杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台15日06时17分发布今天、明天晴到少云,午后局部阴有雷阵雨;后天晴到少云。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温38度,明天白天最高气温37度,明天早晨最低气温27度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日饮食
+今日生活首页
 
 
别看今年是杨梅“小年” 它的养生功效可不减
2020-06-13 08:58:12 杭州网

每日商报 五月杨梅已满林,初疑一颗值千金。

又到了吃杨梅的季节,由于今年梅雨来得早,雨水过于充沛会导致杨梅甜度下降,所以今年算是杨梅果实的“小年”。

杨梅除了含有较多的糖分外,还富含纤维素、多种维生素以及8种对人体有益的氨基酸,其中钙、磷、铁的含量要高出其他水果10多倍,是天然的绿色保健食品。

以中医的角度来说,杨梅甘酸而性偏温,具有生津止渴、和胃止呕、收敛止泻、消食利尿、解暑除烦等功效,对呕哕、痢疾、醉酒、腹泻、久咳、喘促、自汗、口渴以及肠道蛔虫引起的腹痛、虚羸等也有治疗效果。

别看杨梅果实小小的,它可全身都是宝。比如杨梅果核可治疗汗脚、牙龈发炎红肿痛以及各种损伤的止血生肌;杨梅叶含有的挥发油及揉质,可治疗感冒、咳嗽痰血,其提取物还可治疗肝损伤,抑制体内黑色素的合成,可用作皮肤增白剂;杨梅树皮味苦、性温,具有散瘀止血、止痛的功效,煎水含漱可止牙痛;杨梅树根含鞣质,有止血、理气、化瘀功效,能治疗胃痛、膈食呕吐、疝气、跌打损伤、外伤出血、恶疮、疥癞等症。

不过,龋齿者和牙龈出血、鼻出血、痔疮出血、咯血、胆囊炎、胆结石的人不宜多食杨梅。并且,它的含糖量很高,血糖高的人群不能贪嘴多吃。除此之外,内热火旺者,溃疡病患者也要谨慎食用。

需要注意的是,杨梅忌与生葱、牛奶、萝卜同食。食用鲜杨梅时要注意卫生, 水洗后需放在淡盐水中浸5分钟, 既可杀菌, 又可减缓杨梅的酸味。食用杨梅后应及时漱口或刷牙,以免损坏牙齿。 

来源:每日商报  作者:记者 苗露 通讯员 张玥洁 沈军  编辑:郑海云  
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved