杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日饮食
+今日生活首页
 
 
不喝奶茶就坐立不安?有没有“奶茶瘾”自己测一个
2021-04-05 10:00:16 杭州网

奶茶作为含糖饮料,长期饮用会导致肥胖和衰老。但是即使知道喝奶茶不利于健康,很多人在不开心时还是依赖奶茶缓解自己的负性情绪。那么,我们应该如何抵御奶茶的诱惑呢?

奶茶为何能让人欲罢不能?

个体有追逐快乐、享受愉快感觉的特性,而成瘾行为的形成则跟这种愉悦感密不可分。一般奶茶都含有糖分和咖啡因。糖可以刺激大脑释放5-羟色胺和多巴胺,让人产生愉悦感。而咖啡因中含有的黄嘌呤类生物碱化合物,长期大量食用也会让人成瘾。糖分和咖啡因共同作用于机体,导致多巴胺释放增加,作用于大脑奖赏中枢从而使得个体产生愉悦感,在这种正性强化的刺激下,导致个体成瘾行为的形成。

如何判断是否有“奶茶瘾”?

判断是否成瘾一般通过以下三个特征:依赖性、耐受性、戒断症状。根据这三个特征我们可以通过以下三个问题进行自查:

1、不喝奶茶时,是否有非常强烈的期待,喝奶茶时是否有很强烈的满足感?

2、以前是否喝一小杯就可以达到让自己满足的感觉,而现在用量较以往有所增加?

3、是否不喝奶茶就坐立不安,感觉像少点儿什么?

如果满足以上三个特征,就一定要引起注意了。

如何戒掉“奶茶瘾”?

很多人之所以戒不掉“奶茶”,就是因为奶茶可以为他们缓解压力、带来快乐。因此,想要戒“奶茶瘾”,我们首先要多做让自己愉快的事件,帮助身体分泌多巴胺。同时,要正确面对自己的工作压力,遇到问题的时候选择更积极健康的解决方式,例如增加运动、与人沟通、写生活笔记等。

奶茶作为我们生活的“甜”,中和了生活的其他味道。因此适当饮用奶茶是无碍的,但我们不能仅依赖“奶茶”解决生活压力,毕竟我们遇到的困难不是喝一杯奶茶就能解决的。

来源:人民网  作者:  编辑:吴阳杰  
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved