杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台15日06时17分发布今天、明天晴到少云,午后局部阴有雷阵雨;后天晴到少云。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温38度,明天白天最高气温37度,明天早晨最低气温27度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日饮食
+今日生活首页
 
 
到底多大的孩子可以吃冰淇淋,能吃多少?
2020-07-21 12:15:06 杭州网

放暑假后,杭州的王女士被两件事困扰:一个是女儿的暑假作业;另一个是女儿可怜巴巴的请求,“妈妈,我想再吃一个冰淇淋……”

8岁的女儿多多从小就是一个甜食爱好者,饼干、蛋糕、饮料来者不拒。来到炎热的夏日,冰淇淋自然成了她的最爱。

以前奶奶带她时,冰箱里总塞满了冰淇淋和雪糕。奶奶规定一天只能吃一根,但只要她拽住奶奶衣角撒个娇,又可以吃一根。

几个夏天下来,多多的肠胃受不了了,经常肚子疼、腹泻,有几次还连夜去急诊。所以,王女士下定决心要改掉她这个习惯。

但真正执行起来,她也难免心软:现在的孩子放假了天天上培训班,已经够可怜了,连冰淇淋都不给吃,暑假还有什么乐趣可言?

那么,多大的孩子能吃冰淇淋,可以吃多少?浙江大学医学院附属儿童医院临床营养科副主任马鸣主任医师将给出专业的指导。

专业特长:擅长疑难儿童消化道疾病诊治,尤其是肠内肠外营养治疗,慢性腹泻,多种食物过敏,肠道手术后吸收不良,短肠综合征等等。擅长外科大手术围术期以及危重症患儿的营养治疗。

学龄前不建议吃冰淇淋

可以用“酸奶+水果”自制冰淇淋

马鸣提醒家长,学龄前的小孩子一般不建议吃冰淇淋,真要吃,可以少吃一些以水果和牛奶为主的冰淇淋,或者用“酸奶+水果”自制的冰淇淋;学龄期的大孩子也要严格控制食用的量,比如一周吃一次。

从一个儿童消化营养专家的角度来看,冰淇淋有两大问题:一个是冰,一个是糖。马鸣说,孩子的肠道比较脆弱,过早、过多吃冰淇淋会刺激胃肠道,导致胃肠道紊乱。

这段时间,浙大儿院消化科接诊的孩子开始变多,不少都是吃冰吃出来的腹痛和消化不良,“长此以往,孩子以后得胃病的概率也会增加。”马鸣说。

冰淇淋会抑制食欲,造成营养不良

马鸣指出,冰淇淋的另一个隐患是含糖量过多。摄入过多糖分,不仅会造成肥胖,还会导致血糖升高,引起胰岛素释放增加,从而抑制食欲,“很多孩子吃完冷饮,正餐就不吃了,这样热量虽然够了,但蛋白质、维生素等营养素严重不足,最后造成营养不良。” 她列出了一个零食的“红绿灯”,味甜、色艳的冰淇淋属于限制食用的“红灯”食物。

如果想在炎炎夏日消暑解馋,她建议用新鲜水果、不加糖的鲜榨果汁来取代冰淇淋等冷饮。一只泡过凉水的西瓜,照样可以给夏日带去一丝清凉。

冰淇淋的妙用:缓解口腔不适

不过,冰淇淋也并非一无是处。除了给孩子带来愉悦感,它有时还会发挥其他作用。

孩子出现口腔疱疹、咽喉肿痛以及出牙期牙龈肿痛时,给他们吃一些冰淇淋或者冰镇的水果块,喂一些凉的流食,可以缓解口腔不适,同时也能保证孩子的正常饮食和营养。


来源:浙大儿院  作者:张冰清 王雪飞  编辑:钟一鸣  
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved