趣,有时还能发个朋友圈。

不过,今年雪糕界的新品,你敢尝试吗?

东北铁锅炖、长沙臭豆腐进军雪糕界

东北铁锅炖、长沙臭豆腐、大鱿鱼、芥末抹茶、螃蟹肥了、葱爆牛奶、牛奶海苔、烤薯片……

别误会,这一溜的咸口,并不是在报菜名,而是列举今年雪糕界的一些网红新品。

到底好不好吃?趁着五一假期,我先帮你们试了。

去年凭借咸蛋黄口味的“双黄蛋”一举成名的奥雪,今年再接再厉,推出了东北铁锅炖雪糕,风头正劲。

打开方便面似的包装,里头还真是一口铁锅的造型。威化做成了锅盖和锅身,“锅盖”上有把手和木纹,细节好评。

揭开“锅盖”,满满一层海苔肉松,用勺子挖进去,能看到嵌在其中的香葱粒和胡萝卜丁。

吃第一勺,牛奶味夹杂着海苔肉松的口感,似乎在吃冰淇淋版肉松小贝;吃第二勺,地道的香葱味来了,不过还能接受;到了第三勺,我似乎嚼碎了什么东西,一股刺激的味道霎时充盈整个口腔,竟然还有整粒的孜然……

网上对这款正当红雪糕的评价也是两极分化。有人表示可以一餐吃5个,有人却不想再碰第二次。

给自己做了半分钟心理建设,我开始进行第二次试吃:臭豆腐雪糕。

然而,想象中的臭味并未出现,有的只是跟臭豆腐一样的黝黑外表(巧克力脆皮),以及伪装成蒜粒、辣椒丁的花生碎和草莓丁,还有一些榴莲碎(可能用来模拟臭味);里头则是咸甜口的豆乳芝士,还挺好吃。

所以,这绝对不是黑暗料理。就像一位网友说的:“其实味道很‘端庄’,非要装成非主流。”

抓住蟹脚,用力一掰,这两个吃蟹的标准动作,谁能想到有一天会用在吃雪糕上面。“螃蟹肥了”是小红书里近期频频出现的网红雪糕。拿起勺子,直捣“腹部”;入口,夹杂着咸蛋黄,还有一丝蟹黄味的腥味袭来。看了下配料表,里面有蟹黄调味酱、咸蛋黄调味酱和扇贝抽提液。不知道该说啥,给造型打个好评吧。

其他新品,诸如芥末抹茶、牛奶海苔、大鱿鱼,同样是有惊喜也有雷点。

这些雪糕,在全家、罗森等便利店,以及盒马等超市有售;想要一次性买齐,可以考虑淘宝。

雪糕为什么和咸味杠上了?

其实,咸味雪糕在去年的冰淇淋市场已显现增长之势。还记得当时制霸整个夏天的咸蛋黄雪糕吗?

根据CBNData发布的《2019线上冰淇淋消费洞察》,甜味不再是冰淇淋的唯一,越来越多的咸味雪糕在去年就已进入人们的视野并迅速增长。不过,那时流行的还是咸蛋黄、海盐这些相对正常的口味。到了今年,咸味新品显然更多了,路子也更野。

“去年网红‘双蛋黄’雪糕的成功,带动了一系列咸口的兴起。”浙江罗森百货有限公司商品市场课课长俞琴琴表示,“在去年部分先行厂家尝试咸口大卖后,今年,有更多生产商看到趋势,进行模仿并升级改造,研发了更多另类口味。”

俞琴琴透露,今年的这些新品目前市场反馈还不错。“以便利店为例,消费群体普遍年轻化,更愿意尝试新鲜商品特别是网红商品。尝试过后,一部分口感、包装和用料比较符合年轻消费者的,会继续发挥网红效应,当然,也会有一些红了一阵便消失了。”

这一点,在社交媒体上也得到了印证。微博、抖音、小红书、B站等,都不乏大V、知名UP主以及普通网友的自发试吃测评。就在4月下旬,“奇葩口味雪糕图鉴”“臭豆腐冰淇淋”等还先后上了微博热搜。网友口碑褒贬不一,但“差评”同样会引发关注度,激发好奇心去尝试,带动销量上涨,以及新一轮网络传播。

雪糕界咸味新品频出,还可能跟零食市场近年来的一个大趋势有关——咸味零食市场正在不断扩大。相关数据显示,咸味零食的年复合增长率在5.8%左右,预计到2023年,将会达到630亿美元的规模。

“低糖、抗糖是未来商品发展的趋势,特别是沿海发达地区,更是在快速地往这方面发展。咸口(包括其他零食)刚好踩到了国内这块商品缺少的契机点。”俞琴琴表示。

来源:都市快报    作者:记者 童蔚 文/摄     编辑:陈俊男    
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
·那些为杯子疯狂的人啊 你们脑子里在想什么
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《秘密花园》有啥秘密?

富阳灵桥 千万朵玫...

杭城最长“网红天幕...

环卫工人升级成为城...

杭州第一高楼——“...

不负春光,开学复课...

假期待在杭州“逛吃...
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved