杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台15日06时17分发布今天、明天晴到少云,午后局部阴有雷阵雨;后天晴到少云。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温38度,明天白天最高气温37度,明天早晨最低气温27度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日饮食
+今日生活首页
 
 
减肥“欺骗餐”,到底欺骗了谁?
2020-06-10 08:08:54 杭州网

网传减肥期偶尔吃高脂、高热量食物有助于维持代谢稳定

随着夏天的到来,健身减肥计划被很多人提上日程。在健身减肥过程中,不少人会将“欺骗餐”加入到饮食计划中。在一些网传的减肥攻略中,“欺骗餐”指在健身减肥过程中,时不时地吃一顿自己很喜欢但是对健身减肥没有任何帮助的高能量、高碳水食物。有人表示,长期的低热量、低脂肪饮食,会带来体脂率的降低,从而导致脂肪组织分泌瘦素的水平下降,而“欺骗餐”可以稳定瘦素水平。那么,“欺骗餐”对我们的健身减肥计划真的有帮助吗?

肥胖发展与瘦素关系尚不明确

火锅、冰淇淋、饮料、米饭、面条……对于健身人士来说,“欺骗餐”其实并非指什么特定的食物,只要是在健身时特别想吃,但又因为要实现健身目标而不能吃的食物,都可以被定为“欺骗餐”。

“如果上述食物中出现了米饭、面条、海鲜、酸奶等,那说明你本身的饮食安排过于严苛了,真正的‘欺骗餐’应该是那些热量非常高,微量营养元素含量却很低的食物,比如:冰淇淋、油炸薯条、奶茶、甜点等。”北京科技大学化学和生物工程学院教授宋青说,这类食物我们都知道吃多了不健康,但又忍不住想吃,这些食物才是“欺骗餐”,如果你能克制住对这些食物的过量摄取的话,那对健身是非常有帮助的。

有文章表示,“欺骗餐”可以稳定瘦素水平。对此,宋青表示,瘦素是一种由脂肪组织分泌的蛋白质类激素。科学研究已证实它通过血液循环进入大脑后,会参与多种激素和信号因子的产生与释放,参与糖、脂肪等能量代谢的调节,促使机体减少摄食,增加能量释放,抑制脂肪细胞的合成,进而使体重减轻。

“除了瘦素,胃分泌的饥饿素也在人类饮食平衡控制系统中起着主要作用。然而,瘦素和饥饿素的生理作用需要对应的细胞受体才能完成,临床发现这些受体及下游信号传导受阻是饮食失衡的主要原因,临床上使用瘦素只取得非常有限的效果。”宋青说,目前尚不清楚肥胖的发展与瘦素的确切关系。虽然有少量实验数据显示正常人采用“欺骗餐”可以暂时提高瘦素水平,但由于人群有个体差异,不能将结果推广至所有减肥者。所以,“‘欺骗餐’可以稳定瘦素水平”的说法是未经科学研究证实的。吃“欺骗餐”,更像是为吃一些较为不健康的食物找的借口。

“欺骗餐”难保代谢稳定

很多人在经历过节食或者一段时间的减重之后,由于热量摄入不足而导致基础代谢下降,有人认为“欺骗餐”可以提高摄入的热量,从而让身体相信没有热量摄入不足的状态,以维持原有的基础代谢。

“基础代谢率是指人体在清醒而又极端安静的状态下,不受肌肉活动、环境温度、食物及精神紧张等因素影响时的能量代谢率。即处于基本的生理活动时,每小时单位身体表面积最低耗热量减去标准耗热量,其差值与标准耗热量之百分比,称为基础代谢率。”宋青说。

专家表示,在减脂过程中就算我们饮食控制得很好,也必然会导致基础代谢或多或少的下降,因为影响肥胖人群基础代谢率的最主要因素是瘦体重(亦称去脂体重,为除脂肪以外身体其他成分的重量,肌肉是其中的主要部分)和身体表面积。

“经过一段减重减脂之后,身体表面积会降低,假如没有瘦体重的提升,就一定会导致这样的结果发生。也就是说‘欺骗餐’即使有作用,也是非常非常小的,所以用‘欺骗餐’来保证代谢稳定的方法是行不通的,要相信我们的身体是很聪明的。”宋青说。

“要想实现健身减脂的目标,最佳策略是合理饮食和充分运动。限制饮食,但不能减少维生素、抗氧化剂等微量营养素的摄取,才是保证健康的有利武器。”宋青强调。(记者 马爱平)

来源:科技日报  作者:记者 马爱平  编辑:钟一鸣  
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved