杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日饮食
+今日生活首页
 
 
百年灵芝千年参可能是过期药
2021-04-24 07:39:16 杭州网

在许多古装剧中,常出现各类中药材,人参和灵芝大概是“出镜率”最高的两味药了,而其中又以千年老参和灵芝最是神奇,往往能起死回生。

现实生活中,千年的人参、灵芝真有那么神吗?对此,记者请教了余杭第五人民医院的中药师,聊一聊“神药”真相。他们认为,首先,现实中几乎没有千年药材。而且,很多中药材也不是越“陈”越好。

先来讲一讲人参,百年野山参极为罕见,千年人参存不存在更是成谜。生活中,普遍使用的人参多是6年至数十年采收的。干品买来后,在家中一般可存放两至三年。存放时间久,药效反而减弱。

灵芝大多是一年生,成熟后尽快摘取食用才能发挥最大效果。野生灵芝若错过成熟期,未被及时采摘,其有效成分便开始自行分解、老化,虫蛀腐蚀后只剩下木质化的空壳,没有药用价值。

就阿胶而言,的确不建议刚买就吃。传统中医认为,阿胶随着存放时间的推移,其中燥性会逐渐减弱,服用后不易上火。那么有人会问,压箱底放了十几年的阿胶,是不是药效更好?中药师解释,久放的阿胶即使表面看起来没有霉斑等变质现象,但阿胶是驴皮做的,动物药存放时间过长会导致胶原蛋白脆化变性,因此就算没有副作用,吃下去效果肯定不好。目前市售的阿胶通常标注5年有效期,建议还是在有效期内服用。

做过艾灸的小伙伴应该都知道,艾条要选陈艾。但需注意,3年以上的陈艾活性成分会下降,不必追求更高年份。实际上,真正的3年陈艾市面上也不多见。

总的来说,中药普遍也都有保质期,长时间存放可能会使药材变质、虫蛀,药效减弱,使用后还可能对身体健康产生损害。因此,中医师建议,大家在保存药材时要关注保质期,不要一味追求年份而服用过期药物。

来源:浙江老年报  作者:记者 戴虹红 通讯员 赵玲 王蓉蓉  编辑:郑海云  
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved