杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日饮食
+今日生活首页
 
 
易于遵循、利于心脏、适合糖尿病患者……地中海饮食法,你了解吗?
2021-05-22 07:55:56 杭州网

日前,2021年ADA(美国糖尿病学会)再次发布了糖尿病管理指南,其中就饮食方面的内容中提道:“地中海饮食、低碳水饮食、素食以及植物为主的饮食都是健康饮食的好例子。”

事实上,“地中海饮食”这个提法在减肥人群中早已不是什么新鲜事,但若是要说出些具体的门道,却又让人犯了难。

杭州市红十字会医院内分泌科主任牟新表示,尽管现在各类健康饮食概念层出不穷,但万变不离其宗——大量的蔬菜、适量多样化的水果和全谷类食品能够为人体的正常运转提供足够的热量,少量的优质蛋白、脱脂乳制品和健康的脂肪能够满足日常的营养需求。地中海饮食就是其中一种。

何为“地中海饮食”

牟新解释,地中海饮食泛指希腊、西班牙、法国、意大利南部等地中海沿岸的南欧各国的一种传统饮食形态。简单来说,它是一种以蔬菜水果、鱼类、五谷杂粮、豆类和橄榄油为主的饮食风格和膳食模式。

因为地中海周围国家的居民相对长寿,心血管疾病、糖尿病等慢性病的发病率也低于大部分发达国家,所以吸引了专家们的注意。并且,由于它易于遵循、均衡全面,曾多次获得了国际营养学组织的最优推荐。

“糖友”该如何“吃出健康”

这个得到许多专家认可,有利于预防和控制糖尿病,保持心脏健康,甚至可能减少脂肪肝的饮食结构到底如何?“糖友”们又该如何遵循呢?

对此,牟新做了详细分析,并结合中国人的饮食习惯,给糖尿病患者和希望保持健康饮食的人们提供切实有效的建议。

●粗细粮搭配,粗粮占主食的1/3

《中国居民膳食指南科学研究报告(2021)》数据显示:我国居民膳食结构以谷物为主,但谷物以精制米面为主,全谷物及杂粮摄入不足,只有20%左右的成人能达到日均50g以上;进食粗粮的品种多为小米和玉米,还需更为丰富。

我国膳食模式以植物食物为主,动物性食物为辅,以大米、白面为主食。牟新建议,将大米和白面改为粗粮作为主食。最简单的方法就是蒸米饭时加上一半的糙米、豆类、藜麦、玉米碎、小米等未经过精加工的粗粮。

牟新特别提醒,餐后血糖波动比较大的糖尿病病友,在此基础上,选择低碳水化合物饮食(每天小于130g)会更利于血糖控制。2020年中国糖尿病学会的指南也对此进行了推荐。

●注重蔬菜、水果、豆类、全谷物和坚果的摄入

按照《中国居民膳食指南科学研究报告(2021)》:我国居民膳食结构蔬菜以浅色蔬菜为主,深色蔬菜未达到推荐的 50% 以上的水平。另外,人均水果摄入量也较低,摄入量较高的城市人群也仅为55.7g/天。

因此,蔬菜应每日摄入300-500克,应多吃深颜色(紫色、红色等)蔬菜,而且保证每日果蔬品种多样化。

●提倡多吃鱼、禽、蛋类,少吃红肉,每日配合适量全脂奶制品

奶制品是获取动物蛋白质和钙的重要来源,尤其是钙,是不能缺少的营养物质。

牟新提到,虽然地中海饮食没有特别强调奶类摄入,但是由于我国居民奶类摄入量每日普遍不足250克,所以应适当增加奶类或豆制品替代。

●以橄榄油等单不饱和脂肪酸为主要脂肪来源

我国传统饮食多高温爆炒和油炸,而橄榄油不适合高温烹调,所以可以按膳食指南把每日烹调用油控制在25-30克,烹调方式以清炒、蒸、炖、凉拌为主。山茶油的营养结构和橄榄油比较类似,也可以选择山茶油替代。

另外,膳食钠的摄入量与高血压的发生密切相关,故应清淡少盐饮食。

●建议不吃或少吃精加工类制品

精加工类制品含糖、脂类较高,还含有各类添加剂,多吃了该类零食不利于身体健康。

如果嘴巴真的馋了,可以偶尔吃一点小零食,比如说未经过加工的坚果。但是,要尽量避免精加工食物,比如薯片、虾条等。尤其避免饮用含糖饮料,还要避免或适量饮用酒类。

值得一提的是,很多人觉自己榨的果汁是健康、安全的。对此,牟新表示,果汁和水果是完全不同的成分,含有更少的纤维素、维生素,更多的果糖,有诱发痛风和导致脂肪肝的风险。

●配合健康的生活方式

采用新鲜优质的食材和简单的烹饪手段,和家人、朋友一起度过用餐时间并分享食物,保证足够的运动量,保持愉悦心情。 

来源:每日商报  作者:记者 苗露 通讯员 张玥洁  编辑:郑海云  
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved