杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台15日06时17分发布今天、明天晴到少云,午后局部阴有雷阵雨;后天晴到少云。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温38度,明天白天最高气温37度,明天早晨最低气温27度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日饮食
+今日生活首页
 
 
秋分到!为啥此时要吃秋菜、竖鸡蛋?
2020-09-22 09:21:03 杭州网

“白露秋分菜,秋分寒露麦。”秋分是二十节气中的第十六个节气,随着它的到来,天气变得更加凉爽,秋意越发浓郁。

放风筝、竖鸡蛋,秋分的民俗图鉴是怎样的?

为何说秋分“昼夜均而寒暑平”?

秋分是一个比较重要的时间节点。秋分到来时,时间一般为每年的公历9月22日至24日。《春秋繁露·阴阳出入上下篇》中说:“秋分者,阴阳相半也,故昼夜均而寒暑平。”

秋分的含义有两个。简单来说,其中之一是昼夜时间均分,各12小时;再有便是气候由炎热真正转为凉爽。中国古代习惯以立春、立夏、立秋、立冬为四季起始,秋分日正好居于秋季90天之“中”,所以,也有平分秋季的意思。

秋分到来提醒着人们关注农事活动。《四民月令》中写到:“凡种大小麦得白露节可中薄田,秋分中中田,后十日中美田。”也就是说,秋分正是收获的大好时节。

它曾是传统的“祭月节”?

据记载,早在周朝,古代帝王就有春分祭日、夏至祭地、秋分祭月、冬至祭天的习俗。北京的月坛就是明清皇帝祭月的地方。《礼记》提到:“天子春朝日,秋夕月。朝日之朝,夕月之夕。”

在另外一种说法里,则认为古代有“秋暮夕月”的习俗,即祭拜“月神”,在整个仪式中,要设大香案,摆上月饼、红枣等,全家要依次祭拜月亮,希望能得到福佑。

更有观点认为,秋分曾是传统的祭月节,中秋节的由来也与此有关。

不过,民俗专家王娟提出,其实祭月之礼自古就有,根据《礼记·祭义》的记载,古人“祭日于坛、祭月于坎”,而这里所谓的坛和坎就是祭祀日月的场所。

但是,祭祀日月的仪式历来都是国家礼制、国家大事,这些仪式庄重、严肃,过程繁琐复杂,气氛也过于沉重,拘谨,很难将民间传统节日与国家祭祀行为连在一起,因此,中秋源于祭月仪式的说法需要进一步商榷。

饮食图鉴:喝“秋汤”、吃汤圆

此外,据说在岭南地区,有个习俗叫做“秋分吃秋菜”。

所谓“秋菜”其实是一种野苋菜,采回的秋菜一般与鱼片“滚汤”,叫做“秋汤”。人们认为,这样有益于身体健康。

在饮食上,古人认为秋属肺金,为了顺应自然天时,秋日要尽量少食葱、姜等辛味食品,适当多吃一些酸味甘润的果蔬。

另外,为了犒劳一年的辛劳,过去在秋分这天农民要按习俗放假,有的地方每家都要吃汤圆,而且还要煮一些不用包心的汤圆,搁在田边地坎“粘雀子嘴”,防止它们来破坏庄稼。

放风筝、竖鸡蛋

俗话说“秋高气爽”,此时天气变得凉爽宜人,孩子们往往会去放风筝。

也有说法认为,秋分时会出现挨家挨户送秋牛图的,送图人还会说一些不违农时之类的吉祥话,说得主人乐而给钱为止。言词虽随口而出,却句句有韵动听,俗称"说秋"。

此外,王娟说,秋分也可以玩“竖鸡蛋”的游戏。其道理和春分一样,“秋分到,蛋儿俏”,秋分也是昼夜等长,在每年的春分或秋分这一天,总有人愿意尝试“立蛋”的试验。(完)

来源:中国新闻网  作者:记者 上官云  编辑:钟一鸣  
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved